3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

На завтрак очень хорошо приготовить пшенную кашу. Традиционный рецепт пшенной каши с тыквой известен практически всем. Предлагаю его разнообразить, добавив новый ингредиент – банан. Эти компоненты смотрятся вместе очень гармонично. Также они хорошо совместимы и по вкусовым характеристикам. Пшенная каша с тыквой и бананом обеспечит прекрасное начало дня!

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Пшенная каша с тыквой и бананом

By pandita Опубликован: Апрель 27, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 30 мин.

На завтрак очень хорошо приготовить пшенную кашу. Традиционный рецепт …

Ингредиенты

  • 1 шт. банан
  • 150 г. тыква
  • 1/2 ст. пшено
  • 3 ст.л. сахар

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке 15-20 минут, затем превратить в пюре блендером.
  2. Сварить пшенную кашу (на воде или молоке).
  3. Спелый банан размять вилкой.
  4. В кашу добавить пюре из тыквы и банана, все перемешать и прогреть перед подачей.
  • Кухня: европейская
  • Категория: завтрак
  • Уровень: простой

Рецепты

Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше. Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест.

В мультиварке

Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2;
  • 2 ч. л. сахара (по желанию мамы);
  • 1/3 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Крупу промываем.
  2. Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
  3. режим «Крупа» на 25 минут.
  4. Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.

Удобно делать в мультиварке молочные каши.

На молоке (с 10 месяцев)

Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. крупы.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
  3. Измельчить кашу с помощью блендера.
  4. Залить молоком и проварить ещё 5 минут.

На воде (с 6 месяцев)

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка);
  1. Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
  2. Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
  3. Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
  4. По желанию мамы добавляем сахар.
  5. По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.

С различными добавками (с 9 месяцев)

  • 100 г крупы;
  • 300 мл воды;
  • Сахар, соль – по желанию мамы;
  • протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
  1. Крупа промывается и заливается водой.
  2. Продолжительность приготовления – 30 минут.
  3. Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
  4. С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
  5. Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.

С бананом (с 7 месяцев)

  • 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки;
  • 0,5 — яблока;
  • 30 г – банана.
  1. Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
  2. В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
  3. Придаём блюду однородность при помощи блендера.
  4. Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.

Каша гречневая (размазня)

  • 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы;
  • 200 мл – молока;
  • 5 г – масла (зависит от возраста);
  • 100 мл воды;
  • Соль, сахар.
  1. Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
  2. Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
  3. Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
  4. В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.

Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.

Неповторимый запах гречневой крупы разносится по всему дому, создавая атмосферу семейной близости и покоя. Хорошо отваренная гречка с бананом может стать одновременно сытным, полезным кушаньем и отличным десертом, от которого придут в восторг дети.

Крупу следует тщательно перебрать, чтобы исключить вероятность попадания на зуб сора и камешков, что случается нередко. Мелкие зерна хорошо распариваются в смеси воды и молока. На завершающем этапе можно ввести свежие жирные сливки.

При подаче не окажутся лишними мелкие кусочки орешков и запаренные ягоды разноцветного изюма.

Гречка с тушенкой в автоклаве

Это классический и самый простой рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой в автоклаве. По-другому его еще называют “завтрак туриста”. Заготавливают его заранее, поэтому это блюдо идеально для запасов на тот случай, если у вас не будет хватать времени на приготовление пищи.

Вам потребуется:

  • гречка – 700 гр;
  • тушенка – 1-2 банки;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 большая;
  • лаврушка, перец горошком и соль.

Приготовление:

  1. Гречку промойте и переберите, а тушенку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. После обжаривания добавьте на сковороду гречку и тушенку, перемешивайте.
  3. Банки, в которых будете делать заготовку, хорошо вымойте и высушите. Положите на донышко лавровый лист. На ½ заполните банку крупой и тушенкой, а сверху добавьте перец и соль.
  4. Влейте в банку вскипевшую в чайнике воду, оставив примерно 2-3 см.
  5. Закатайте банки и уберите ит в автоклав. Добавьте в него воду так, чтобы банки полностью скрылись и еще примерно 2 см. воды оставалось сверху.
  6. Варите 1 час. Рекомендуемая температура – 120 градусов.

Приготовление

1. Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте до прозрачности.

2. Пересыпьте в кастрюлю. Влейте холодную воду и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут. Вся жидкость должна впитаться в зерна и гречка должна стать мягкой. За время приготовления несколько раз перемешайте, чтобы крупа не прилипла ко дну.

3. Когда гречневая крупа станет мягкой, влейте молоко. Перемешайте, доведите до кипения. Варите 5-8 минут до полной готовности. Если вам по вкусу более жидкие каши, количество молока можно увеличить.

4. По вкусу добавьте соль и сахар. Перемешайте до растворения добавляемых ингредиентов.

5. Промойте и обсушите крупный банан. Снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусочками. Немного оставьте для подачи. Добавьте нарезанный банан в кастрюлю с кашей. Перемешайте. Проварите 1-2 минуты после закипания. Если вы не хотите чувствовать банановые кусочки в каше, предварительно измельчите его в блендере.

