10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Этапы приготовления:

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

Кутья из риса с добавлением сахара

В наше время кутью из риса делают чаще, чем из любой другой крупы. Его любят очень многие, и приготовление кутьи из риса включает немало разнообразных рецептов.

С изюмом и миндалем

Потребуются компоненты:

  • рис (250 г);
  • миндаль (100 г);
  • изюм (100 г);
  • сахар, корица и сахарная пудра по вкусу.

Холодной водой заливают очищенный и промытый рис. Доводят до кипения и через дуршлаг снова промывают холодной водой. Еще раз холодной водой в большом количестве заливают рис, и варят его до готовности (помешивать нельзя). Затем воду сливают, и рис охлаждают.

Миндаль следует сначала ошпарить кипятком, а затем растереть. Прибавить сахар, немного воды, и всё соединить с рисом. Ошпарить кипятком изюм и вместе с корицей положить в рис и снова перемешать. Кутью выложить в большое блюдо, посыпав сахарной пудрой. Можно отдельно подать любой фруктовый кисель.

С сухофруктами

Подготовить:

  • рис (200 г);
  • сахар (стакан);
  • сухофрукты (200 г).

Сваренный в большом количестве воды рис откинуть на дуршлаг и облить кипяченой холодной водой. Отварить в воде сухофрукты с сахаром. Затем процедить и смешать с рисом. Кутья выкладывается в большую тарелку и поливается сиропом, оставшимся от сухофруктов.

Рождественская кутья из пшеницы

В старину считалось, что чем богаче и вкуснее кутья, тем больший достаток ожидает семью в наступившем году и хорошая урожайность на полях. В сочельник с появлением первой звезды начинают трапезу с ложки кутьи. Обед заканчивают также ложкой этого блюда, поминая всех усопших родственников.

По правилам готовится кутья рождественская из пшеницы, но в наше время эту культуру стали заменять рисом, перловкой и овсом. Предлагаем рецепт настоящей праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеница шлифованная – 1 стакан;
  • протертый мак – 100 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед по вкусу (для заправки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Шлифованную пшеницу промыть под проточной водой несколько раз. Вода должна быть холодной, даже ледяной, так как в горячей воде зерно сразу будет пропариваться, и после варки мы получим густую кашицу.
  • После того как хорошо промоем, избавить зерно от лишней воды – откинуть на дуршлаг.
  • Пшеницу залить двумя стаканами холодной воды.
  • Ставим зерно на плиту, перемешиваем. После закипания томить на медленном огне в течение получаса, не открывая крышку. В конце кипячения добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
  • Подготавливаем мак. Заливаем его 70 мл воды, ставим на медленный огонь томиться.
  • После испарения воды в посуде с маком добавляем еще ½ стакана воды и опять накрываем крышкой. Важно, чтобы вода в маке не булькала, она должна постепенно выпариваться.
  • Приступаем к грецким орехам. Измельчаем до необходимой консистенции. Обжариваем на сковороде без масла.
  • Изюм нам нужно залить кипятком так, чтобы вода покрывала продукт на 2 пальца. Когда вода остынет, ее нужно слить через дуршлаг.
  • После того как пшеница сварится, ее также откидываем на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода стекла.
  • Прожаренные и остывшие орехи перетираем руками, избавляя их от ненужной шелухи.
  • Мак перетираем с сахаром до тех пор, пока не будет выделяться белая жижа.
  • Подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем медом по вкусу.
  • К столу подаем в красивом блюде, сверху украсив орехами и изюмом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом для похудения

С чем вы будете готовить рождественскую кутью?

  • С рисом
  • Пшеницей
  • Булгуром

Интересно: Абрикосовое варенье: рецепт на зиму дольками — 5 лучших рецептов

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Ячневая с вареньем

Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 2 ст.;
  • вода — 3 л;
  • молоко — 1 ст.;
  • мак — 1 ст.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • варенье смородиновое — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
  2. 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
  3. 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
  4. 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
  5. 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.

Богатая

Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи — это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.

В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.

Казачья

Для казачьей кутьи потребуется:

  • пшеничная крупа — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кишмиш — 1 ст.;
  • корица — 1 ч. л.

Для миндального молока:

  • миндаль (сырой) — 1 ст.
  • вода — 3 ст.
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
  2. 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
  3. 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
  4. 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
  5. 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
  6. 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
  7. 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Читайте также:  Веганская диета - похудение на пище растительного происхождения

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Как сделать тесто для пиццы: 

Жареные на сковороде пельмени: 

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

← Букет из мягких игрушек: мастер-класс Как успокоить зубную боль в домашних условиях →

Как приготовить кутью из риса

Рис для праздничной каши выбираем длиннозернистый. Отправляем его в водичку, промываем, пока она не посветлеет. Придется дважды или трижды поменять жидкость в емкости. Для быстроты можно взять пропаренную рисовую крупу, тогда можно будет лишь ополоснуть зерна.

Как приготовить кутью из риса

В кастрюльку высыпаем рисовые зерна, добавляем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания жидкости 30 минут. Затем огонь выключаем, накрываем крышкой кастрюльку, оставляем на 15 минут.

Как приготовить кутью из риса

Крупа распарится и вберет в себя остатки жидкости.

Как приготовить кутью из риса

Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах. Затем добавляем в кашу, которую перекладываем в глубокую миску.

Как приготовить кутью из риса

Добавляем цукаты.

Как приготовить кутью из риса

Всыпаем жареные орешки. Это может быть арахис, фундук или грецкие орешки.

Как приготовить кутью из риса

Чернослив хорошо моем просушиваем и режем мелкими кусочками, добавляем в кутью.

Как приготовить кутью из риса

Заправляем все медом. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений в семье.

Как приготовить кутью из риса

Компоненты перемешиваем. Постное традиционное блюдо на рождественский стол готово.

Как приготовить кутью из риса

Подаем рождественскую кутью из риса в холодном виде перед тем, как начать трапезу. Каждый из присутствующих за столом угощается кашей трижды, затем передает ее соседу. Такая традиция в нашей семье. В других семьях, возможно, есть другие обычаи. Но одно остается неизменным – атмосфера праздника и тепла, вызванная приближением светлого праздника рождения Спасителя.

Как приготовить кутью из риса

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Рождественская кутья из пшеницы

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

Рождественская кутья из пшеницы

Компоненты:

  • пшеница – 400 гр
  • изюм – 200 гр
  • мак – 100 гр
  • орехи грецкие – 200 гр
  • мед – 2 ст. л
  • соль – 2 ч.л
  • вода – 1200 гр
  • цукаты — для украшения
Рождественская кутья из пшеницы

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Рождественская кутья из пшеницы

Приготовление:

  1. Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
  2. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
  3. Вскипятить воду и посолить ее.
  4. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
  7. Мелко нашинковать грецкие орехи.
  8. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
  9. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
  10. Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.
Рождественская кутья из пшеницы

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Рождественская кутья из пшеницы

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить , сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Juliya

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Кутья – главное блюдо на Сочельник, который приходится на 6 января. Начинать готовить ее надо заранее. Сайт «24» подготовил самые популярные рецепты кутьи на Рождество – из пшеницы с медом и изюмом, а также из риса.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Чтобы кутья получилась еще вкуснее – во время приготовления можете заменить воду компотом из сухофруктов. Итак, к вашему вниманию два популярных

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:

  • 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
  • 200 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • мед по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовление: Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.