Пармезан гойя: особенности сыра и способы его изготовления

Бананы и горький темный шоколад — прекрасное сочетание терпкости и нежности, идеальный десерт для поднятия настроения, ведь и тот и другой продукт содержит «гормоны радости» — эндорфины. Бананы в шоколаде — малокалорийное лакомство, которое очень легко и быстро приготовить. Предлагаем самые вкусные рецепты с фото приготовления банана в шоколаде!

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до получения белой пышной массы.
  2. Отдельно взбейте сливки. Добавьте их в яичную смесь, перемешайте. Добавьте ванильный экстракт.
  3. Просейте муку, какао, разрыхлитель и соль, перемешайте. Введите их в основную массу, перемешайте тщательно.
  4. Шоколад порубите ножом на средние кусочки. Большую часть добавьте в тесто, перемешайте.
  5. В формы для маффинов уложите бумажные капсулы. Заполните их на 3/4 тестом. Сверху посыпьте оставшимися кусочками шоколада.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовность проверяйте на сухую лучинку.
  7. Дайте немного остыть, отдохнуть и подавайте.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Напомним, ранее мы делились с читателями рецептами самых головокружительных шоколадных десертов, а также рассказывали, как приготовить в домашних условиях шоколад.

Шоколадно-банановое эскимо

Этот десерт можно употреблять и в незамороженом виде, но если дать полежать глазированным бананам в морозилке, то каждый кусочек этой чудесной сладости будет просто таять во рту.

Шоколадно-банановое эскимо
Шоколадно-банановое эскимо

Чтобы удобнее было обмакивать бананы в шоколад, кусочки фрукта нанизываются на деревянные палочки для мороженого, из-за сходства с эскимо, это блюдо и получило свое оригинальное название.

Шоколадно-банановое эскимо
Шоколадно-банановое эскимо

2-3 банана разрезать на 2 части, если бананы очень длинные, то можно поделить их и на три кусочка. Растопить плитку шоколада (100 грамм) на водяной бане или в микроволновке, лучше в плоской тарелке, чтобы удобнее было обмакивать бананы.

Шоколадно-банановое эскимо
Шоколадно-банановое эскимо

Совет!

Пока шоколад растапливается, можно подготовить обсыпку для «эскимо» — это могут быть колотые орехи, кокосовая стружка, кунжут, мак — кому что нравится. Если банан не обсыпать, то он потеряет свой красивый вид, пока будет застывать.

Шоколадно-банановое эскимо
Шоколадно-банановое эскимо

Когда шоколад растопится, каждый кусочек банана надеть на деревянную палочку, и обмакнуть в шоколадную массу. Затем глазированный банан обмакнуть в посыпке, и положить на пергаментную бумагу. Готовые кусочки отправить в морозилку на 1,5-2 часа, до полного застывания, и можно подавать блюдо к столу.

Шоколадно-банановое эскимо

Рецепты с пармезаном для обеда или ужина

Итальянский твердый сыр отлично подходит в качестве дополнения к основным ингредиентам. Данный продукт используют в качестве присыпки для супов и паст, добавляя сыр в блюдо под конец приготовления.

Томатный суп-пюре с белой фасолью

Летний французский суп порадует гурманов вкусом спелых томатов с пикантными нотками сыра. Основные ингредиенты:

  • лук шалот – 1 шт;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок;
  • консервированная фасоль – 400 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пармезан – 70 г;
  • свежий розмарин и базилик, соль, перец.
Рецепты с пармезаном для обеда или ужина

В железной супнице разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук, давленый чеснок и розмарин. Спустя 2 минуты добавьте порезанные помидоры и фасоль, после чего залейте содержимое бульоном.

Читайте также:  Оформление порционных ломтиков хлеба к супу и другим блюдам

Посолите и доведите до кипения. Суп должен вариться не менее 20 минут. Уберите розмарин и перебейте жидкость в блендере вместе с Пармезаном. Вновь разогрейте получившиеся пюре. Добавьте в суп свежих помидоров черри, базилик и ложку винного уксуса. Суп подают в горячем виде.

Суп с фрикадельками и шпинатом

Данное итальянское первое блюдо отличается высокой калорийностью. Основные ингредиенты для супа:

  • оливковое масло – 50 г;
  • стебли сельдерея;
  • морковка – 3 шт;
  • соль;
  • мясной или куриный бульон – 2 л;
  • шпинат – 200 г;
  • пармезан – 200 г.

Для приготовления фрикаделек понадобятся стандартные для фарша ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • молоко – 50 мл;
  • куриное яйцо;
  • пармезан – 50 мл;
  • 0,5 кг куриного или индюшачьего филе;
  • специи – соль, перец, петрушка.
Рецепты с пармезаном для обеда или ужина

Хлеб мелко режется и перекручивается с мясом птицы. В заготовку добавляют яйцо, сыр и специи. Полученную массу необходимо тщательно вымешать.

