3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).
Этапы приготовления:
1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.
2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.
3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.
5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.
6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.
- Кутья из риса с изюмом «Поминальная …
- КУТЬЯ ИЗ РИСА с изюмом поминальная …
- 1000.menu
- 1000.menu
Кутья из риса с добавлением сахара
В наше время кутью из риса делают чаще, чем из любой другой крупы. Его любят очень многие, и приготовление кутьи из риса включает немало разнообразных рецептов.
С изюмом и миндалем
Потребуются компоненты:
- рис (250 г);
- миндаль (100 г);
- изюм (100 г);
- сахар, корица и сахарная пудра по вкусу.
Холодной водой заливают очищенный и промытый рис. Доводят до кипения и через дуршлаг снова промывают холодной водой. Еще раз холодной водой в большом количестве заливают рис, и варят его до готовности (помешивать нельзя). Затем воду сливают, и рис охлаждают.
Миндаль следует сначала ошпарить кипятком, а затем растереть. Прибавить сахар, немного воды, и всё соединить с рисом. Ошпарить кипятком изюм и вместе с корицей положить в рис и снова перемешать. Кутью выложить в большое блюдо, посыпав сахарной пудрой. Можно отдельно подать любой фруктовый кисель.
С сухофруктами
Подготовить:
- рис (200 г);
- сахар (стакан);
- сухофрукты (200 г).
Сваренный в большом количестве воды рис откинуть на дуршлаг и облить кипяченой холодной водой. Отварить в воде сухофрукты с сахаром. Затем процедить и смешать с рисом. Кутья выкладывается в большую тарелку и поливается сиропом, оставшимся от сухофруктов.
Рождественская кутья из пшеницы
В старину считалось, что чем богаче и вкуснее кутья, тем больший достаток ожидает семью в наступившем году и хорошая урожайность на полях. В сочельник с появлением первой звезды начинают трапезу с ложки кутьи. Обед заканчивают также ложкой этого блюда, поминая всех усопших родственников.
По правилам готовится кутья рождественская из пшеницы, но в наше время эту культуру стали заменять рисом, перловкой и овсом. Предлагаем рецепт настоящей праздничной кутьи с орехами, медом и изюмом.
Ингредиенты для приготовления:
- пшеница шлифованная – 1 стакан;
- протертый мак – 100 грамм;
- орехи грецкие – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- мед по вкусу (для заправки);
- сахар – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Шлифованную пшеницу промыть под проточной водой несколько раз. Вода должна быть холодной, даже ледяной, так как в горячей воде зерно сразу будет пропариваться, и после варки мы получим густую кашицу.
- После того как хорошо промоем, избавить зерно от лишней воды – откинуть на дуршлаг.
- Пшеницу залить двумя стаканами холодной воды.
- Ставим зерно на плиту, перемешиваем. После закипания томить на медленном огне в течение получаса, не открывая крышку. В конце кипячения добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Подготавливаем мак. Заливаем его 70 мл воды, ставим на медленный огонь томиться.
- После испарения воды в посуде с маком добавляем еще ½ стакана воды и опять накрываем крышкой. Важно, чтобы вода в маке не булькала, она должна постепенно выпариваться.
- Приступаем к грецким орехам. Измельчаем до необходимой консистенции. Обжариваем на сковороде без масла.
- Изюм нам нужно залить кипятком так, чтобы вода покрывала продукт на 2 пальца. Когда вода остынет, ее нужно слить через дуршлаг.
- После того как пшеница сварится, ее также откидываем на дуршлаг, чтобы оставшаяся вода стекла.
- Прожаренные и остывшие орехи перетираем руками, избавляя их от ненужной шелухи.
- Мак перетираем с сахаром до тех пор, пока не будет выделяться белая жижа.
- Подготовленные ингредиенты смешиваем и заправляем медом по вкусу.
- К столу подаем в красивом блюде, сверху украсив орехами и изюмом. Приятного аппетита!
С чем вы будете готовить рождественскую кутью?
- С рисом
- Пшеницей
- Булгуром
Интересно: Абрикосовое варенье: рецепт на зиму дольками — 5 лучших рецептов
Традиционный рецепт кутьи
На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.
Ингредиенты:
- пшеница — 500 г;
- мак — 200 г;
- изюм — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахар и мед — по вкусу;
Приготовление:
- 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
- 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
- 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
- 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
- 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
- 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
- 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
- 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Подают кутью обычно остывшей.
Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).
Ячневая с вареньем
Щедрую кутью можно сделать с любым вареньем. Весьма интересный вкус получается, если использовать в рецепте варенье из смородины.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 2 ст.;
- вода — 3 л;
- молоко — 1 ст.;
- мак — 1 ст.;
- мед — 3 ст. л.;
- варенье смородиновое — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а мак промыть и снова залить кипятком. Повторить процедуру как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира. После этого распаренный мак измельчить в ступке или блендере, добавляя постепенно по 1 ч. л. кипятка, до появления макового молочка.
- 2. Крупу промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и варить на среднем огне, снимая пенку. При выделении слизи (примерно после 5–7 минут) кашу снять с плиты и промыть холодной кипяченой водой.
- 3. Залить кашу горячим молоком и варить до полной готовности крупы, постоянно помешивая.
- 4. Готовую кашу полить медом и снова подогреть в течение 5 минут на слабом огне.
- 5. Полить кутью вареньем и подать на стол.
Богатая
Богатую кутью можно приготовить абсолютно из любого вида зерна. Богатой ее называют из-за разнообразных добавок и идей украшения. Она готовится на Старый Новый год и считается праздничной. Если традиционно используют только мед и мак, то рецепт богатой кутьи — это шанс для экспериментов, и здесь различные идеи оформления только приветствуются.
В кутью можно добавить измельченные цукаты и обжаренные орехи (хорошо подходят миндаль, фундук и грецкий), свежие фрукты и ягоды. В качестве украшения могут выступать маленькие разноцветные конфетки, мармелад, корица и сироп с добавлением листиков мяты.
Казачья
Для казачьей кутьи потребуется:
- пшеничная крупа — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- кишмиш — 1 ст.;
- корица — 1 ч. л.
Для миндального молока:
- миндаль (сырой) — 1 ст.
- вода — 3 ст.
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Залить кишмиш кипятком и оставить на полчаса.
- 2. Крупу хорошо промыть в холодной воде (чтобы кутья получилась рассыпчатой, лучше всего брать темное пшено). Залить большим количеством воды и варить на среднем огне до полуготовности.
- 3. Слить воду, залить кашу холодной водой (небольшим количеством) и снова поставить только уже на медленный огонь и варить до готовности. (В идеале вода должна полностью испариться).
- 4. Воду с кишмиша слить, добавить его в кашу, затем добавить сахар, корицу и тщательно перемешать.
- 5. Сделать миндальное молоко: почистить орехи от шелухи, обдав их кипятком, затем замочить миндаль в холодной воде на 5 часов. Если орехи предварительно не замочить, то молочко получится бежевого, а не белого цвета, вкус при этом не изменится.
- 6. Измельчить миндаль в блендере вместе с малым количеством воды до однородной массы. Молоко процедить с помощью марли, смешать с медом и перелить в банку, желательно стеклянную. Такое молочко можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
- 7. Кутью поливают таким молочком непосредственно перед самой подачей на стол.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- изюм – 100 гр.,
- мед жидкий – 80 гр.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
Ингредиенты:
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Как сделать тесто для пиццы:
Жареные на сковороде пельмени:
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
← Букет из мягких игрушек: мастер-класс Как успокоить зубную боль в домашних условиях →
Как приготовить кутью из риса
Рис для праздничной каши выбираем длиннозернистый. Отправляем его в водичку, промываем, пока она не посветлеет. Придется дважды или трижды поменять жидкость в емкости. Для быстроты можно взять пропаренную рисовую крупу, тогда можно будет лишь ополоснуть зерна.

