Блюда из лаваша. Горячие блюда из лаваша. Закуски из лаваша

Это популярнейшее блюдо можно встретить в любом кафе и просто на улице. И дома оно годится на все случаи жизни. Приготовить рулет из лаваша очень быстро и легко. Некоторые рулеты запекаются в духовке, а другим и этого не требуется. Достаточно завернуть начинку в лепёшку.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 200 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лаваш – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • острый перец чили – ¼ ч. л.;
  • кунжут черный – 1 ч. л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить самсу из лаваша с фаршем:

Выпекать изделия в течение 15-20 минут до золотистой остудить на решетке, переложить на тарелку для подачи. Украсить блюдо листиками петрушки и подать к столу.У самсы аппетитная хрустящая корочка, слоистая структура и сочная начинка с мясным вкусом и ароматом специй. Такие пирожки можно взять с собой на перекус на работу или подать к праздничному столу. Самса из лаваша с фаршем отлично сочетается с кисломолочными соусами и зеленым чаем. 

Приятного аппетита!

Блюда из лаваша: рецепты

Сейчас расскажем, как сделать пирог с мясом. На его приготовление уходит не больше тридцати минут. Для приготовления потребуется:

• четыре штуки лаваша;• одно яйцо;• полтора стакана кефира; • разнообразная зелень;• одна головка лука;• одна небольшая морковь;• четыреста грамм готового фарша;• двести грамм сыра твердых сортов.

Приготовление

1. Берется готовый фарш. Либо же готовится самостоятельно. Можно взять 100 грамм свинины и 300 грамм говядины. Промыть мясо и порезать на кусочки. После его обжарить не больше десяти минут с луком и морковью на сковороде, затем прокрутить на мясорубке. В любом случае после измельчения мяса (если вы делали фарш самостоятельно) добавляется соль, перец, специи, ложка томата. Перекручивается все на кухонном комбайне или на мясорубке. После смешивается с взятой зеленью и тертым сырому.

2. На лист для выпечки выкладывается пергаментная бумага, слегка смазывается подсолнечным маслом, на нее нужно положить лаваш, который можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Выкладывается он так, чтобы края формы были закрыты наполовину. На него помещается часть фарша.

3. После чего берется широкая миска, туда вливается кефир и слегка взбитое яйцо. Вторая, третья лепешка рвется на части и окунается в кефирную смесь. Смоченные кусочки аккуратно сминают несколько раз и, не разглаживая, выкладывают наверх мясного блюда. Как бы закрывая его. Так делается четыре слоя из лепешки и мяса.

4. Сверху выкладывается оставшийся фарш и закрывается целым лавашем.

5. Смазываем заготовку оставшимся кефиром. Поверх укладывается три ломтика сливочного масла.

Читайте также:  Бутерброды с сельдью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

6. После чего мясной пирог отправляется в разогретую до 240 градусов духовку на двадцать минут.

Рассмотрев, как приготовить пирог, давайте детальнее опишем, как можно делать другие блюда из лаваша.

Рецепт с корейской морковью и копченой курицей

Такой рулет из лаваша не надо выпекать в духовке. Только дайте время постоять ему в холодильнике. Лепёшки должны быть достаточно тонкие. Подаётся холодным, в качестве закуски.

Что нам понадобится:

Приготовление:

  1. Если вы не любите жирного, то кожу с окорочка надо снять. Нарезать окорочок мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Корейская морковка у нас готовая.
  2. На чистый сухой стол развернуть лепёшку лаваша. Намазать майонезом. Посыпать зеленью. Сверху уложить вторую лепёшку. Намазать тоже майонезом. Посыпать ровным слоем тёртого сыра.
  3. Далее выложить следующую лепёшку лаваша. На неё ровным слоем мелко порезанную курицу. Накрыть четвёртой лепёшкой лаваша. Сверху ровным слоем выложить корейскую морковку.
  4. Всю конструкцию плотно завернуть рулет. Если лепёшки у вас большие, разрежьте рулет на две половинки. Положить в пакет в холодильник на 1 час.

Через час можно доставать, нарезать на кусочки толщиной  2 или 3 см.

Подавайте к столу и угощайте родных и друзей!

Рулеты с грибами и сыром, запеченные в духовке

Эта закуска из лаваша прекрасно подойдет и к праздничному застолью, и на завтрак для домочадцев.

Составляющие:

  1. Грибы шампиньоны (или другие по вкусу) – 300 г;
  2. Сыр – 100 г;
  3. Лаваш – 1 из 2-х листов;
  4. 2 луковицы;
  5. Майонез или сметана.

Приготовление:

Сначала начинку подготовим. Грибочки помыть, нарезать ломтиками.

Лук – кубиком. Обжарить на масле лук, затем к нему добавить грибочки. Все обжарить, присолить. Перчика добавить молотого, попробовать на вкус, чтобы остренько было – лаваш то пресный!

Когда остынут грибы – делаем закуску.

Сначала первый лист развернуть. Смазать майонезом или, к примеру, соусом песто слегка, выложить на близкий от себя край грибы, можно присыпать еще сыром, если у вас его достаточно, свернуть рулетом. То же проделать со вторым листом.

