Брускетта – рецепты с разными начинками

Брускетта с помидорами, базиликом и чесноком. Отличается брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают  до прожаривания на гриле, решётке, в духовке или на сковороде без масла. Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта. Вкусная закуска перед основными приемами блюд для поднятия аппетита.

Брускетта с помидорами — рецепт

Хлеб или батон нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте его на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Брускетта с помидорами — рецепт

Готовые гренки сложите на тарелку. Мелко нарежьте помидоры.

Брускетта с помидорами — рецепт

Помойте листики базилика. Порубите их ножом. Помидоры и базилик переложите в миску.

Брускетта с помидорами — рецепт

Влейте оливковое масло. Одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Брускетта с помидорами — рецепт

Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Брускетта с помидорами — рецепт

Немного подсолите и перемешайте. При желании можно добавить несколько капель бальзамического уксуса.

Брускетта с помидорами — рецепт

Выложите аккуратно готовую начинку на ломтики батона, а сверху присыпьте брынзой. Брускетта с помидорами и базиликом готова. Приятного вам аппетита.

Брускетта с помидорами — рецепт

Как готовят и едят брускетту в Италии

Традиционно итальянскую брускетту готовят из чиабатты, нарезанной на толстые кусочки. Затем хлеб поджаривают на открытом огне без масла, после чего натирают еще горячие ломти большим количеством чеснока и поливают оливковым маслом. Непосредственно перед подачей их посыпают крупной морской солью и черным молотым перцем, дополняют разными топингами. И это главное, чем отличается брускетта от обычного бутерброда.

А вот разобраться, в чем отличие кростини и брускетты, гораздо сложнее. Слово crostini в переводе с итальянского означает «маленькая гренка». Эта закуска также часто делается из чиабатты, но чесноком ее натирают крайне редко. Хлеб не подсушивается, а сразу обжаривается на оливковом или сливочном масле.

Есть отличие и в начинках. Для кростини в Италии выбирают пастообразные топинги, которые можно намазать, как паштет. А на брукетту начинку просто укладывают сверху (чаще всего, это травы, томаты, моцарелла). Правда, в итальянских ресторанах можно встретить брускетту и с трюфелями, рыбой и даже сладостями.

У туристов в Италии часто возникает вопрос о том, как правильно есть брускетту по этикету? Все очень просто: нужно взять ее в руки и откусывать понемногу.

Не стоит заказывать брускетту к пасте. В итальянской кухне закуску принято подавать к вину, первым блюдам, салатам. Дурным тоном считается и попытка намазать на брускетту сливочное масло: антипасто является «завершенным» блюдом. А вот добавить немного соли и перца по вкусу не запрещено.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Где попробовать настоящую итальянскую брускетту

Если хочется не только попробовать настоящую итальянскую брускетту, но и узнать побольше об истории и нюансах ее приготовления, непременно побывайте в столице Италии. Ежегодно в конце октября в Риме проводится Bruschetta Festival. В течение двух дней лучшие повара со всей страны угощают гостей традиционной брускеттой, которую готовят более чем с сотней начинок. Вход на фестиваль бесплатный.

Читайте также:  Кнопка хорошего настроения. Можно ли помочь себе стать счастливым?

Самую «правильную» брускетту в Италии можно поесть на ее непризнанной родине – в городе Спелло в Умбрии. Spello’s Olive and Brushetta Festival ежегодно проводится в третье воскресенье февраля.

Кроме возможности попробовать оливковое масло высшего качества (его делают местные фермеры «по старинке», без ультрасовременных новшеств) и вкусных закусок, Спелло предлагает своим гостям полюбоваться отлично сохранившимися древнеримскими зданиями, арками и башнями.

Сам фестиваль в Италии проходит шумно и ярко. На центральной улице города продают свежую хрустящую брускетту, щедро посыпанную сыром и травами. Гостей города развлекают музыканты и танцоры. Изюминка праздника – парад разукрашенных фермерских тракторов.

Тем, кто приедет в Италию в «нефестивальные» дни, не стоит отчаиваться. Брускетту готовят буквально в каждом ресторане и кафе. А в некоторых отелях даже существуют свои собственные традиции, связанные с этой закуской.

Например, в Country Relais & Spa Capranne радушные хозяева периодически проводят мастер-классы для постояльцев. Кроме базовых итальянских блюд, можно научиться готовить Antipasti Bruschetta Toscana (хлеб с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем) и Bruschetta al Pomodoro (хлеб с помидорами, базиликом, чесноком, оливковым маслом).

