Ароматная тыквенная каша 🥝 с рисом в духовке

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 500 г тыквы и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Далее распределите тыкву равномерно по заранее приготовленным горшочкам.
  3. Промойте 300 г риса и распределите его поровну по горшочкам.
  4. Вылейте в кастрюльку с длинной ручкой 700 мл молока. Добавьте к молоку 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вскипятите молоко.
  5. Горячее молоко налейте в горшочки выше уровня риса на 2 см.
  6. В каждый горшочек добавьте по 1 ст. л. сливочного масла.
  7. Нагрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее ваши горшочки на 30 мин.
  8. По истечении срока проверьте состояние каши. Обязательно попробуйте ее. Если молоко сильно выпарилось, тогда подлейте еще немного, и если не приготовился рис, то верните горшочки в духовку еще на 5-10 мин.
  9. Покрывшуюся румяной корочкой кашу по истечении срока можно достать из духовки и сразу подать к столу или оставить, дав ей немного потомиться.

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком

Продукты:

  • 200 г очищенной тыквы,
  • половина стакана круглого риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 сырых яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара (сладкоежкам можно больше);
  • 1 ст.л. сливочного масла (+для смазывания формы).

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
  1. Рис многократно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Дать готовой рисовой каше полностью остыть.
  2. Тыкву очистить от кожицы и семян, а затем натереть на крупной терке.
  3. Переложить натертую тыкву в небольшую кастрюльку, залить молоком и тушить на слабом огне до мягкости или около 20 минут.
  4. К готовой тыквенной каше добавить сливочное масло и отставить ее в сторону, чтобы остыла.
  5. В глубокой миске соединить рис, тыквенную кашу и сахарный песок.
  6. Добавить к соединенным ингредиентам сырые яйца и все старательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить тыквенно-рисовой массой.
  8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  9. Готовой запеканке из тыквы и риса дать полностью остыть и только после этого разделить на порции и подать на стол.
Читайте также:  Манник на кефире в мультиварке пошаговые рецепты с фото

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то – на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное – полный стакан;
  • вода холодная питьевая – полный стакан;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная – около 150 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  •  ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  •  ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.  После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

Тыквенная каша с рисом на воде

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

  • Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

    Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты ленивой овсянки в банке на все случаи жизни

    Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

  • Вкусная тыквенная каша в горшочке

    Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

    Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

    Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

    • тыквенной мякоти 0,5 кг;
    • пшена 1 стакан;
    • молока 3 стакана;
    • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
    • соли – 1 щепотка.

    Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

    Для этого будем действовать так:

    Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

    Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

    Шаг 2. Включаем духовку на 180оС, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

    Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

    Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Порции: 4

    Время готовки: 50 мин.

    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Тыква – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу
    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Процесс приготовления:

    1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
    2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
    3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
    4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
    5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
    Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рецепты каш на воде в микроволновке с фото пошагово

    Каша с тыквой и перловкой

    Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

    Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

    • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
    • крупа перловая 150 г;
    • соль по вкусу;
    • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
    • масло растительное.
    Каша с тыквой и перловкой

    Технология приготовления:

    1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
    2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
    3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
    4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
    5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
    6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
    7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!