Порезать на куски, выложить на смазанный противень, сверху смазать сметаной или майонезом. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку. Достаточно минут 10 при 180 гр. очень вкусно!

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром

Перечень нужных компонентов:

  • большой прямоугольный лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • крабовые палочки охлажденные – 5-6 шт.;
  • кета, горбуша, семга, форель или др. разновидность – 120-150 г;
  • листья салата-латука или романо – маленький пучок;
  • плавленый сырок в брикетах – 150-200 г (на усмотрение);
  • майонез густой – приблизительно 70 г.

Как сделать закуску – порядок приготовления:

  1. Лаваш сложить пополам, промазав между половинами небольшим количеством майонеза.
  2. Совет: для пикантности в майонез можно добавить небольшой зубчик чеснока или немного горчицы.

  3. На верхнюю часть также нанести слой майонеза. Затем выложить ингредиенты. Рыбу нарезать брусочками, разложить ее в несколько рядов на край, который рядом со сгибом. Также небольшими кусочками порезать сыр, поместить его рядом с рыбой. Крабовые палочки нарезать на 3-4 части вдоль. Разместить их вплотную друг к другу. Оставшееся место занять салатными листьями. Вид салата – на ваше усмотрение. Перед выкладыванием листья следует тщательно помыть, обязательно просушить.
  4. Свернуть рулет так, чтобы рыба была внутри, а салат оказался внешним слоем закуски. В принципе, закуску можно подавать сразу, но после непродолжительной пропитки под пленкой рулет станет более мягким, а его вкус – насыщенным.

Добавим плавленый сыр

Нежная, в то же время освежающая и сытная закуска покорит вас с первого укуса. Немного остроты от чеснока и приятный соус с зеленью гармонично завершит весь вкус.

Читайте также:  Бутерброды с селёдкой – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски на хлебе
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лаваш 1 шт
огурец 1 шт
черный перец 1 щепоть
плавленый сыр 2 шт
майонез 35 мл
зелень 55 г
чеснок 2 дольки
соль 2 щепоти

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, срезать сухой корешок и измельчить его любым удобным способом.
  2. Соединить майонез с чесноком, добавить соль и черный перец.
  3. Зелень измельчить, сполоснув ее и соединить с натертым сыром. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.
  4. Огурцы сполоснуть, очистить их от кожуры и порезать соломкой.
  5. Пласт смазать сырной начинкой и выложить сверху огурцы.
  6. Завернуть лаваш в рулет и в фольгу. Отправить в холодильник хотя бы на час.
  7. Готовый лаваш нарезать порционно и выложить на блюдо.

Совет: вместо майонеза данный салат можно заправить соусом на основе греческого йогурта. Получится по-настоящему изысканно и очень необычно. Соедините измельченный чеснок, тертый с кожурой огурец и пучок измельченного укропа с греческим йогуртом. Дайте заправке настояться хотя бы полчаса и заправляйте любимые блюда.

Начинка из курицы и жареных грибов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200-250 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • масло растительное (для обжарки) – 20-30 мл;
  • мясо копчёной курицы – 100 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • лаваш – 2 штуки;
  • сливочный сыр (типа «Виола») – 100 г.

Приготовление:

1. Очищенные и помытые грибы и луковицу мелко порежьте, обжарьте в сковородке на растительном масле до готовности.

2. Куриное мясо разорвите на тонкие волокна или порежьте очень мелко.

3. Натрите на мелкой тёрке сыр.

4. Разложите на столе один лист лаваша и намажьте его сливочным сыром, сверху равномерно притрусите всю поверхность тёртым твёрдым сыром. Уложите второй лаваш и очень плотно прижмите его к первому. Теперь по всей поверхности разложите грибы с луком и куриное мясо. Сверните в плотный рулет.

Холодные рулеты — никаких лишних хлопот

Очень приятно прийти домой и достать из холодильника сочный, пропитавшийся рулет.

Его можно взять с собой, нарезать порционно и угостить приятелей, которые неожиданно забрели в гости.

Быстро, сытно и невероятно вкусно — то, что нужно в наше суетливое время!

«Закуска по-корейски»

  1. Лаваш — 3 листа
  2. Кетчуп — 8 столовых ложек
  3. Морковь «по-корейски» — 300 грамм
  4. Кукуруза (консервированная) — 6 столовых ложек
  5. Зелень — 1 пучок
  6. Свекла (маринованная) — 300 грамм
  7. Майонез — 6 столовых ложек
  8. Специи
  1. Этот рецепт готовится почти мгновенно и станет вашей палочкой-выручалочкой в моменты, когда придумать что-то нужно быстро и прямо сейчас.
  2. Продукты рассчитаны на 3 полноценных порций.
  3. Меня саму раздражают «микро-дозы» пищи, которые часто указываются на кулинарных сайтах, здесь все иначе.
  4. В тарелке смешайте майонез с кетчупом, добавьте пряностей, если хотите. После этого разложите на столе тесто и нанесите основу средней толщины.
  5. Сверху посыпьте сначала морковью, а затем свеклой.
  6. Откройте банку кукурузы, слейте сок и отправьте на поверхность несколько ложек. Зелень порвите руками и положите туда же.
  7. Заверните всю эту красоту в рулет и нарежьте порционно. Скручивая, прилагайте усилия, чтобы рулет получился плотным. Повторите то же самое с остальными листами.

