5 рецептов вкусных и полезных кушаний из перловки!

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают её очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы? Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Меню:

  1. Перловая каша с овощами и зеленью
  2. Перловка с мясом
  3. Видео – Перловка в духовке в горшочке с мясом
  1. Перловая каша с овощами и зеленью
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 стакана (270-300 г)
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелёный лук – несколько перьев
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приготовление:

1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льём столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

3. Тем временем займёмся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

4. Обжариваем всё вместе ещё минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты  к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зелёный лук.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и жёлтый.

5. Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждём когда это всё дойдёт. Примерно 5-8 минут (всё зависит от плиты).  Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даём постоять под крышкой ещё минут 10.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даём постоять минут 10.

Читайте также:  Шоколадное овсяное печенье: простые рецепты

Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Всё тщательно перемешиваем.

7. Закрываем крышкой и даём постоять минуты 2-3. Ну вот и всё. Наша перловая каша с овощами готова.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приятного аппетита!

  1. Перловка с мясом
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан (200 г.)
  • Мясо говядина – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Соль, лавровый лист, зира, чёрный молотый перец
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло
Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

Приготовление:

1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

2. Мясо очищаем от жира и плёнок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

3. Нарезаем крупными кусочками.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку ещё пополам и четвертинки нарезаем дольками.

5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на тёрке.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Всё перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с неё воду. Добавляем перловку к мясу.

11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на  1 см. Кладём в перловку чеснок.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

Пошаговые рецепты приготовления перловки – как варить перловку на воде

14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из неё лавровый лист, чеснок.

Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.

Состав:

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
  • 2 стакана перловой крупы;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить:

Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

Читайте также:  Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.

На заметку!Если вы худеете или соблюдаете правильное питание, то перловая каша должна обязательно быть в недельном рационе. На ней можно даже устраивать разгрузочные дни, поскольку она нормализует работу ЖКТ.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Рецепт с мясом и грибами

Выше было представлено, как варить перловку по старинному традиционному рецепту. Теперь стоит обратить внимание на более современный рецепт, где ключевую роль сыграют мясо и грибы. Смело можно сказать, что это настоящее царское кушанье. Очень важно правильно подобрать мясо – оно может быть любым, однако следует выбирать то, которое свежее и мягкое. Недопустимо выбирать жесткие и лежалые куски.

Итак, для приготовления необходимы:

  1. Крупа – стакан;
  2. Мясо – 200 г;
  3. Грибы – 200 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Масло сливочное – 50 г;
  6. Масло растительное – 2 ;
  7. Специи – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу.

На следующий день после запаривания в воде, лишнюю жидкость следует устранить, после чего крупу требуется хорошо промыть. Вскипятить чайник и добавить в кастрюлю 1 стакан кипятка, затем добавить в емкость крупу, сливочное масло и приправить солью. Благодаря добавлению масла зерна крупы останутся рассыпчатыми. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и уменьшить. В таком положении держать кастрюлю до тех пор, пока масса не загустеет, а жидкость не испарится. Как только воды не останется, огонь необходимо выключить, снять емкость с плиты и поставить в теплое место. Обязательно – накрыть кастрюльку плотной тканью, лучше одеялом, и оставить в покое на пару часов, дав каше допреть.

Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

За это время в другой посудине необходимо обжарить лук. Важно, чтобы он был нарезан мелко. Добавить к нему мясо (порезать соломкой). Как только образуется корочка, туда же высыпать грибы. Обжаривать смесь до полного испарения влаги. Затем в эту же емкость добавить кашу и оставить на маленьком огне тушиться не более 15 минут. Не стоит забывать о специях. После приготовления, блюдо разложить по тарелкам и обед готов.

Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа вареная — 2 Стакана
  • Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Как приготовить:

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.

Котлеты из перловки
  1. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.
  2. Не мельчите лук слишком.
  3. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
  4.  Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
  5. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
  6. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
  7. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
  8. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
  9. Котлеты из перловки готовы.

Приятного!

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Полезные свойства

Богатый состав перловки включает много микро и макроэлементов, которые оказывают влияние на все системы и органы. Свойства каждого вещества и в целом продукта уникальные:

  • снижение холестерина в крови;
  • нейтрализация аллергических реакций;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение уровня гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку для нормализации кровяного давления. Её включают в рацион для профилактики разных патологий, как артроз, артрит. Ценный витаминами и минералами состав продукта оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому кашу включают в рацион питания люди зрелого возраста.

Перловка справляется с расстройствами кишечника: запорами и диареей. При колите она способна уменьшать выраженность симптомов. В больничных меню постоянно присутствует каша. Это объясняется не только доступной ценой продукта, но и его ценности для организма, борющегося с патологией.

Регулярное потребление блюд из перловки даёт силы и энергию, обогащает ценным белком. Целебными качествами обладает даже жидкость, которая остаётся после варки крупы. Её применяют при гастритах, колите, язве желудка, ангине и других заболеваниях (но только не в период обострения!).

Полезные свойства перловой каши используются при лечении мочевыводящей и мочеполовой системы.

Продукт стимулирует выработку материнского молока. Женщины в период лактации подтверждают эффективность незатейливого блюда. Однако использование ценных качеств каши должно согласовываться с врачом.

Антиоксиданты, кислоты и витамины при регулярном поступлении в организм помогают поддерживать здоровый вид ногтей, волос и кожи. Эффект хорошо заметен после 10 дневной перловой диеты. Ногтевые пластины укрепляются, исчезают признаки расслоения. Стержни волос становятся более плотными и эластичными, появляется блеск. Активизация обменных процессов запускает регенеративные функции, что положительным образом влияет на состояние эпидермиса.