Из фарша лепятся аккуратные шарики примерно 3 см в диаметре и обжариваются в течение 4 минут на оливковом масле с двух сторон.

В кастрюлю налейте 2 ст. л. масла и обжарьте сельдерей с морковью в течение 7 минут. Зажарку следует тщательно помешивать. Добавьте в кастрюлю куриный бульон.

После закипания в суп высыпают фрикадельки и варят на медленном огне в течение четверти часа. Последним добавляют измельченный шпинат. Оставьте суп на пару минут, чтобы листья салата протомились. Горячее блюдо подают, посыпав сыром.

Обязательно прочтите:Аналог маскарпоне для тирамису и чизкейка

Феттучини с лососем в сливочном соусе и пармезаном

Итальянские макароны под пикантным соусом подходят и для повседневного обеда, и для праздничного стола. Основные ингредиенты:

Рецепты с пармезаном для обеда или ужина
  • паста феттучини – 200 г;
  • свежий лосось – 120 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • помидоры черри – 3 шт;
  • половинка луковицы шалот;
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки;
  • чеснок, тимьян, соль, перец.

Красную рыбу и помидоры черри нарезают небольшими кусочками. Давленый чеснок обжаривают вместе с мелко нарезанным луком на оливковом масле. В зажарку добавляют лосось и помидоры, обильно посыпая специями. В таком виде заготовку жарят в течение 5 минут.

Следом необходимо залить рыбу и овощи сливками, после чего протушить в течение 3-5 минут. Отваренные заранее феттучини домешивают в соус и оставляют на пару минут. Горячее блюдо посыпают пармезаном и тщательно перемешивают.

Паста с тунцом, красным перцем и помидорами

Данное блюдо – простой рецепт сытного ужина. Необходимые ингредиенты для блюда из тунца с красным перцем:

  • Каннеллони – 320 г;
  • тунец в масле – 250 г;
  • оливки;
  • консервированные помидоры черри – 400 г;
  • лук шалот и пара зубчиков чеснок;
  • пармезан – 50 г;
  • специи – соль, красный перец чили, петрушка.

Разогрейте масло на сковородке и жарьте полминуты нарезанный лук шалот, давленый чеснок и чили. Добавьте в зажарку тунец и тщательно раздавите вилкой. Смесь обжаривают в течение 1-2 минут.

Рецепты с пармезаном для обеда или ужина

Добавьте в сковородку помидоры, порезанные оливки и оставшиеся специи. Заготовку перемешивают, доводят до кипения и оставляют тушиться на набольшем огне.

Читайте также:  Гренки с брынзой

Заранее отваренную пасту добавляют к соусу и оставляют готовиться в течение 5 минут. Блюдо подают, посыпанное сыром и петрушкой.

Паста Карбонара

Классическое блюдо итальянской кухни отличается простым рецептом и высокой калорийностью. Для приготовления потребуются:

  • паста спагетти– 300 г;
  • свиной бекон – 80 г;
  • куриные желтки – 3 шт;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • тертый Пармезан – 40 г;
  • пару зубчиков чеснок, петрушка, соль, перец.

Мясо мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Спагетти варят на 1 минуту меньше чем указанно в инструкции.

Желтки смешивают со сливками, добавляют специи и взбивают. Следом в соус высыпают тертый сыр.

Рецепты с пармезаном для обеда или ужина

Бекон убирают со сковороды, обжарив в стекшем жире давленый чеснок. Следом добавляют спагетти и тщательно перемешивают. В горячие макароны вливают соус и мешают, пока желток не свернется.

Перед подачей в пасту добавляют бекон и посыпают итальянским сыром.

Не только уникальный вкус, но и польза

Прежде всего пармезан является источником натурального белка, содержащего незаменимые аминокислоты, например, глутамат. Последний участвует в передаче нервных импульсов. Пармезан — сыр, который стоит есть спортсменам, заботящимся о наращивании мышечной массы, а также тем, кто решил откорректировать фигуру.

В этом случае в рационе должно быть достаточное количество белка, чтобы с весом не терялись и мышцы. Деликатесный сыр содержит так необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, E, K, которые участвуют в обмене веществ.

Сыр богат микроэлементами — селеном, марганцем, железом, медью и минеральными веществами (кальций, магний, фосфор, калий, натрий). 90 г сыра покроет суточную потребность в кальции и фосфоре.

Поэтому пармезан будет особенно полезен людям, склонным к остеопорозу, беременным и кормящим мамам, у которых повышен расход кальция, пожилым людям с нормальным содержанием натрия в крови. Кроме того, сыр насыщен холином, витамином PP, витаминами группы B.

Применение сорта пармезан

Пиццы, соусы, ризотто, пасты, десерты и лазаньи итальянцы не любят готовить без популярного пармезана. К мясу можно добавить ореховые нотки, если посыпать его перед запеканием пикантным и признанным сыром.