В кафе и ресторанах Италии цена брускетты начинается от 1,5 € (в зависимости от города и класса заведения). Средняя стоимость – 4 €.

Непосредственно в Риме стоит посетить винный бар VinAllegro. В меню предлагается около 500 иностранных и итальянских вин и примерно 20 видов брускетты. По вечерам играет приятная живая музыка, часто проводятся ужины при свечах. Стоимость сета из 5 разных видов брускетты – 8 €.

Как готовят и едят брускетту в Италии

Оригинальную итальянскую брускетту подают в ресторане Fish Market. На чесночный хлеб, пропитанный оливковым маслом, здесь кладут жареных кальмаров, севиче и королевских креветок.

Конечно, брускетту нельзя назвать деликатесом. Однако ее определенно стоит внести в список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

Помидоры для рецепта выбирайте самые спелые и самые сладкие. Базилик предпочтительнее зеленый, но можно и фиолетовый. Чеснок самый острый, в этом рецепте хорошо «работает» молодой чеснок. Ну и конечно же хлеб чиабатту. Чиабатта — это самый известный итальянский хлеб, который идеально подходит для приготовления брускетты.

Ингредиенты:

чтобы приготовить идеальную брускетту с помидорами нам потребуется:

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства
  • чиабатта или другой белый хлеб в деревенском стиле;
  • спелые , сочные томаты ;
  • зеленый базилик ;
  • зубчики чеснока;
  • свежемолотый  черный  перец ;
  • соль крупную или морскую   ;
  • оливковое масло (extra virgin) .

Как приготовить итальянскую брускетту с помидорами

Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1, 5 -2 сантиметра  по количеству  порций. Меньше 1,5 сантиметра резать хлеб не рекомендуется, так как в процессе обжарки кусочки хлеба уменьшаются в объеме. Идеально поджаренный хлеб получается, если он становится хрустящий снаружи и  остается мягким    внутри.

Где обжаривать хлеб для брускетты

Можно использовать гриль с обдувом или решетку на углях. Можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Если вы используете обычную  духовку, то хлебные ломтики необходимо  смазать растительным маслом с двух сторон, в остальных вышеперечисленных способах обжарки эта операцию можно пропустить.

Читайте также:  Бутерброды с консервированным тунцом — 3 рецепта с фото

1. Обжариваем до золотистой корочки, вытаскиваем хлеб из духовки и натираем чесноком.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

2. Томаты  нарезаем небольшими кусочками. Для нашей брускетты выбираем сочные, мясистые помидоры, а не те пластмассовые, что продают нам зимой в супермаркетах.  Лето идеальное время для приготовления самой вкусной и ароматной брускетты с помидорами.

3. Свежий острый чеснок мелко крошим.

4. Свежие мясистые листья зеленого базилика режим тонкой соломкой, если зеленого нет, то подойдет и фиолетовый базилик.

томаты с базиликом

5. Солим, перчим, приправляем щедро оливковым маслом, всё перемешиваем.

  Брускетта с помидорами — вкус совершенства

6. Выкладываем полученную смесь из томатов  с травами  на ломтики хлеба.

Необыкновенно вкусная и быстрая закуска брускетта с помидорами и базиликом готова. На приготовление этого блюда  уходит не более 15 минут. Попробуйте и вы.

Возможно вам также  будет интересен  рецепт простого салата из томатов с креветками

На главную Диетстол

Рецепт приготовления брускетты с тигровыми креветками, помидорами и базиликом:

  1. Для начала подготовим бальзамический соус. Для этого наливаем в сковороду бальзамический уксус и слегка увариваем его. Затем добавляем оливковое масло. Обязательно берите масло Extra Virgin. Только оно сможет передать всю палитру итальянских блюд.
  2. Очищенные зубчики чеснока режем на крупные доли и обжариваем их на нашем соусе, чтобы чеснок передал весь свой аромат. Как только он зазолотится, убираем его из сковороды.
  3. Берем наш хлеб (багет), нарезаем на порции и обжариваем в нашем получившемся соусе.
  4. Креветки тигровые (желательно сразу очищенные) размораживаем и обжариваем на сковороде на оливковом масле, чуть солим и перчим.
  5. Теперь собираем наши брускетты. На шпажку нанизываем разрезанные половинки помидора, листик базилика, тигровую креветку. Выкладываем на обжаренный хлеб. По желанию украшаем зеленью. Buono Appetito!

