10+ фактов о зеленой гречке — как есть, где купить, что приготовить

Те, кто близко знаком с темой правильного питания, уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья. И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?

Как прорастить зеленую гречку.

В среднем, на это уходит 24 часа.

1.     Несколько раз промойте зеленую гречку холодной водой. Если увидите раздробленные крупинки, уберите их, они не прорастут.

2.     Залейте гречку холодной водой и оставьте ее на два-три часа набухать.

3.     В сите или дуршлаге, расстелите влажную марлю в один слой и переложите туда размокшую крупу.

Как прорастить зеленую гречку.

4.     Накройте гречку двумя слоями влажной марли и поставьте дуршлаг в темное и теплое место.

5.     Каждые восемь часов гречку надо промывать под струей холодной воды, и снова ставить в темное и теплое место.

6.     Как только появились корешки, зеленую гречку можно есть.

7.     Пророщенная зеленая гречка может храниться в холодильнике два-три дня.

Чем полезна зеленая гречка?

  • Пищевые волокна (клетчатка) очищают кишечник от шлаков, токсинов, нормализуют и активизируют работу пищеварительной системы, создают длительное ощущение сытости;
  • В составе продукта содержатся витамины группы A, В (В1, В2, В6, В9), E, РР, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, цинк, йод, бор, никель, кобальт, магний, железо и фосфор;
  • Содержит антиоксиданты, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и организма в целом;
  • Богата протеином и аминокислотами, восемь из которых являются незаменимыми;
  • Употребление в пищу зеленой гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера

Интересный вариант пудровой гранолы на завтрак. Джейми Оливер рекомендует съедать не больше 50 граммов в день.

Ингредиенты:

Гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера
  • 500 г овсяных хлопьев
  • 120 г смеси любых орехов (грецких, кешью, миндаля, фундука)
  • 50 г смеси любых семян (чиа, льна, кунжута, семян подсолнуха, тыквы)
  • 120 г смеси сушеных ягод (ежевики, черники, малины, смородины, клубники)
  • 4 ч. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • цедра 2 апельсинов

Приготовление:

  1. Смесь овсяных хлопьев, орехов и семян командируйте на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Спустя минут 7-8, то есть на середине процесса, перемешайте, чтобы она пропеклась равномерно. Остудите.
  2. Присоедините какао-порошок, кофе, апельсиновую цедру и сушеные ягоды. Перемешайте.
  3. Порциями загрузите смесь в блендер и измельчите в пудру.
Гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера

Такой пудрой можно посыпать каши и десерты. Попробуйте с нею простой чиа-пудинг. Лучше готовить его с вечера. На дно банки положите 50 г гранолы-пудры, сверху – 150 мл густого натурального йогурта, смешанного со столовой ложкой чиа. Подсластите сиропом или медом, украсьте свежими ягодами и отправьте в холодильник. Утром притрусите еще пудрой гранолы – десерт в банке готов.

Еще вкусные десерты для сластен:

  • Трайфл – десерт в стакане
  • Король десертов – французский мусс
  • Шоколадные лакомства из детства
  • Съедобные «снежки»
  • ТОП-5 быстрых десертов в чашке
Гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера

Рецепт Гречневая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ч. л. молотого миндаля
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • щепотка мускатного ореха
  • палочка корицы по желанию или заменить на щепотку молотой корицы

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу промыть.

2. В глубокую кастрюльку выложить гречку, сахар и соль, сливочное масло и корицу.

3. Влить молоко и добавить специи.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

5. Варить кашу при постоянном помешивании около 20 минут.

6. Яблоки почистить и нарезать кубиками.

7. Добавить яблоки к каше, перемешать и убавить огонь до минимума.

8. Периодически помешивая, довести кашу до готовности.

9. Гречневая каша с яблоком готова — можно подавать к столу!

Приятного аппетита!Подробнее в видеорецепте.

