Как сделать бутерброды со шпротами на праздничный стол и на перекус

Сегодня на перекус готовлю сытные и очень вкусные бутерброды со шпротами огурцом и сыром. Закуска отлично подойдет как для повседневного ужина, так и на праздничный стол.

Совет по приготовлению

Рецептов приготовления бутербродов со шпротами очень много. Мы предлагаем вам самый простой вариант этого блюда. Этот рецепт — отличная идея для завтрака: сытно и вкусно, а требуемые продукты обычно всегда под рукой.

Секрет популярности бутербродов со шпротами очень прост: для их приготовления используется минимальный набор простых продуктов. Собственно говоря, состоять они могут только из одного хлеба и шпрот. Бутерброды со шпротами полезны, ведь в них рыба, а это витамины и микроэлементы. Но главное не увлекаться ими, ведь шпроты достаточно жирные. На хлеб можно намазать любой соус: майонез, плавленый сыр, чесночно-майонезную смесь. Хлеб для бутербродов можно тоже использовать любой: черный, белый, ржаной, зерновой, с отрубями — какой вам хочется. Вы можете добавить и другие ингредиенты: огурцы, яйца, помидоры, оливки, маслины, грибы. В рецептах приготовления бутербродов со шпротами можно использовать как целые шпроты, так и шпротную пасту, которую просто изготовить самой: просто хорошенько разомните шпроты вилкой. Любителям горячих бутербродов понравятся бутерброды со шпротами, запеченные в духовке под сырной корочкой, они очень аппетитно пахнут и идеально подходят для небольшого перекуса.

Ингредиенты бутерброды со шпротами

Пищевая ценность и химический состав “бутерброды со шпротами”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262 кКал 1684 кКал 15.6% 6% 643 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.8% 1013 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 2% 1931 г
Углеводы 51.4 г 219 г 23.5% 9% 426 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 4.8% 800 г
Вода 34 г 2273 г 1.5% 0.6% 6685 г
Витамины
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 7.3% 2.8% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Витамин В4, холин 53 мг 500 мг 10.6% 4% 943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.5% 2.9% 1333 г
Витамин В9, фолаты 28 мкг 400 мкг 7% 2.7% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 4.3% 882 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 3.7% 1.4% 2717 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 4% 952 г
Макроэлементы
Калий, K 92 мг 2500 мг 3.7% 1.4% 2717 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.7% 5263 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 2.8% 1364 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 1.3% 3077 г
Натрий, Na 427 мг 1300 мг 32.8% 12.5% 304 г
Сера, S 58 мг 1000 мг 5.8% 2.2% 1724 г
Фосфор, P 65 мг 800 мг 8.1% 3.1% 1231 г
Хлор, Cl 713 мг 2300 мг 31% 11.8% 323 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 7.6% 500 г
Марганец, Mn мг 2 мг 41.9% 16% 239 г
Медь, Cu 135 мкг 1000 мкг 13.5% 5.2% 741 г
Молибден, Mo 13.6 мкг 70 мкг 19.4% 7.4% 515 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.7% 2273 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.2% 2.4% 1613 г

Энергетическая ценность бутерброды со шпротами составляет 262 кКал.

Предистория

Как-то в гостях, ко мне подошла дочка товарища и спросила, знаю ли я рецепт салата из шпрот. Чем меня изрядно удивила — я о таком и не слышал. Более того. Я его даже представить его не смог!

Оказалось, что у них на домоводстве задали узнать рецепт салата и приготовить. Коллективно, понятное дело.

Пытаясь минимизировать расходы, девочки выяснили, что у их одноклассницы мама в силу профессии (какой — умалчивалось) накопила изрядный запас этой милой консервированной рыбки. Так решился вопрос с основным ингредиентом.

Предистория

Осталось найти рецепт. И тут-то все забуксовало. Теоретически он был. Но знание это было столь тайное, что никто им не владел.

Я заинтересовался этим и стал копать. Помогли прибалты — там такой продукт, можно сказать, национальный. Но беда пришла с другой стороны. Рецептов оказалось столько, что впору писать книгу.

Жаль, что формат не позволяет развернуться всем шпротным богатством. Так что буду демонстрировать только самое вкусное. Но и этого, полагаю, хватит лихвой. Крепитесь. И спасибо Александру Бейкину — настоящему кладезю всевозможных кухонных секретов.

Бутерброды со шпротами – популярные закуски

Этот рецепт насколько просто, настолько и вкусен. Такую закуску совсем не стыдно подать и на праздничный стол, и к приходу друзей. Готовить такое простое блюдо – легко. Тем более, что вряд ли кто-то встречал хоть одного человека, который бы не любил бутерброды со шпротами.

