Канапе на Новый год 2021 простые и вкусные

Канапе – это вид закуски, отличающийся миниатюрным размером. Название происходит от французского слова «canape», что означает крошечный. Чаще всего это блюдо представляет собой несколько слоев самых разных продуктов, нанизанных на шпажки. Канапе прекрасно подойдут для детского праздника и дружеских посиделок, торжественного фуршета и званого ужина.

Мини угощения

Такую закуску можно приготовить на скорую руку практически из всего, что найдется в холодильнике. Она станет отличным украшением стола и легким перекусом под любимый напиток.

Вариантов может быть огромное количество, но все их можно разделить на два вида:

  1. В качестве основы, для которой используют гренки или подсушенный хлеб (он позволяет не только сохранять форму, а и впитывать сок из овощей, например).
  2. В качестве основы, для которой используют ломтики овощей – огурец, отварной картофель, свекла.

То есть, найти свой идеальный вид канапе смогут и мясоеды, и вегетарианцы.

По-гречески

Средиземноморская кухня вкусна и полезна, а продукты, используемые в ней – легки и малокалорийны. Для мини-бутербродов по-гречески понадобятся:

  • огурцы – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фета – 100 г;
  • черри – 10 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло.

Огурцы нарезать одинаковыми тонкими слайсами в количестве 10 штук, выложить в емкость, посыпать специями. Фета нарезать кубиками в таком же количестве. Томаты и оливки разрезать пополам.

Нанизать на шпажки поочередно и слегка сбрызнуть маслом.

С беконом

Невероятное удачное сочетание мяса и чернослива подарят истинное гастрономическое удовольствие. Будут нужны:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чернослив – 8 шт.;
  • бекон – 4 кусочка;
  • маслины – 8 шт.

Хлеб поделить на небольшие ломтики, подсушить на сковороде или в духовке. Чернослив промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Слайсы бекона разделить пополам, в каждый замотать сухофрукт, закрепить на гренке и отправить в духовку на 10 минут.

После достать, прикрепить на зубочистку маслину поверх бекона и подавать к столу.

С крабовыми палочками

Прекрасный бюджетный вариант, который будет не только вкусным, а и красивым. Это действительно классно и удобно. Понадобятся:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез;
  • специи.

Яйца сварить, натереть на терке, смешать с майонезом и специями. Крабовые палочки поделить на 2-3 части, обвалять в получившейся смеси, а после в тертом сыре. Закрепить шпажкой и выложить на блюдо.

С соленой рыбой

Очень нежное и приятное сочетание продуктов, которые прекрасно дополняют друг друга. Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • семга или форель – 100 г;
  • Филадельфия – 50 г;
  • черный хлеб.

Хлеб разрезать на четыре части, подсушить, намазать Филадельфией, прикрепить кусочек рыбы и целое вареное яйцо.

С ветчиной и сыром

Пожалуй, один из самых простых вариантов, продукты для которого найдутся практически в любом холодильнике. Будут нужны:

  • ветчина (или балык) – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки – 50-70 г;
  • листья салата.

В тонкий слайс ветчины или балыка положить листок салата, сложить пополам, проткнуть шпажкой сбоку, нанизав оливку и кубик сыра.

С сельдью и киви

Хочется чего-то оригинального, но в то же время сытного? Тогда этот вариант – то, что нужно. Понадобятся:

  • черный хлеб – 2 кусочка;
  • сельдь – 4 кусочка;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • киви.
Читайте также:  Как сделать тесто для тарталеток по пошаговому рецепту с фото

Хлеб подсушить. Каждый кусочек сельди поделить надвое, сыр нарезать тонкими слайсами, киви измельчить. Собрать канапе, сверху поместив киви.

С морепродуктами

Маленькие и нарядные, готовить такие мини-закуски на праздник одно удовольствие. Подготовьте:

  • авокадо – ½ шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • батон;
  • специи.

Из батона сделать гренки, сбрызнув его оливковым маслом и поджарить на сковороде. Мякоть авокадо тщательно размять с небольшим количеством масла, выдавленным через пресс чесноком и специями. Намазать получившейся пастой гренки, приколоть креветку.

С сыром и ананасом

Часто вкусно – не значит сложно. Как в случае с этими мини-закусками. Будут нужны:

  • консервированные ананасы – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 50-70 г.

Основные ингредиенты нарезать небольшими кубиками, добавив маслину, собрать канапе.

С омлетом

Необычная идея и прекрасный вкус. Вы только попробуйте! Понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • приправы.