Для тех, кто придерживается правильного питания, но нет времени на готовку. С ленивой овсянкой знакомы многие. А кто-нибудь пробовал ленивую гречку? Если нет, то присоединяйтесь! Гречка без варки с бананом и фруктами — отличный сытный и вкусный завтрак. Вам понравится!

Смысл тот же. С вечера заливаем крупу водой, а утром поедаем готовую кашу. А если к ней добавить мед, фрукты или ягоды, то получится суперполезный завтрак!

В банане, содержится калий, благотворно действующий на сердце. А главное, он способствует выработке серотонина. Банан отлично борется с головной болью! Банан очень сытный! Поэтому при избытке массы тела не злоупотребляй этим плодом.

Ингредиенты:

Воды — 2 стакана Гречневая крупа — 200 г. Банан — 1 шт. Орехи любые -100 г Миндальное молоко — 75 мл (или 25 г миндаля залить 75 мл воды и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить в блендере до однородного состояния); Растительное масло — 1 ст.л. Мед -1 ст.л. Семя льна — 1 ст.л.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем и перекладываем в литровую банку. Заливаем ее 2 стаканами теплой воды.

На утро крупа разбухнет, впитав в себя всю воду. Каша готова. Можно есть и в таком виде. Но, мы сделаем ее вкуснее. Две трети гречки взбиваем в блендере с миндальным молоком, орехами, семенами льна, бананами, растительным маслом и медом. Взбивать до не однородного состояния. В тарелке перемешать взбитую смесь, оставшуюся треть гречки, по желанию — фрукты и ягоды и перемешать. Блюдо можно хранить в холодильнике.

Худейте вкусно!

Гречневая каша на молоке- приятное воспоминание из детства, сытный завтрак для активного дня и полезное блюдо для тех, кто хочет похудеть.

Её любят дети, взрослые, советуют диетологи и фитнес-тренеры.

В чем же секрет этого блюда и какие варианты его приготовления самые вкусные.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Тыквенная каша с манкой рецепт

Каша «Дружба» с тыквой

Детсадовская рисово-пшенная каша «Дружба» известна многим. Тыквенное дополнение еще больше укрепит дружественные взаимоотношения ингредиентов в каше, придав блюду неповторимый вкус и цветовую гамму. А уж какая полезная эта каша!

Требуется взять:

Тыквенная каша с манкой рецепт
  • пшено — 100 г
  • рис — 100 г
  • тыква — 300 г
  • молоко — 1000 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 14 чайной ложки
  1. Припускают на плите натертую тыкву в небольшом объеме воды минут пять
  2. В кипящее молоко выкладывают промытую крупу: рис и пшено, добавляют приваренную тыкву
  3. Кашу солят, добавляют сахар и варят на минимальном огне под закрытой крышкой минут 30 до готовности

ВАЖНО: Каша становится вкуснее, если сразу после приготовления в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и укутать ее пледом на 20 минут. .

Меры предосторожности

Несмотря на пользу, которую несет гречневая каша для младенца, необходимо помнить о мерах предосторожности. Неправильно приготовленное блюдо может нанести вред, затормозить переваривание и ухудшить усвоение веществ.

Избыток гречки в рационе ребенка может повлечь метеоризм, боли и спазмы в области животика, возникновение слизи или желчи в стуле.

Меры предосторожности

Помните! Гречневая крупа впитывает запахи и вредные вещества. Это свойство обязывает маму соблюдать некоторые меры предосторожности при хранении. Так же плоды гречихи подвержены заселению пищевыми насекомыми.

Гречиха не относится к злаковым растениям, а причисляется к травянистой группе, поэтому и растительный белок глютен, который часто вызывает пищевую непереносимость или аллергию, в ней отсутствует.

Идеальный

Вместо заключения, нам хочется открыть вам маленькую тайну: идеальный завтрак для похудения или нет — это тот, который будет лучшим для вас. Ради которого вам не придется вставать в 5 утра и перемыть потом гору посуды (если вы этого не хотите). Не придется впихивать в себя то, от чего вас воротит. Не тот, на который придется тратить кучу денег (когда их и так не хватает).

Поверьте, овсяная каша с яблоком или простой омлет с овощами совсем не хуже чем какой нибудь хитрый омлет пуляр с цесаркой. Недорогих и проверенных вариантов тысячи, просто нужно немного экспериментировать

  1. овсянка с фруктами
  2. тосты с сыром
  3. омлет с брокколи или цветной капустой
  4. лаваш с курицей и помидором
  5. пшенка/перловка/полба/булгур/любая другая каша
  6. творожная запеканка с яблоком
  7. омлет с укропом
  8. гречка с овощами
  9. соленая красная рыба с яичницей
  10. запеченное яблоко с ложкой меда
  11. яичница с луком и помидорами
  12. яичница из пары яиц с куриной грудки и салат
  13. «суп» из творога, ягод и кефира
  14. сырники
  15. банановые оладьи

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта