Гренки с яйцом: варианты быстрого завтрака

Гренки я делаю довольно часто, и не только тогда, когда начинает засыхать хлеб, но и когда хочется чем-нибудь прикольным перекусить. Чисто бутерброды я не очень люблю, а гренки уважаю и люблю с ними придумывать разные хитрости.

Домашние из черного хлеба

Потребуется:

  • 200 г черного хлеба;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
  3. Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
  4. Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
  5. Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.

Гренки — это не только способ не дать пропасть черствому хлебу, но еще и оромный простор для творчества

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Вкусная и красивая закуска для праздничного стола. Ничего особенного, но поверьте — разлетаются сразу, сколько бы ни приготовил.

  • Батон белый — 1 шт;
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.;
  • Майонез — 50 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Соль, черный перец (по вкусу) ;

Батон порезать не сильно толстыми кусками. Обжарить несильно на растительном масле только с одной поджаренную сторону гренки чесноком.

Когда гренки остынут , намазать их яичной намазкой. Сверху хорошо посыпать тертым сыром и украсить.

Намазка: яйца потереть на мелкой терке, лук зеленый нарезать, смешать и добавить майонез и сметану. Если нужно — посолить. Посыпать немного черным молотым перцем. Всю массу хорошо перемешать.

Гренки с яйцом, ветчиной и сыром

Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.

Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.

Возьмите:

  • батон (целый, весом около 400 г);
  • ветчину — 250 г;
  • сыр — 150 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.

Раскрою секрет, как приготовить гренки:

  1. Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
  2. Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
  3. Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
  4. Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
  5. Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
  6. Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.
Читайте также:  Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Готовое блюдо прекрасно сочетается с маринованными огурчиками или оливками. Попробуйте — это очень вкусно!

Гренки с яйцом и сыром – рецепт

Приготовление гренок с яйцом и сыром начинается с подготовки бутербродной сырно-яичной пасты. Сваренные вкрутую куриные яйца нарежьте кубиками. Выложите их в миску.

Плавленый сыр потрите на средней терке. Соедините в одной миске измельченные яйца и сырки.

Полете их майонезом.

Для вкуса и аромата ингредиенты бутербродной пасты подсолите, и заправьте пропущенным через пресс чесноком. Пасту для гренок с яйцом и сыром тщательно перемешайте. Готовую бутербродную намазку поставьте в холодильник.

Для приготовления гренок можно взять обычный батон (лучше всего нарезной) или багет. Так как ломтики батона достаточно большие, то их рекомендуется разрезать вдоль на две части.

Чтобы гренки получились золотистыми, предлагаю обжарить их не просто в масле, а во взбитом яйце. В миску вбейте яйца. Читайте еще: Гренки в духовке. Рецепты.

Посолите их. Взбейте вилкой.

Половинки батона окуните во взбитых яйцах, выложите их на горячую сковороду.

Обжарьте до золотистого цвета.

Помойте и нарежьте тонкими дольками помидоры.

Нм гренки нанесите готовую пасту ровным слоем. Положите по дольке помидора. Украсьте петрушкой. Гренки с плавленым сыром и яйцом подавайте на стол сразу после приготовления, так как, постояв некоторое время, от влажной начинки они станут мягкими и менее хрустящими.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и сыром на сковороде. Остается только испробовать этот рецепт на практике. Приятного вам аппетита.

Гренки с молоком и яйцом с сосисками

Гренки по данному рецепту рекомендовано подавать на завтрак. Блюдо получается достаточно питательным и сытным.

Состав ингредиентов

Для приготовления гренок на завтрак необходимо подготовить:

Список продуктов Нюансы выбора и обработки ингредиентов Количество
Хлеб Выбрать старый пшеничный хлеб (без плесени). 2 ломтика
Сосиски Потребуются молочные сосиски категории А. Можно заменить полукопчеными. Перед приготовлением с них требуется снять пленку. 2 шт.
Яйцо куриное Использовать свежее яйцо первой или высшей категории. 1 шт.
Молоко Свежее с жирностью 2,5 %. 50 мл
Соль Нужна пищевая мелкая. 1 г
Перец молотый Использовать можно черный или красный.
Масло растительное Рафинированное подсолнечное для обжаривания гренок. 70-80 мл.

