Селедка под шубой рецепт классический

Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» — это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола.

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

  • Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
  • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Устрица под шубой

Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара бара Umi Oysters на Центральном рынке

  • 2 устрицы
  • 20 г отварного картофеля
  • 25 г японского майонеза
  • 20 г отварной моркови
  • 20 отварной свеклы
  • 5 г лука-шалота
  • Кресс-салат
  • Соль и перец
  • Растительное масло для фритюра

Шаг 1. Устриц извлечь из раковин и обжарить во фритюре.

Устрица под шубой

Шаг 2. Отварить овощи и натереть на терке. Лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Устрицу уложить в раковину, сверху — морковь, затем — лук-шалот, соль, перец, майонез, отварной картофель. Потом опять посолить-поперчить, слой майонеза, тертая свекла, соль, перец, майонез, украсить кресс-салатом.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Читайте также:  Яичница в бутерброде

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная — 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» — 2 штуки;
  • свекла среднего размера — 1 штука;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень — по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить — картофель кубиками, морковь и свеклу — на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 — сельдь рубленая и майонез; 2 — лук рубленый и майонез; 3 — картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 — тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

  • Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.
  • Классическая селёдка под шубой
  • Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.
  • Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.
  • На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.
  • Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.
  • Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.
  • Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    Это самый популярный способ подачи селедки под шубой по-новому. Красивые порционные закуски никого не оставят равнодушным.

    Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    Ингредиенты:

    • Яйца вареные — 8-10 шт
    • Свекла отваренная — 1 шт
    • Морковь отварная — 1 шт
    • Селедка — 1 шт
    • Майонез — 100 г
    • Зелень
    Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    Приготовление:

    1. Вареные яйца режем пополам и убираем желток. Половинки белка будут служить основой, в которую будет вкладываться начинка, а желтки будут смешаны с остальными ингредиентами.

    Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    2. Вареную свеклу и морковь натираем на средней терке в общую миску и добавляем к ним яичные желтки так же тертые или просто протертые вилкой.

    3. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

    Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    4. Фаршируем белки получившейся начинкой. Наполняем щедро, с горочкой.

    5. Кладем сверху кусочек сельди и украшаем зеленью.

    Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

    Приятного аппетита!

    Амстердамский бутерброд с селёдкой

    Аппетитные бутерброды, за которыми туристы выстраиваются в очередь у специальных киосков Амстердама, можно приготовить в домашних условиях и удивить собравшихся гостей.

    Читайте также:  Бутерброды с печенью трески, рецепт с фото (очень вкусный)

    Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:

    • 2 продолговатые булочки с воздушной начинкой и хрустящей корочкой;
    • 4 филе по размеру хлеба;
    • ¼ сладкой луковицы;
    • 4 маринованных корнишона.

    Способ подготовки:

    1. Лук рубится маленькими кубиками.
    2. Огурцы шинкуются длинными полосками.
    3. Булочки надрезаются вдоль таким образом, чтобы до конца не отделились.
    4. На каждую половинку выкладывается по кусочку филе, которые накрываются огуречными полосками и рубленым луком.
    5. Сэндвичи закрываются, режутся на несколько кусочков и подаются к столу.

    Закуска из сельди в виде клубники

    Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

    Ингредиенты:

    Закуска из сельди в виде клубники
    • филе селедки — 1 шт.
    • картошка — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • свекла — 2 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • семена кунжута (для декора).
    • петрушка — 1 пучок.

    Приготовление:

    Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

    Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез — начинка готова.

    Закуска из сельди в виде клубники

    Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

    Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки — красивая ягодка готова!

    Селедка под шубой с блинчиками

    Ингредиенты для приготовления блинов:

    • 500 мл кефира;
    • 250 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 2 ст/л сахара;
    • 1.5 ст муки;
    • 1 ч/л пищевой соды;
    • 2 ст/л растительного масла;

    Ингредиенты для начинки:

    • 1 вареная свекла;
    • 2 селедки;
    • 1 ст/л желатина;
    • немного зеленого лука;
    • майонез, вода.

    Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.

    Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.

    Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.

    Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Бутерброд с селедкой и помидором

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Багет порезать по диагонали на шесть кусков одного размера. На каждый кусок хлеба положить кружок помидора. Сверху положить кусочек сельди, свернутый колечком. Внутрь кольца положить оливку, соленый огурчик или небольшой кусочек сладкого красного перца. Багет можно заменить любым другим белым хлебом.