Из яиц приготовить омлет, добавив в него лук, после поделить на полоски. В каждую положить небольшое количество соленого творога с чесноком и приправами.

Мини угощения

С сосисками и кукурузой

Говорите, нет ничего подходящего для канапе? Тогда взгляните на ингредиенты этого рецепта. Потребуются:

  • сосиски – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • майонез.

Сосиски нарезать кружочками и поджарить на сковороде, чтобы кружочки превратились в лодочки. Внутрь выложить массу из остальных ингредиентов. Для удобства прикрепить шпажку.

Малыши канапешки – прекрасная альтернатива привычным бутербродам. К тому же, смотрятся они намного аккуратнее и оригинальнее, а есть их – сплошное удовольствие. Приятного аппетита!

Канапе без хлеба, с намазкой или на сухариках

Подать канапе без хлеба вполне возможно. Нарезав сыр и колбасу кубом сформировать канапе можно чередуя продукты. Интересен может быть тот вариант, когда сыр заворачивается в тонко нарезанный ломтик колбасы или наоборот.

Если на шпажку нанизать несколько таких завертышей, то это смотрится интересно. С успехом можно практиковать тот вариант, когда сыр и колбаса нарезаны слайсами. Далее они уложены друг на друга и завернуты рулетом. Чередуя слои, можно разнообразить подачу.

Не обязательно фиксировать ингредиенты шпажкой. Достаточно приготовить намазку, которая будет плотно удерживать колбасу и сыр. Для этого можно использовать:

  1. Сырную массу. Кисломолочный сыр (творог) перебиваем блендером с майонезом и чесноком до густой консистенции. Можно добавить шпинат и тогда получится красивый, салатовый цвет. Вместо творога можно использовать готовые мягкие сыры или плавленые.
  2. Микс сливочного масла и колбасы, взбитых блендером. В этом случае намазка будет иметь приятное, колбасное послевкусие.

В качестве основы отлично подходят сухарики. Их можно приобрести в готовом виде, или сделать самостоятельно. Пошаговый путь будет таким:

  1. Нарезать хлеб или булку на маленькие одинаковые кусочки. Форму выбираем по желанию. Если есть необходимость в круглой форме, то ее выдавливают из хлебного мякиша с помощью трафарета.
  2. Подсушить хлеб в течение не менее 3–х часов. Этот пункт можно пропустить, но тогда хлебный мякиш при тепловой обработке впитает много масла.
  3. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением сливочного масла до красивой золотой корочки. Как вариант, хлеб можно слегка намазать сливочным маслом и положить на сухую сковороду.
  4. Как альтернативу используют тостер. Однако нарезать маленькие кусочки нужно быстро, пока хлеб горячий.
Читайте также:  Петушки из сахара в домашних условиях — пошаговые рецепты

Если сухарики приготовлены правильно, то они становятся прекрасной основой добавляющей вкуса колбасе и сыру. Фиксацию сыра и колбасы к сухарикам проводят с помощью шпажки или намазки.

Канапе с пастой из крабовых палочек

Ингредиенты:

Канапе с пастой из крабовых палочек
  • 150 г крабовых палочек;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 веточки петрушки (плюс для украшения);
  • укроп для украшения;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 ломтиков ржаного хлеба;
  • зерна граната для украшения.
Канапе с пастой из крабовых палочек

Приготовление:

Канапе с пастой из крабовых палочек
  • Вареные яйца и крабовые палочки нарезаем произвольно и отправляем в чашу блендера.
Канапе с пастой из крабовых палочек
  • Добавляем к ним творожный сыр, майонез и листики петрушки. Подсыпаем соль и перец, измельчаем до получения пасты. Перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и убираем в холодильник.
Канапе с пастой из крабовых палочек
  • Из ломтиков ржаного хлеба вырезаем круглые заготовки, используем формочки для печенья, и если канапе на столе проведут долгое время, то заготовки из хлеба стоит подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Канапе с пастой из крабовых палочек
  • На кружочки хлеба отсаживаем из кондитерского мешка пасту, придавая ей форму елочки.
Канапе с пастой из крабовых палочек
  • Украшаем канапе зернами граната, это будут елочные игрушки, и самыми пушистыми веточками укропа, которые послужат елочными иголочками.
Канапе с пастой из крабовых палочек

Совет! 

Если нет кондитерского мешка, то можно сделать плоские елочки, но здесь понадобится формочка, с помощью которой из хлеба и вырезаем ели. Затем просто на основу наносим пасту, а для украшения также используем зерна граната и укроп.