Брускетты с авокадо

Хрустящие кусочки хлеба и простая свежая смесь из помидоров черри и авокадо с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца – вы захотите готовить такие брускетты каждый день! Один их моих любимых рецептов – поджаренные ломтики цельнозернового французского хлеба намазаны смесью: размятой мякотью авокадо, смешанной с морской солью и свежим соком лайма. Затем я добавляю туда смесь томатов, бальзамического уксуса, чеснока и оливкового масла. Ох, и давайте не будем забывать немного свежего базилика! Посмотрите на подборку, это совершенство. Эти милые тосты просто восхитительны.

Брускетты с авокадо
Брускетты с авокадо
Брускетты с авокадо
Брускетты с авокадо

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 wait…

Брускетты с авокадо
Брускетты с авокадо

Как приготовить брускетту

Хорошенько разогрейте тяжелую сковороду без масла и подрумяньте на ней ломтики хлеба с обеих сторон.

Щедро натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте помидор с солью и перцем. Затем добавьте в начинку бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, заменить его можно красным винным уксусом или, в крайнем случае, лимонным соком.

Затем добавьте к помидорам растительное масло.

Добавьте в начинку итальянские травы. Если вы любите свежий базилик, то тут он тоже придется кстати.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Выложите начинку из помидора на натертые чесноком кусочки хлеба.

Сок, выделившийся из начинки, тоже используйте.

Прекрасные брускетты готовы! Вы же можете пойти дальше, добавив свежую моцареллу или немного пармезана, а также тонко нарезанную ветчину, сыровяленое мясо, оливки, каперсы, анчоусы и еще много самых разнообразных компонентов. Экспериментируйте!

И рекомендуем приготовить еще одно традиционное блюдо итальянской кухни – знаменитую пиццу Маргариту с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика.

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Распечатать рецепт

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить брускетту
Как приготовить брускетту

Брускетта с помидорами и зеленым базиликом пошаговый рецепт

Приготовить в тостере 4 куска белого хлеба, после чего натереть их с одной стороны имеющимся зубчиком маленькими кусочками помидоры и поместить их в в миску с помидорами порубленные листья зеленого , поперчить, добавить оливковое масло и бальзамико. полученный салат из помидор на еще теплые тосты из белого хлеба.Белый хлебБрускеттаКлубный сэндвичМоденский бальзамический уксусМолотый черный перецМорская сольОливковое маслоПомидорыТостыЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Гренки с сыром и ветчиной 294 0 Сладкие тосты 259 0 Тосты с грибами и сыром 239 0 Горячий бутерброд с сосиской 222 0 Пирамида из омлета и моцареллы 190 0 Тосты с креветками и огуречным соусом 186 0

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Вам понадобится:

  • чиабатта или багет — 1 шт.;
  • авокадо;
  • вяленые томаты;
  • творожный сливочный сыр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.
Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с говядиной и соусом песто: рецепт

Брускетта с говядиной и соусом песто

Это блюдо немного похоже на бутерброд с ростбифом. Однако говядина в данном случае используется свежая, и обрабатывается она непосредственно перед готовкой брускетты. Соус песто в этом рецепте служит «изюминкой», которая добавляет блюду изысканности и неповторимого вкуса.

Алгоритм:

Брускетта с говядиной и соусом песто: рецепт
  • Говяжий стейк обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  • После остывания говядину нарежьте ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
  • Порежьте ржаной хлеб, обработайте оливковым маслом и поджарьте с двух сторон.
  • Затем гренки смажьте соусом Песто, сверху положите мелко порезанные томаты, говядину и лист рукколы.

Кулинарный шедевр готов.

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто

Ингредиент со столь необычным названием — вяленая ветчина из окорока, натертого морской солью. Родина деликатеса – все та же Италия. Брускетта с прошутто и вялеными помидорами имеет поистине потрясающий вкус, способный поразить воображение любого гурмана. Между тем сделать ее совсем несложно.

Для приготовления брускетты потребуется:

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто
  • два багета;
  • упаковка сыра «Филадельфия» (200-250 грамм);
  • 20 миллилитров масла оливкового;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 60-80 грамм прошутто.

Количество ингредиентов также можно варьировать на свое усмотрение.