Виды самого пармезана напрямую складываются из возраста сыра:

Применение сорта пармезан
  • Fresco – молодой сорт, возрастом от 12 до 18 месяцев. Хорош в сочетании с фруктами, вином, а также в выпечке с мясом;
  • Vecchio – зрелый сорт, возрастом от 18 до 24 месяцев. Отлично сочетается с горячими блюдами из теста, овощей, рыбы, мяса. Считается главным компонентом сырного мороженого;
  • Stravecchio – старый сорт, возрастом более 2-х лет. Принято подавать с красным вином, грушами, супами и инжиром.

Редкие сорта пармезана 3-4 лет можно увидеть и купить только на специальных сырных выставках. Из зрелого сорта делают сырные конфеты. Для их приготовления сыр нарезают кубиками, которые обмакивают в шоколадную глазурь. Употреблять такие сладости можно после застывания.

Содержит полезные вещества

Диетологи выяснили, что аргентинский натуральный сыр отличается низким уровнем содержанием влаги. Продукт богат белком, который организм быстро усваивает, поэтому аргентинец популярен среди поклонников здорового питания. Запоминающийся сырный «Гойя» терпкий вкус – это результат взаимодействия молочного белка и бактерий. Во время физико-химической реакции формируются полезные аминокислоты, которые запускают обновление на клеточном уровне. Головка содержит минимальный уровень холестерина, поэтому кушают ее представители всех возрастных групп. Диетологи рекомендуют аргентинское лакомство для профилактики сердечно-сосудистых отклонений. Перечень питательных достоинств на этом не заканчивается:

  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • кальций.
Содержит полезные вещества

Суточную потребность организма в перечисленных веществах покрывает 75 г продукта. Несмотря на высокий уровень концентрации витаминов и минеральных веществ, диетологи не советуют часто кушать аргентинское лакомство. Вначале говорят с врачом, который расскажет о недельной норме потребления. Осторожность проявляют во время покупки. Полезность сыра зависит от соблюдения условий хранения в магазине и дома. Продавец расскажет о сроке созревания головки. Эталонный показатель составляет 15 месяцев. Если головку не выдержали, то она приобретает мягкую консистенцию. Передержанный «Гойя» неприятен на вкус.

Читайте также:  6 видов канапе из яиц. Рецепт с пошаговыми фото

На заметку!Хранят его при температуре — +5-+10 °С. Показатель влажности не превышает 70 %. В продукте сохраняются полезные вещества, и он не теряет первоначальный вкус.

Безопасные красители состава

Из пластичного шоколада умелые мастера-кондитеры способны вылепить пионы, ромашки, тюльпаны. Оригинальный декор получается у них не только замысловатой, сложной формы, но и необычного цвета.

Массу для лепки мастер своего дела окрашивает натуральными и безопасными синтетическими красителями. Используют для этого различные компоненты.

  1. Пищевые красители в виде порошка предварительно растворяют в чистой воде. В тесто белого цвета добавляют на последнем этапе замешивания.
  2. Несколько капель гелевого красителя добавляют непосредственно в тесто, хорошо вымешивая его.
  3. Красители жирорастворимые смешивают с основным составом теста. Эти красители бывают жидкими и в гранулах.
  4. Натуральные соки из мандаринов, морковки, свеклы, клубники используют для декора детских тортов и пирожных.
Безопасные красители состава

Окрашивать фигурки из сладкого пластилина не получается водорастворимыми пищевыми красками. Яркие оттенки фигурок, вензелей, листиков и цветов лучше всего получаются при окрашивании теста из белого шоколада.

Для того, чтобы лучше осваивать тонкости и нюансы лепного декора, советуем просматривать мастер-класс бабушки Эммы и других опытных хозяюшек.

Глазированные сырки с какао

Творожные сырки делаются не только с белой начинкой внутри, но и с шоколадной, с добавлением в основу какао-порошка. Их вкус напоминает шоколадное мороженое. Готовятся также просто и быстро.

Глазированные сырки с какао

Состав продуктов:

  • 300 г творога;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сгущенки;
  • 1 ст. ложка миндального ореха;
  • 50 г печенья;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или 2 г ванилина;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 20 мл растительного масла без запаха.
Глазированные сырки с какао

Приготовление.

Шаг 1. Творожок, сливочное масло, сгущенку, какао-порошок, ванильный сахар, рубленые орехи и печенье смешайте до однородности в блендере, у вас получится пасто-подобная смесь.

Глазированные сырки с какао

Шаг 2. Теперь приготовим глазурь. Одну плитку шоколада необходимо растопить и добавить растительное масло. Формы покрыть нетолстым слоем шоколадной глазури дважды, между смазываниями кладем их в морозилку для застывания.

Шаг 3. Наполняем формы творожной основой до верха. Замораживаем около 15 минут. Затем покрываем творожную смесь оставшейся глазурью, опять ставим в морозильную камеру на несколько минут.

Глазированные сырки с какао

Такие сырки подойдут любителям шоколадно-орехового вкуса, потому что в них начинка содержит какао и сверху глазурь состоит из шоколада.