Для украшения гренок можно использовать измельченный свежий чеснок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гренок для завтрака состоит из следующих этапов:

  1. Каждую сосиску требуется разрезать на 8 колесиков.
  2. От хлеба отрезать 2 кусочка хлеба толщиной примерно 1,5 см.
  3. В глубокую емкость разбить яйцо, добавить соль и хорошо взбить компоненты. После этого влить молоко и перемешать вилкой/венчиком.
  4. В сковороду налить растительное масло, и обжарить в нем (на среднем огне) сосиски.
  5. Пока сосиски обжариваются, хлеб нужно поместить в яичную смесь примерно на 5 секунд.
  6. Далее готовые сосиски требуется разделить в сковороде на 2 равные части и на них выложить по ломтику хлеба. Его нужно сразу прижать лопаткой, пока сосиски не прилипнут к хлебу.
  7. После этого гренки нужно аккуратно перевернуть и прожаривать, пока сторона без сосисок не зарумянится.

Затем гренки нужно выложить на блюдо с бумажной салфеткой и посыпать, со стороны сосисок, измельченным укропом (по желанию).

Гренки из батона с молоком и яйцом, как приготовить

Казалось бы: просто белый хлеб. Но после нескольких взмахов кухонного дирижера – это уже ароматные ломтики: мягкие, хрустящие, в золотых яичных кружевах. Хоть и называется это кушанье тепло и очень уж по-нашему, безусловно, не является исконно русским блюдом.

Гренки готовили герои «Десяти негритят» Агаты Кристи, их жарила мрачная бабушка Броуди в романе Кронина, да что там – гренками не брезговали даже аристократы Ги де Мопассана. Что ж, классический рецепт остается в силе на все времена: продолжим традицию и освежим в памяти все, что нужно знать о гренках.

Читайте также:  Бутерброды "Зеленые-презеленые" - кулинарный рецепт

Главное – приступаем к приготовлению с уверенностью: не получиться гренки не могут.

Как приготовить гренки с молоком и яйцом

  1. Булку (или батон) нарезаем ломтиками средней толщины. Желательно одного размера, чтобы равномерно прожарились за одну закладку в сковороде.
  2. В миску наливаем молоко и вбиваем туда куриное яйцо (или два, если яйца мелкие).
  3. Подсыпаем сахар, чтобы гренки вышли вкуснее.

    Но его потребуется немного, чтобы после приготовления завтрак можно было подсластить вареньем, медом или другим лакомством.

  4. Взболтаем венчиком получившуюся массу, чтобы вышла однородная масса.
  5. Окунаем каждый кусочек булки в сладкую молочно-яичную смесь, так называемый кляр для гренок.

  6. Теперь растопим на сковороде кусочек сливочного масла и сразу же убавим огонь до менее среднего. Опускаем на разогретое масло гренки. В начале обжаривания гренки должны уютно шипеть.
  7. Контролируем процесс, приподнимая лопаточкой ломтики. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем до готовности.

    Гренки схватываются очень быстро, в среднем по 1-1,5 минуты с каждой стороны. И для того, чтобы пожарить их качественно, от плиты отходить не рекомендуется.

Подавать к столу поспевшие гренки можно с любым джемом, повидлом, вареньем, сгущёнкой или другим лакомством.

Конечно, органичным дополнением к завтраку будет горячий чай или молоко – ведь от приготовления осталась большая часть пакета.

Наталья

Список ингредиентов:

  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

  • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

С добавлением майонеза

Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.

  1. Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
  2. Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
  4. Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

Чесночные гренки к пиву

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки к пиву
Чесночные гренки к пиву

Как делать из ржаного хлеба

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 330 ккал на 100 г.

Приготовленные гренки получатся намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Причем можно посыпать сухарики любыми специями или смесью из чеснока, сыра или майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриный желток;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление такой закуски не займет у вас много времени: порежьте острым ножом хлеб на брусочки длиной около 4 см, подсушите в духовке в течение 10 минут. Пока готовятся гренки, займитесь соусом: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом и желтком, вылейте получившуюся смесь на сухарики. Снова поставьте гренки в духовку на 5-7 минут. Прекрасная закуска к пиву готова!

Решили приготовить роллы, но точно не знаете, как правильно варить рис? Подробнее в нашем материале.

В нашей статье мы собрали рецепты приготовления салатов из креветок.

Чтобы засолить скумбрию, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями и рецептами.