Гренки с сыром и яйцом (готовим на сковороде): рецепт с фото

Гренки — быстрый и сытный завтрак, который будет готов за считанные минуты. Сегодня будем жарить гренки в яично-сырном кляре. Рецепт несложный, достаточно обвалять кусочки хлеба в смеси яиц и тёртого сыра и поджарить на сковороде. Гренки можно готовить из чёрствых ломтиков хлеба. Для обжаривания гренок желательно использовать рафинированное растительное масло. Гренки получаются с аппетитной корочкой снаружи и мягкими внутри, их вкус, наверняка, понравится всей семье!

Классический рецепт приготовления гренок

Гренки (рецепт с молоком и яйцом в классическом варианте чаще используется для приготовления сытного и питательного завтрака) можно приготовить не только хрустящими, но и пышными.

Состав ингредиентов

Для приготовления гренок с молоком и яйцом по классическому рецепту необходимо подготовить:

Список продуктов Особенности выбора, возможной замены и начальной подготовки Вес/количество ингредиентов
Батон Можно использовать особый или нарезной. Желательно не свежий (но и не с плесенью). Батон также можно заменить черствым пшеничным хлебом. 6-7 ломтиков
Свежие куриные яйца Лучше использовать категорию элита. Перед использованием яйца необходимо промыть под горячей водой. 2-3 шт.
Молоко Требуется выбрать свежее молоко с высокой жирностью (2,5 или 3,2%). Также можно заменить сливками. 200 мл
Соль Использовать пищевую мелкую. 1-2 г
Масло растительное Рафинированное подсолнечное или оливковое. Можно заменить сливочным маслом. 70-100 мл

Для обжаривания гренок необходимо подготовить глубокую сковороду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классических гренок состоит из следующих этапов:

Классический рецепт приготовления гренок
  1. В глубокую миску необходимо разбить яйца, к ним добавить соль и хорошо взболтать содержимое с использованием вилки или специального венчика.
  2. Далее в яйца требуется аккуратно влить молоко и снова все взболтать.
  3. После этого в молочно-яичную массу требуется погрузить ломтик батона примерно на 20-30 сек. Это позволит придать гренкам особую мягкость.
  4. Затем в сковороду необходимо влить растительное масло или положить сливочное. Поставить сковороду на средний огонь и подождать, когда масло прогреется.
  5. Потом в сковороду нужно выложить вымоченные ломтики батона и обжаривать пока они не зарумянятся с каждой стороны.
  6. Готовые гренки необходимо выложить на плоское блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы устранить излишки жира.

Гренки можно сразу подавать на стол.

Что можно добавить

Изменить вкус у классического рецепта можно добавлением разнообразных молотых специй, а также заменой соли на сахарный песок (гренки получатся сладкими).

Как подавать блюдо на стол

Подавать гренки можно с медом, со сметаной или с плавленым сыром. Из напитков можно использовать чай, кофе или теплое молоко. Блюдо является вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Выложить в миску сыр, натёртый на мелкой тёрке.

Вбить яйца к сырной массе.

Читайте также:  Как делать и из чего канапе. Канапе: рецепты с фотографиями

Сюда же всыпать соль, молотый чёрный перец, перемешать яично-сырную массу венчиком.

Ломтики батона полностью окунуть в яично-сырную массу.

Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить хлебные ломтики. Жарить гренки с сыром и яйцами на среднем огне около минуты (до зарумянивания). За это время яйцо «схватится», а сыр расплавится.

Перевернуть гренки и готовить до зарумянивания с другой стороны.

Готовые гренки с яйцами и сыром переложить со сковороды на тарелку и украсить зеленью.

Блюдо лучше подать в тёплом виде, не хранить и не готовить впрок. Гренки получаются аппетитными, мягкими внутри, с приятным сырным вкусом.

Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов

Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.

Некоторые продукты в рецепте можно заменить:

  • вместо молока иногда используют сливки или сметану;
  • соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
  • растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).
Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов

Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.

Рецепт 2: Гренки с сыром и горчицей

Еще один оригинальный рецепт гренок с сыром. Сюда входит больше ингредиентов: вместе с основными продуктами здесь используется горчица, пиво, молотый перец и зелень. Аромат во время готовки стоит восхитительный!

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько кусочков пшеничного хлеба или батона;
  • Два яйца;
  • 240 г твердого сыра;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Полстакана пива;
  • Молотый красный перец;
  • Немного горчицы;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Кому нравятся более мягкие гренки, могут срезать с хлеба корки. Подсушиваем хлебцы на горячей сковороде до румяного цвета. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Обжаренный хлеб пока откладываем. Сыр натираем на терке. Выкладываем в сковороду три ложки сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпаем тертый сыр (сковорода должна быть с антипригарным покрытием). Вливаем пиво и продолжаем размешивать массу. Огонь должен быть маленьким. Добавляем в массу соль по вкусу, немного красного перца и горчицу. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем в пену. Добавляем взбитые желтки в сковороду. Помешивая, томим на слабом огне еще минут 5. Доводить массу до кипения нельзя! Паста должна иметь густоту сметаны. Добавляем в смесь измельченный укроп. По желанию можно добавить любые другие наполнители: измельченный болгарский перец, грибочки, колбасу и т. д. Выкладываем гренки на смазанный противень, наносим на хлебцы сырную пасту. Запекаем в духовке около 12-15 минут.

Читайте также:  Вкусные сэндвичи для перекуса или пикника на природе

Ингредиенты

Багет или батон – 60 г

Сыр – 40 г

Зелень – по вкусу

  • 304 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Тосты с сыром на сковороде

Приготовить быстрый и вкусный завтрак для всей семьи можно буквально за 5 минут! Тосты с сыром, приготовленные на сковороде, станут отличным началом дня. Мои дети просто обожают такой незатейливый завтрак. Хрустящий тост с расплавленным тянущимся сыром – это очень вкусно и аппетитно. Со сладким чаем или кофейком такой тост станет прекрасным началом дня!

