12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.

Женгялов хац

Эти лепешки начиненные зеленью армяне едят в любое время дня, но часто подают их утром, на завтрак. Возможно, потому что в них огромное количество зелени, а это порция утренних витаминов и энергии. «Традиционно используется до 20 видов разной зелени для женгялов хаца. Осенью – даже 24. – говорит Арутюн Багманян, шеф-повар филиала «Терян» сети ресторанов «Таверна Ереван», — например: кндзмндзюк, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, крапива, щавель, кинза, дикий мак, листья одуванчика, ботва свеклы, листья фиалки, морковник, лебеда, а еще авелук». Рецепт Женгялов хац Кстати, об авелуке. Это конский щавель, который широко используется в армянской кухне. Его добавляют в салаты, с ним варят суп, его добавяют в начинки для мясных блюд. Авелук используют круглый год, его сушат и хранят всю зиму. А потом «косички» из щавеля размачивают и пускают в дело. Трава очень вкусная, чуть кислая, придает свежесть любому блюду, где используется.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Что такое манка?

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, – это и есть того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале «Здоровье» №2 за 2001 пишет о том, что манка «поедает» кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Читайте также:  Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года – двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».

Запах амаранта

Когда вы открываете пакет, вас встречает этот запах. И моментом в голове проносится подозрения в недобросовестности продавца или производителя. Было?

Можно деликатно называть это запахом подвала или, что романтичнее, погребка. Но у меня свои ассоциации. В моем лохматом детстве существовал в полуподвальном помещении магазин под названием «Овощной».

Место это было плохо освещенное и крошечное. Чтобы вы понимали масштабы, мне самой было года три и оно все равно казалось мне небольшим.

К магазинчику примыкало хранилище, дверь которого была всегда открыта. И оттуда шел запах тлена всех корнеплодов мира. Этот запах, который заставляет дышать тебя поверхностно, не подпуская его дальше носа.

Вот и амарант меня к этому вынуждает.

Иногда этот запах примешивается и ко вкусу. И можно сколько угодно себя убеждать в уникальных свойствах амаранта, но есть затхлую еду противно человеческой природе.

Какой выход?

Его надо замачивать. Это общая рекомендация для любых злаков и псевдозлаков, но тут мы убьем двух зайцев. Снизим количество антинутриентов и избавимся от запаха.

Запах амаранта

После замачивания тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь.

Это уменьшает привкус погребка в разы. Если вас он все еще напрягает, возможно, амарант — просто не ваше.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще супов:

Суп-пюре с имбиремКрем-суп с кабачками Распечатать рецепт Похлебка с амарантом

Блюдо

Супы

Время приготовления

42 минуты

Порции

Ингредиенты

  • 1 ст. л. гхи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 средние моркови
  • 0,5 ст. амаранта = 90 г
  • 750 мл куриного бульона на косточке
  • 200 г шампиньонов
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Заправка

  • 2 ст. л. гхи
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 180 мл кокосового молока домашнее

Блюдо

Супы

Время приготовления

42 минуты

Порции

Ингредиенты

  • 1 ст. л. гхи
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 средние моркови
  • 0,5 ст. амаранта = 90 г
  • 750 мл куриного бульона на косточке
  • 200 г шампиньонов
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Заправка

  • 2 ст. л. гхи
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 180 мл кокосового молока домашнее

Инструкции

  1. Порезать лук мелким кубиком. Чеснок — пластинками. Морковь — на крупные куски. Шампиньоны — вдоль.
  2. Разогреть масло в кастрюле. Добавить лук и пассеровать до мягкости примерно 5 минут.
  3. Положить чеснок и готовить 2 минуты.
  4. Добавить паприку и кориандр и оставить на полминуты.
  5. Положить морковь в кастрюлю и готовить 5 минут.
  6. Добавить амарант и бульон. Амарант желательно подготовить — предварительно замочить и тщательно промыть. Подробнее смотри выше.
  7. Через 15 минут положить шампиньоны, мускатный орех и соль.
  8. Через 5 минут добавить заправку, тщательно размешать и дать покипеть две минуты.

Заправка

  1. Разогреть масло. Добавить муку и слегка обжарить.
  2. Добавить кокосовое молоко. Лучше это делать в несколько этапов, каждый раз тщательно вымешивая.
  3. Дать покипеть пару-тройку минут и снять с огня.

Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 13,6
Жиры 22,7
   насыщенные 14,5
   ненасыщенные 4,2
Углеводы 28,6
   клетчатка 4,7
   сахар 6,1
Калории 326

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 3,6
Жиры 6,0
   насыщенные 3,9
   ненасыщенные 1,1
Углеводы 7,6
   клетчатка 1,3
   сахар 1,6
Калории 87

Этапы приготовления

Возьмите столовую ложку масла и нагрейте на сковороде. Измельчите лук и обжарьте в горячем масле до полупрозрачного состояния. Измельчите чеснок любым удобным для вас способом. Добавьте специи и соль к луку. Все тщательно перемешайте. После этого добавьте вегетарианское мясо (оно также должно быть измельчено) и прожарьте все вместе, пока мясо не подрумянится.