Итак, что нам понадобится для приготовления бутербродов со шпротами:

Томат – 2 штуки небольшого размера

Банка шпротов – лучше всего брать с мелкой рыбкой

Среднего размера свежий огурец

Укроп или петрушка

Майонез

Как приготовить шпроты:

Нужно для начала взять свежий батон (можно даже и не очень свежий – вчерашний). Порезать его не очень тонко, но и ни в коем случае не толстыми ломтиками. Лучше всего, чтобы у вас получились маленькие бутерброды – учитывайте это, если вам удалось купить только обычный батон, а не французский. Весь хлеб нужно положить на противень, только смазывать его вовсе не обязательно. После этого противень помещаем в духовой шкаф – на средний огонь – пусть одна сторона зарумянится. Потом выньте противень с запеченной стороны бутерброд нужно помазать очень тонким слоем майонеза. После этого режьте огурец на две половины, после на пластинки потоньше, и томат тоже пластинками. На каждый бутерброд нужно выложить по одной шпроте, по ломтику томата. Обязательно обильно украсьте зеленью.

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески, рецепт с фото (очень вкусный)

Небольшой совет для тех, кто будет делать такие бутерброды впервые – они особенно вкусны через часика три, после того, как хорошо постоят.

Вот ещё один популярный рецепт бутербродов со шпротами. Чем будете оформлять – решайте сами – можно брать маслины или оливки, соленые огурцы или редиску, любое оформление будет кстати.

Итак, вам понадобится багет, или же батон

Банка шпрот

2 вареных яйца

100 грамм сыра твердого

Чеснок по вкусу

Огурцы или помидоры, маслины и оливки

Майонез, немного масла для жарки

Вам нужно будет смешать сыр мелко потертый и чеснок, яйца и зелень вместе с майонезом.

После нужно хлеб очень быстро подрумянить на сковородке. Масла на сковороду добавляйте совсем немного.

Выкладывайте все на плоское блюдо. Каждый хлебец обмажьте с одной стороны получившейся массой. А сверху положите одну рыбку и ломтик томата или же огурцы.

Очень простой вариант

Не всегда хочется закупать многочисленные продукты для одного-единственного блюда, потом возиться с приготовлением. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от мысли подать нечто оригинальное к столу. Ведь можно сделать очень простые бутерброды со шпротами.

Берется обычный плавленый сырок, свежий огурец, зелень и баночка рыбки. Батон нарезать тонкими кусками (хотя я давно покупаю уже нарезанный). Хлеб лучше будет держать форму в обжаренном виде. Можно отправить его на 5 мин. в обычную духовку, если нет тостера.

Намазать батон сыром, сверху на каждый кусок выложить рыбину. Огурец тонко порезать фигурным ножом или на специальной терке, на бутерброд использовать 2-3 кусочка, распределив в произвольном порядке. Смотрится очень красиво, а времени отнимает совсем немного!

Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой

Для второго рецепта вам понадобится:

Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой
  • черный хлеб
  • шпроты
  • отварная свекла
  • соленые огурцы
  • чеснок
  • соль

 Буханку черного хлеба нарезаем квадратными ломтиками, а затем каждый ломтик делим пополам наискосок, чтобы получить треугольник. Кстати, черный хлеб для бутербродов вкуснее всего испечь дома.

Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой

Каждый кусочек я немного подсушила в тостере, можно сделать это на сковороде. Берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, обмакиваем в соль и натираем чесноком хлеб с одной стороны.

Теперь сверху на натертый кусочек хлеба укладываем шпроты, сверху кладем тонкий ломтик свеклы, сверху тонко нарезанные соленые огурцы.

Бутерброд со шпротами, соленым огурцом и свеклой

Классический рецепт бутерброда со шпротами

Рецепт бутербродов со шпротами порой передаются даже по наследству от хозяйки к хозяйке. Но все мы знаем самый простой классический рецепт, ингредиенты для которого есть в любом доме.

Читайте также:  Бутерброды - канапе из ананасов

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • белый хлеб или батон,
  • шпроты — 2 банки,
  • майонез,
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  1. Для начала нам нужно очистить чеснок.
  2. Затем каждый ломтик хлеба нужно натереть чесноком.
  3. Сверху тонким слоем намазываем наш хлебушек майонезом.
  4. Поверх майонеза кладем по 2 рыбки из шпрот.
  5. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Классические и такие знакомые из детства бутерброды со шпротами готовы!

Как подавать закуску?

На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.

Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.

Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.

Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.

Гренки со шпротами

Вам понадобится

  • 1 буханка ржаного хлеба
  • 1 банка шпротов
  • 2–3 отварных яйца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1–2 помидора
  • зелень и лимон для украшения

Как приготовить

  1. Подсушите хлеб на сухой сковороде, в тостере или микроволновке. Затем натрите каждую гренку зубчиком чеснока.
  2. Натрите яйца на мелкой терке. Смажьте гренки майонезом, присыпьте тертыми яйцами, сверху выложите ломтики помидора и шпроты. Украсьте закуску зеленью по вкусу.

Обязательно испытайте такие простые рецепты и выберите любимый. Посмотрите, как можно приготовить интересный салат со шпротами «Рыбки в пруду». Какие блюда с консервами нравятся вам больше всего? Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Секреты приготовления вкусных бутербродов со шпротами – советы шеф-поваров

Простой бутерброд со шпротами можно сделать небольшим кулинарным шедевром, если знать некоторые секреты его приготовления. Следующие советы помогут удивить изысканным вкусом закуски близких и друзей:

  1. Со шпротными консервами идеально сочетаются такие овощи – болгарский перец, зеленые маслины, салат латук, помидоры.

Бутерброды

бутерброды со шпротами

8-10

15 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.