Советы

  • Поэкспериментируйте с разными начинками и сортами сыра, чтобы найти то, что нравится вам.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления тостов с сыром на сковороде понадобятся:

сыр твердых сортов – 150 г;

батон (можно использовать подсохший вчерашний батон) – 8 кусочков.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, когда начинаете есть бутерброд с сыром, поскольку он может быть очень горячим.
  • Используйте прихватки, когда вам необходимо взяться за что-нибудь горячее, чтобы не обжечься.

Что вам понадобится Классический бутерброд с сыром

  • Нож для масла
  • Плита
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Лопатка

Бутерброд с сыром в духовке

  • Противень с бортиками
  • Лопатка
  • Прихватки

Бутерброд с сыром в тостере

  • Тостер
  • Пластиковая лопатка или вилка

Бутерброд с сыром в микроволновой печи

  • Тостер
  • Микроволновая печь
  • Бумажное полотенце
  • Тарелка

Картофельные тосты с сыром

Категория: Основные блюда> Гарнир

7 ингридиентов 30 минут

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить.

Яйца взболтать с солью и перцем.

Сухари можно сделать самим и добавить к ним мелко порубленную зелень.

У меня хорошие покупные, уже с травами; мне очень нравятся.

Картофель нарезать ломтиками толщиной 0,5 – 1 см (в зависимости от размера клубней), выложить на первый ломтик сыр, накрыть вторым ломтиком.

Для любител…

теги: гарнир

Гренки с чесноком и сыром

Приготовленные по такому рецепту гренки станут отличным дополнением к легкому супу, а также подойдут в качестве закуски к пиву.

Гренки с чесноком и сыром
Гренки с чесноком и сыром

Для приготовления понадобятся:

Гренки с чесноком и сыром
Гренки с чесноком и сыром
  • булка хлеба — 1 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • дольки чеснока — 2-3;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • растительное масло — чайная ложка.
Гренки с чесноком и сыром
Гренки с чесноком и сыром

Пошаговое приготовление:

Гренки с чесноком и сыром
Гренки с чесноком и сыром
  1. Чеснок почистить, разрезать пополам и натереть им целый хлеб со всех сторон.
  2. Далее хлеб разрезать на несколько тонких ломтиков.
  3. Духовку поставить разогреваться до 180°С.
  4. Оставшийся чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Смешать со сливочным маслом.
  5. Чесночной массой натереть каждый кусочек хлеба.
  6. Противень обмазать растительным маслом. На него разложить хлебные ломтики.
  7. Натертым сыром посыпать поверх ломтиков, высыпать нужно весь сыр без остатка.
  8. Отправить противень с будущими гренками в духовку на 15 минут. Золотистая корочка просигнализирует об окончании приготовления.
Гренки с чесноком и сыром

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Эти гренки похожи на французские тосты, только еще вкуснее, потому что обжарены на ароматном сливочном масле. Но вполне можно и на растительном масле их жарить.

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Чудесная ароматная яблочная начинка с корицей и легкой лимонной кислинкой – придают неповторимый восхитительный вкус этим гренкам!

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • щепотку ванилина
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • щепотку соли
  • 1 яблоко
  • 1 чайн ложка сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 -1 чайн. ложку лимонного сока
  • Хлеб для тостов
  • Масло для обжарки сливочное или растительное.
Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Приготовление:

Читайте также:  Канапе на праздничный стол на шпажках: 12 простых рецептов

Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян и порезать кубиками

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать туда кубики яблок щепотку сахара.

Карамелизовать яблоки, потушив в этой смеси до готовности время от времени помешивая лопаткой. В конце процесса добавить щепотку корицы,

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

лимонный сок и перемешать.

Для этого вида гренок удобнее брать хлеб для тостов, но можно и обычный нарезной батон.

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Приготовить болтушку из яиц и молока

На кусочек хлеба или батона выкладываем столовую ложку яблочной начинки, равномерно распределяем посередине. Не выкладывайте близко к краям, чтобы в процессе жарки она не вываливалась.

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Накрываем вторым куском хлеба и, придерживая с сверху и снизу руками, чтобы не выпадала яблочная начинка, окунаем в болтушку со всех сторон.

Обжариваем на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Готово, Выкладываем на тарелку и даем немного остыть

Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

  • Батон – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт среднего размера;
  • Лук репчатый – 1 шт небольшого размера;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Майонез – 50 гр;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Масло растительное без запаха для жарки.

1. Приготовим начинку. Для этого очистим лук и картофель и натрем на терке. Теперь нужно картофель и лук перемешать и немного отжать, а затем слить лишнюю жидкость. Затем следует посолить картофельную массу по вкусу, но не забывайте, что будет еще сыр и майонез.

2. Продолжаем делать начинку. Сыр натираем на терке и добавляем к картофелю. Затем добавляем майонез и мелко нарезанный укроп.

3. Батон нарезаем ломтиками около 1 см толщиной и на одну сторону каждого ломтика равномерно распределяем приготовленную начинку.

4. Сковороду с небольшим количество растительного масла нагреваем на среднем огне. Затем подготовленные бутерброды обжариваем начинкой вниз до румяного цвета, теперь переворачиваем и жарим еще около 30 секунд. Горячие бутерброды с картошкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Горячие бутерброды можно использовать не только в качестве завтрака ли перекуса! Некоторые рецепты отлично подойдут как закуска на праздничный стол