«Рулет со спаржей»

  1. Сладкий перец — 1 маленький
  2. Стручковая фасоль — 400 грамм
  3. Творожный сыр — 130 грамм
  4. Соленый огурец — 1 штука
  5. Грецкий орех — 60 грамм
  6. Кинза — 1 пучок
  7. Лаваш — 1 штука
  8. Кунжут — 15 грамм
  9. Хмели-сунели — 1,5 чайных ложки
  10. Соль

«Рулет со спаржей»

  1. Очистите от хвостиков и отварите спаржу порядка 5 минут. На отдельных сковородах слегка поджарьте орехи и кунжут. 
  2. Далее смешайте эти три ингредиента и взбейте до однородной массы блендером.
  3. Помойте и мелко нарежьте зелень, добавьте ее сюда же и посыпьте приправой.
  4. Перемешайте все вместе. Разделите тесто на две равные части и смажьте каждую этой зеленой субстанцией.
  5. Присыпьте остатком кунжута и сливочным сыром.
  6. На одну часть положите порезанный тонкими ломтиками огурец, на другую — сладкий перец в таком же виде. Сверните их рулетом и нарежьте на кусочки.

«С сыром и каперсами»

  1. Плавленый сырок — 2 штуки
  2. Каперсы — 20 штук
  3. Шампиньоны — 200 грамм
  4. Зелень — пучок
  5. Лаваш — 1 большой квадратный
  6. Красный лук — 2 штуки
  7. Растительное масло
  1. Тщательно вымойте, нарежьте кубиками и обжарьте с маслом грибы. На 15 минут положите плавленый сыр в морозилку. 
  2. Эта хитрость поможет его равномерно растереть по поверхности. Разрежьте «полотно» на две части, впоследствии это будут два рулета, ингредиент распределяйте соответственно.
  3. Нанесите на него грибы, сверху натрите сырок и каперсы (по 10 штук). Измельчите петрушку и отправьте ее туда же.
  4. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами и ошпарьте его кипятком. Это поможет убрать горечь.
  5. Нанесите его последним слоем. Сверните тесто, нарежьте и подавайте.

Совет: творожный сыр можно смело заменить на адыгейский.

Обжаренный лаваш на сковороде с сосисками

Прекрасная замена сосиске в тесте. Только готовится такая закуска буквально 5 минут. Она понравится и взрослым людям и детям. Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • Сосиски;
  • Картофельное пюре;
  • Твердый сыр;
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на куски, ширина которых, равняется длине сосиске;
  2. Теперь нужно поставить отвариваться сосиски;
  3. Тем временем полоски лаваша смазываем охлажденным пюре и распределяем тонким слоем. При желании солим и перчим;
  4. Сверху посыпаем тертым сыром;
  5. Теперь на край выкладываем сосиску и заворачиваем в лаваш;
  6. Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Блюдо получается нежным, вкусным, а также сытным. Приятного аппетита!

Из чего приготовить начинку

Рецепты жаренного лаваша удивительно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Точных пропорций здесь нет, можно смело экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

Например, такие:

Из чего приготовить начинку
  1. Творог, соль, зелень, чеснок, майонез.
  2. Сыр твердый, творог, чеснок, свежий огурец, укроп, соль.
  3. Плавленый сыр, шампиньоны, обжаренные с луком и морковкой, зелень, сметана.
  4. Семга, зелень, свежий огурец, адыгейский сыр или брынза.
  5. Отварные яйца, рис, укроп, сметана.
  6. Крабовые палочки, вареное яйцо, плавленый сырок, зелень, чеснок, майонез.
  7. Копченое мясо/колбаса, зелень, сладкий болгарский перец, жареный лук, майонез.
  8. Свекла отварная, морковь, орехи, чеснок, майонез.
  9. Креветки, чеснок, сливочное масло.
  10. Сыр, ветчина, помидоры, чеснок, сметана.
  11. Грибы жареные, лук маринованный, сулугуни, яйцо, зелень.
  12. Брынза, базилик, несладкий йогурт.
  13. Плавленый сырок, чеснок, майонез, укроп.
  14. Запеченная индейка, паприка, петрушка.
  15. Семга, сладкий перец, козий сыр, йогурт.
  16. Куриная грудка, зеленый горошек и чеснок.
  17. Греческий салат.
  18. Кислое яблоко, маринованный лук, селедка.
  19. Орешки, вареная сгущенка.
  20. Яблоко, творог, сметана, ванилин.

Жареный лаваш подают отдельно, с различными соусами, бульоном. Перед тем как накладывать начинку, лепешку рекомендуют пропитать сметаной или майонезом. Много не нужно, иначе лаваш расплывется. Но если майонеза будет слишком мало, закуска получится суховатой.