Влейте в сковороду красное вино и нагревайте смесь, пока она не закипит. После этого возьмите черные бобы и добавьте их к мясной основе. Перемешайте все. Измельчите консервированные помидоры и добавьте к блюду. Доведите все до кипения на медленном огне, закрыв сковороду крышкой. Периодично проверяйте блюдо, помешивая его, дабы избежать подгорания.

В самом конце готовки добавьте консервированную кукурузу (примерно за 5 минут до завершения). Перемешайте все еще раз и дайте блюду настояться.

Этапы приготовления

Подавайте яство к столу горячим, украсив его ломтиками авокадо и измельченной зеленью. Дополните композицию тарелкой кукурузных чипсов.

В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо. Интересно то, что никто не сможет отличить, какое мясо содержится в составе этого вкусного яства.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

Польза семян для организма человека

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Польза семян для организма человека

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Спельта

Спельта (она же полба) — злак с богатой историей. Она известна человечеству еще с каменного века, ну а пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде», где последний просил вареную полбу в качестве завтрака, обеда и ужина, уж точно помнят все.

Культивировать этот злак начали в Египте в V веке. На Руси полба попала в меню в XI веке — из нее пекли хлеб, который не только употребляли в пищу, но и использовали для магических обрядов. Однако в XIX веке у нас в стране стали использовать более мягкие сорта пшеницы, а полба была незаслуженно отправлена в отставку.

Исправили же эту вселенскую несправедливость всеми любимые пропагандисты здорового питания. И сделали это не зря. Начнем с того, что полба — прекрасный диетический продукт (в 100 граммах — 337 ккал), относящийся к медленным углеводам. Зерна полбы вполне могут претендовать на звание чемпиона по содержанию витаминов и питательных веществ. Так, в их составе целых 18 аминокислот, витамины группы В (В1, В6, В9), Е и РР, кальций, натрий, селен, медь, фосфор и марганец. Регулярное употребление каши из полбы позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормализовать уровень сахара в крови. Так же, как и сорго, спельта не содержит клейковины, что немаловажно для тех, кто страдает от аллергии на глютен.

Составляя меню в древнерусском стиле, обязательно включите в него кашу из полбы. Конечно, наиболее яркий вкус она имеет после приготовления в печи, но и при варке на плите сохраняет все полезные свойства. Чтобы приготовить спельту, замочите зерна на ночь в молоке или кефире. Утром промойте крупу холодной водой и варите как любую другую кашу — до испарения жидкости. Готовую полбу укутайте одеялом и дайте ей постоять около получаса. После этого ее можно подавать на стол, заправив топленым маслом.

В Италии из полбы готовят ризотто, а в Турции ее подают как гарнир к рыбе и мясу. Почему бы и нам не побаловать себя этими полезными и вкусными блюдами?

Курс на здоровье

Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

Слово/Словосочетание Перевод
to be defeated быть побежденным
to fail потерпеть неудачу, провалиться
to come across smth наткнуться на что-то, столкнуться с чем-то
an injury травма
to be surrounded быть окруженным
self-perception самовосприятие
to brainwash промывать мозги
to go into doing smth начать какую-либо деятельность, работу
ultimate конечный, максимальный
confused сбитый с толку
clogged забитый, засоренный
a sugar craving тяга к сладкому
a cleanse разгрузочная диета
down to earth здравомыслящий

Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

Слово/Словосочетание Перевод
a supplement (здесь) дополнение к рациону
a sneak peek возможность бегло ознакомиться, подглядеть за чем-либо, что обычно скрыто от глаз
well-being здоровье, благополучие
an essential что-то жизненно необходимое
to maintain поддерживать, сохранять
digestion пищеварение
fibre клетчатка
tissue ткань (биологическая)
a disease заболевание
to boost one’s health укрепить здоровье

США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

Если вы решились приготовить одно из блюд, о которых мы сегодня рассказали, делитесь своими результатами в комментариях. Если вы увлекаетесь готовкой, прочтите нашу статью «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке».

Чоппино

Густой рыбный суп с итальянским названием как ни странно не известен в Италии. А все потому, что придумали его итальянские и португальские рыбаки, селившиеся в районе Сан-Франциско в 19 столетии. Они варили такой суп в день улова, прямо на рыбацких лодках, из остатков не проданной рыбы и овощей. Популярным блюдо стало в 1850 году, когда чоппино включил в меню своего ресторана иммигрант из Генуи Джузеппе Баззуро. Со временем в рецепт добавили деликатесов (крабов, гребешков, кальмаров) и стали подавать его со свежим деревенским хлебом и вином.

Чоппино