Канапе с пастой из крабовых палочек

Вкусное канапе на праздник 

Предлагаю приготовить канапе с селёдкой. Такие маленькие бутербродики отлично смотрятся на праздничном столе. Конечно, при желании, можно побаловать своих родных этой вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 50 г
  • Сельдь солёная – 80 г
  • Хлеб чёрный – 50 г
  • Укроп – 2 веточки
Вкусное канапе на праздник 

Способ приготовления:

  1. Возьмём такие продукты: селедку соленую, огурец свежий, хлеб черный, укроп.
  2. Хлеб и огурец нарезаем брусочками. Селедку очищаем от внутренностей, кожицы. Отделяем филейную часть, извлекаем мелкие косточки, нарезаем порционными ломтиками.
  3. Собираем канапе. На ломтик хлеба укладываем дольку огурца, сверху ломтик селедки и веточку укропа.
  4. Канапе с селедкой готово.
  5. Подаем к столу.

Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой

Интересную закуску с замечательным вкусом можно приготовить следующим способом. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, и немного времени.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой
  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г красной рыбы;
  • Оливки без косточек;
  • 80 г сливочного сыра;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр смешиваем с рубленым укропом до однородности;
  2. При помощи формочки из мякоти хлеба вырезаем фигурные кусочки или просто кружочки;
  3. Ломтики смазываем приготовленной смесью;
  4. Рыбу режем на тонкие полоски, аккуратно их скручиваем и расправляем. Таким образом, у нас получается розочка. Выкладываем ее на бутерброд.
Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой

На шпажку нанизываем маслины и крепим закуску. Посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Читайте также:  Как приготовить закуску Рафаэлло (шарики) с крабовыми палочками?

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Сытные канапе-рулетики на шпажках

Интересная идея приготовления канапе, особенно понравится тем, кто любит вкусно и сытно поесть. Пробовали когда-нибудь жареные канапе? Самое время!

Ингредиенты:

  • полоски сырокопченого бекона
  • чернослив без косточек
  • бородинский хлеб
  • листовой салат
  • чеснок
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Сытные канапе-рулетики на шпажках

Чернослив завернуть в бекон и закрепить шпажкой: на 1 полоску бекона кладем 1 крупную сливу. Разогреть сковороду,с легка смазать растительным маслом и выложить рулетики. Обжарить по несколько секунд с двух сторон. Цель — получить красивый румяный бочок.

Бородинский хлеб нарезать не слишком толстыми полосками по длине рулетиков из бекона. Каждый ломтик натереть долькой чеснока. Выложить на хлеб листья свежего салата (можно использовать абсолютно любой), а сверху закрепить шпажками обжареные рулетики.

Тушеная утка кусочками с черносливом

Канапе «По стойке Смирно»

Эта вариация канапе чаще всего встречается на вечерах особ высокого ранга. Наверное, это приурочено к «статному» виду сия деликатеса. Но он имеет место быть и на столе иных сословий.

Ингридиенты:

  • Богородский нарезной хлеб – 3 ломтика
  • Ветчина варено-копченая – 150 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Корнишоны маринованные- 10 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Круглая форма для печенья диаметром 2 см
Канапе «По стойке Смирно»

Приготовление:

Выдавить из сыра для этого блюда лучше всего подойдет сыр «Гауда» и хлеба кружочки при помощи формы для печенья, нарезать тонкими пластами ветчину, у корнишон удалить хвостик и заднюю часть, разрезать вдоль. Из маслин слить жидкость.

Поочередно укладываем ингридиенты: хлеб, сыр, ветчина, скрученная в рулет, огурчик и целая маслина. Все это нанизывается на шпажку и подается к столу. Приятного аппетита!

Мини-бутербродики с креветками

Самый простой способ приготовить мини-бутерброды – это все ингредиенты нарезать тонкими одинаковыми ломтиками и сложить их друг на друга.

Для того, чтобы избежать сухого привкуса, один или пару компонентов можно сверху промазать сливочным маслом или же мягким сырным кремом.

Нам понадобятся:

Мини-бутербродики с креветками
  • Вареные или обжаренные креветки – 10 шт.
  • Крутоны из белого хлеба – 10 шт.
  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

На крутоны нанести слой сливочного сыра. Поверх слегка придавить огуречный ломтик. Листик петрушки или же укропную веточку проложить между креветкой и нижними компонентами – это придаст аромат весенней свежести.

Все проще простого. А бутербродики еще как заслуживают внимания.