Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

О пользе овсянки известно давно. Эту крупу относят к диетическим продуктам и часто рекомендуют для детского, профилактического и лечебного питания. Геркулесовые хлопья часто используют в косметических целях и готовят на их основе разнообразные маски, скрабы для лица и волос. Овсяный отвар замедляет процесс старения, помогает сохранить цветущий внешний вид и увеличить продолжительность жизни.

Как приготовить оладьи из остатков каши

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.

К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.

Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.

Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.

Основа для оладий готова. Теперь приступаем к  их обжариванию.

Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Классический рецепт диетического овсяного печенья

В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Время приготовления – 1 ч.

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Порции – 10 шт.

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Ингредиенты Порции: +10

  • Овсяная крупа 2 стакана (хлопьев)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана или 2 ст.л. мёда

На порцию Калории: 437 ккал Белки: 6.5 г Жиры: 14.4 г Углеводы: 71.8 г

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Шаги 1 час. 15 мин.Печать

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
  • Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане.
  • Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и венчиком размешайте до однородного состояния.
  • Затем насыпьте в эту смесь овсянку и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо венчиком размешайте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
  • По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.
  • Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.
  • Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Приятного аппетита за завтраком!

Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья
Классический рецепт диетического овсяного печенья

Когда готовите тыкву, важно знать

— тыкву лучше не варить на молоке и не переедать;

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

— тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд. Она прекрасно подходит как для мясных, так и для сладких блюд(очень люблю варенье из тыквы с яблоками).

Особенно вкусна тыква, сваренная с крупой, наиболее распространены пшенка и рис. Можно использовать и другие крупы: кукурузу, гречку, манку. А если надо сварить быстрый и полезный завтрак, выручит овсяная( геркулесовая) каша с тыквой.

Многие любят начинать утро с овсяных хлопьев, они дают ощущение сытости надолго. Дополнив кашу тыквой, вы сделаете завтрак еще вкуснее. А сочный оранжевый цвет этого сладкого овоща, поднимет настроение.

Вот тут возникает дилемма:

  • можно варить тыквенную кашу с крупами, если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко добавить крупы;
  • можно варить кашу из крупы с добавлением тыквы. Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти).

Рецепт геркулесовой (овсяной) каши с тыквой.

Ингредиенты на 4 порции

Тыква — 2 стакана натертой на крупной терке

Геркулес – 1,5 стакана

Вода 3 стакана

Масло сливочное, мед

Способ приготовления овсяной каши с тыквой.

Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываю, высушиваю. Они мне еще пригодятся.

Для быстрого приготовления я натираю тыкву на крупной терке, а остальную, для заморозки, нарезаю кусочками (кубиками 1х1 см и меньше).

Геркулес, 1,5 стакана, заливаю водой и оставляю до утра.

Утром в натертую тыкву добавляю немного воды и довожу до кипения.

Я не солю и не добавляю сахар. В кастрюлю с тыквой добавляю овсяные хлопья, довожу до кипения, постоянно помешивая.

Каша готова. Добавить по вкусу сливочного масла и меда.

Приятного аппетита!

Эту вкусную овсяную кашу с тыквой люблю готовить потому, что оранжевые овощные кусочки вызывают воспоминания о лете, рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (или положить кусочек масла). И помешивать, пока не разогреваете.

Из каши делаю «кашаники»: добавляю в кашу яйцо и муки, перемешиваю и на сковородке жарю, как оладушки.

Приятного аппетита! Долголетия и счастья вам!

Спасибо за посещение моего блога, за прочтение статьи. Если она вам была полезной, то выскажите, пожалуйста, своё мнение в комментариях, поделитесь в Мне будет очень приятно.

Я обучаюсь в социальном проекте «Одна семья». И очень заинтересована в любых ваших высказываниях, которые помогут мне в дальнейшем ведении блога

Вариант Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Полезные

Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Питательная и полезнаягеркулесовая каша готовится весьмапросто. Чтобы немного разнообразитьвкус привычной овсянки, добавим в неенемного фруктов и творога. Отличныйвариант сытного завтрака для всей положить в кашу любые фрукты,которым отдаете предпочтение.

Читайте также:  Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1стакан;
  • Банан — 1 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Клюква — 50 г (можнолюбые другие ягоды);
  • Груша — 1 шт.;
  • Масло сливочное —1 ;
  • Соль — щепотка.
  1. В небольшую кастрюлювливаем воду, доводим до кипения наплите.
  2. Всыпаем хлопья,перемешиваем. Варим 5 минут.
  3. Вливаем в кашу горячеемолоко. Продолжаем варить еще 5 минут,добавляем немного соли.
  4. Фрукты промываем,очищаем от кожуры. Нарезаем на небольшиекусочки.
  5. Кашу снимаем с плиты,добавляем в нее творог и масло. Массутщательно перемешиваем.
  6. Добавляем к кашекусочки фруктов и снова перемешиваем.
  7. Сразу подаём кзавтраку, украшаем кусочками фруктови ягод.

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Полезная геркулесовая каша на воде

Овсяная каша на завтрак — это традиционное и очень полезное блюдо. Приготовим кашу по классическому рецепту, но разнообразим медом, фруктами и корицей. Вместо яблок можно использовать любые фрукты, ягоды. Корицу при желании замените на гвоздику или бадьян. Хорошо положить в блюдо сухофрукты и орехи. Если из рецепта исключить сладкие ингредиенты и добавить сливочное масло, то такая каша станет хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Геркулесовые хлопья — 6 ст.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Корица — по вкусу;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (выбираем с толстым дном) наливаем воду, добавляем щепотку соли, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем хлопья, хорошо размешиваем, варим на небольшом огне 5 минут до вязкости.
  3. Яблоко разрезаем на дольки, удаляем семена.
  4. Кашу снимаем с плиты, добавляем мед, перемешиваем, выкладываем на тарелку.
  5. Блюдо украшаем дольками фруктов, посыпаем корицей.

Овсяный пирог с творогом

Если ваши дети отказываются есть полезные продукты, предпочитая им сладкую выпечку, попробуйте «обмануть» их, приготовив овсяный пирог с творогом.

Для основы нужно приготовить:

  • 300 гр. хлопьев;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

Для начинки:

Овсяный пирог с творогом
  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яблока.

Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

Читайте также:  Каши на воде: секреты приготовления пшеничной и овсяной каши

Тонкости приготовления

Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме. Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Вкусная овсяная каша на молоке

Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан овсяных хлопьев.
  3. Три столовых ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Небольшой кусочек масла.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.