Заключение

Легко, полезно, быстро! Этот суп-пюре защитит Вас от простуд, от инсульта, от инфаркта, от возрастной и приобретенной импотенции, от слабоумия. Самое главное: являясь сильнейшим антиоксидантом, зеленая гречка оградит вас от злокачественных новообразований в организме.

От беготни по врачам здоровья у вас не прибавится, еще и заразу какую в поликлинике подцепите. Помните: ваше здоровье в ваших руках, кроме вас, оно никому не нужно и не интересно, даже врачам. Если сами себе не поможете то никто этого не сделает.

Если у вас есть свои рецепты приготовления пророщенной зеленой гречки, пишите, поделитесь со мной и единомышленниками, буду крайне благодарен. На сем заканчиваю. Берегите себя. До встречи.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.

Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.

Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.

Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.

Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.

Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедения

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.

Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

Пророщенная крупа

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

  1. Витамины групп В, Р, РР и Е
  2. Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
  3. Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор
  4. Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока
  5. Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей  посидеть на диете
  6. Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)
  7. Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена
  8. Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Табуле с гречневыми проростками

Читайте также:  Каша пшенная со шкварками в духовке — как у бабушки

Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки. 3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю. 4.

В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки – половину чайной ложки соли.6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.

Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

ПродуктыЗеленая гречка – 1 стакан (170 грамм) Помидор – 2 плодаБолгарский перец – 1 штукаЦукини – 1 штукаМорковь – 1 корешок среднего размераЛук – 1 головкаРастительное масло – 3 столовые ложкиВода – 2 стаканаБазилик и петрушка – по 3 веточки

Соль – половина чайной ложки

Подготовка продуктов1. 1 стакан зеленой гречки тщательно перебрать, удалить растительный мусор, хорошо промыть под проточной водой.2. 2 помидора помыть, просушить салфеткой и вырезать плодоножки. На разделочной доске порезать кубиками среднего размера.3. 1 болгарский перец промыть холодной водой, просушить и удалить семенную коробку.

Для этого нужно разрезать овощ вдоль на две части, вырезать плодоножку и удалить семена. 4. Порезать болгарский перец небольшими кубиками.5. 1 цукини промыть водой, просушить и ножом срезать кончики с обеих сторон. Прежде чем резать овощ, нужно удалить семена. Для этого потребуется разрезать цукини вдоль, разделяя его на две части.

Затем взять в руки ложку и аккуратно ею удалить семена. 6. Очищенный цукини порезать кубиками среднего размера.7. 1 корешок моркови промыть холодной водой, устраняя всю грязь, очистить от кожицы и порезать кубиками.8. 1 головку лука очистить от шелухи, порезать кубиками.

Пучок из петрушки и базилика хорошо промыть водой, просушить и мелко порезать.

Как приготовить зеленую гречку с овощами1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть. 2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.3. Жарить 1–2 минуты на медленном огне, пока продукты не прогреются.4.

Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа, овощи скрылись на 2–3 сантиметра и довести до кипения.5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.

Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Фкуснофакты

– Зеленая гречка – это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке – пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

– Калорийность зеленой гречки – 335 ккал/100 грамм крупы.

– В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом.

Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка – настоящее лакомство для сыроедов.

Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

– Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

– Если сравнивать крупы – пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

– Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

Читайте также:  Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

– Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

– При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

– Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

Как варить зеленую гречку правильно

Какой эффект при регулярном употреблении?

— уровень гемоглобина повышается, организм насыщается кислородом из-за высокого содержания железа; — благодаря высокому содержанию белка укрепляются мышцы, появляется выносливость при физических нагрузках; — происходит ощелачивание организма, что помогает чувствовать ежедневно прилив энергии, убрать отечность, забыть про круги под глазами; — улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса; — улучшается липидный обмен и уходит лишний жир; — энзимы и антиоксиданты способствуют регенерации клеток и омоложению организма; — для женщин приятно будет заметить, как постепенно исчезает сеть мелких морщинок, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет; — укрепляются ногти, кожа, волосы и костная система;

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • чернослив – 300 г;
  • мёд – 150 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • мак – 50 г;
  • щепотка кардамона и пара бутончиков гвоздики.

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.