    Бутерброд с селедкой и яйцом:

    Бутерброд с селедкой и свекольным песо:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Ингредиенты для бутербродов с сельдью и песто из свеклы:

    ломтики хлеба сельдь слабо соленая перышки зеленого лука Для песто: 2 – 3 свеклы 3 дольки чеснока 70 г. поджаренных грецких орехов 100 мл. рубленой зелени укроп и петрушка 3:1 1 ст. л. уксуса 2 ст. л. масла грецких орехов или оливкового 1/2 ч. л. сахара 1/3 ч. л. кайенского перца соль черный молотый перец

    Читайте также:  Рецепт Канапе с сыром, помидором и беконом

    Рецепт бутербродов с сельдью и песто из свеклы:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Все ингредиенты для песто измельчить в блендере. Добавить уксус, соль, перец, масло, сахар и перемешать. На ломтик хлеба нанести песто и сверху положить кусочек селедки. Перья лука измельчить и посыпать сверху.

    Бутерброд с сельдью из батона:

    Ингредиенты для бутерброда с сельдью из батона:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Рецепт бутерброда с сельдью из батона:

    Бутерброды с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука

    Рецепт бутербродов с сельдью на подушке из яиц и зеленого лука:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Яйца, зеленый лук измельчить, смешать с майонезом. Выложить на кусочки ржаного хлеба, сверху положить кусочки филе селедки.

    Бутерброд с селедкой без хлеба

    Рецепт приготовления бутербродов с селедкой без хлеба:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Отвариваем некрупный картофель в мундире, даем остыть. Чистим картофель и режем на кругляши, сверху выкладываем кусочки селедки, колечко репчатого лука, обвязываем бутерброд в виде подарочка зеленым луком (чтобы лук не ломался, предварительно обдать его кипятком). Если еще воткнуть шпажки, кушать такие бутерброды с селедкой будет удобнее.

    Бутерброд с селедкой и свежими огурцами

    Обжариваем на сливочном масле кусочки хлеба, у меня хлеб с луком и сушеными томатами. Смазыаем горчицей или майонезом, сверху филе селедочки и несколько кусочков огурчика. Посыпаем петрушкой или укропом.

    Горячий бутерброд с сельдью

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Ингредиенты для горячих бутербродов с селедкой:

    сельдь соленая – 3 шт. горчица – 1 ст. яичный желток вареный – 4 шт. масло растительное – 2 ст. батон – 1 шт. Количество порций: 6

    Рецепт приготовления горячих бутербродов с селедкой:

    Рецепты приготовления бутербродов с селедкой:

    Разделайте сельдь на чистое филе, вымочите в молоке в течение 1 часа и нарежьте ломтиками. Желтки разотрите с горчицей, постепенно добавляя растительное масло. Нарежьте батон ломтиками и обжарьте на масле. Смажьте ломтики хлеба смесью из горчицы и желтков. Выложите на хлеб ломтики сельди и поставьте в духовку на 5 минут. Подайте горячими

    А вот и классика бутербродно-закусочного жанра –

    Классический бутерброд с селедкой:

    Ржаной хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла и сверху аппетитные кусочки сельди. Вкусно еще сверху лучком посыпать.

    Бутерброды «Праздничые»

    Праздники — это неотъемлемая составляющая жизни любого человека. Вполне естественно, что каждой хозяйке хочется, чтобы на организованном ей празднике всё было идеально, и даже бутерброды с сельдью можно было назвать кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • Хлеб бородинский — 7 ломтиков;
    • Вареные куриные яйца — 2 шт.
    • Филе сельди — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Майонез, зелёный лук — по вкусу

    Приготовление:

    Бутерброды «Праздничые»

    Ломтики хлеба по средствам обжаривания превращаем в гренки.

    Готовые греночки желательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишить их лишнего жира.

    Пока основа бутербродов (гренки) остывают, не теряем зря время. Яйца, чеснок и зелёный лук измельчаем любым удобным для себя способом, солим и заправляем их майонезом. Теперь все эти ингредиенты, естественно, нужно перемешать. Полученную закуску намазываем на гренки. Сверху выкладываем по кусочку селёдки.

    Для большего внешнего эффекта, каждый бутербродик можно перевязать пером зелёного лука. Приятного аппетита!