В кастрюльку высыпаем рисовые зерна, добавляем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания жидкости 30 минут. Затем огонь выключаем, накрываем крышкой кастрюльку, оставляем на 15 минут.

Крупа распарится и вберет в себя остатки жидкости.

Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах. Затем добавляем в кашу, которую перекладываем в глубокую миску.

Добавляем цукаты.

Всыпаем жареные орешки. Это может быть арахис, фундук или грецкие орешки.

Чернослив хорошо моем просушиваем и режем мелкими кусочками, добавляем в кутью.

Заправляем все медом. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений в семье.

Компоненты перемешиваем. Постное традиционное блюдо на рождественский стол готово.

Подаем рождественскую кутью из риса в холодном виде перед тем, как начать трапезу. Каждый из присутствующих за столом угощается кашей трижды, затем передает ее соседу. Такая традиция в нашей семье. В других семьях, возможно, есть другие обычаи. Но одно остается неизменным – атмосфера праздника и тепла, вызванная приближением светлого праздника рождения Спасителя.

Рождественская кутья из пшеницы
Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.
Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

Компоненты:
- пшеница – 400 гр
- изюм – 200 гр
- мак – 100 гр
- орехи грецкие – 200 гр
- мед – 2 ст. л
- соль – 2 ч.л
- вода – 1200 гр
- цукаты — для украшения

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.
Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Приготовление:
- Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой.
- Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.
- Вскипятить воду и посолить ее.
- Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.
- Мелко нашинковать грецкие орехи.
- Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления.
- Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.
- Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.
В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить , сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы – приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.









P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!









Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!









Juliya









Кутья – главное блюдо на Сочельник, который приходится на 6 января. Начинать готовить ее надо заранее. Сайт «24» подготовил самые популярные рецепты кутьи на Рождество – из пшеницы с медом и изюмом, а также из риса.









Чтобы кутья получилась еще вкуснее – во время приготовления можете заменить воду компотом из сухофруктов. Итак, к вашему вниманию два популярных






Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
- 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
- 200 г миндаля,
- 100 г изюма,
- мед по вкусу,
- сахар по вкусу,
- щепотка соли.
Приготовление: Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.