6 способов красиво подать фруктовую нарезку

Планируете пригласить только самых близких? Закажите свадебный банкет на 20 человек в уютном кафе. Список гостей много больше? Арендуйте ресторан с шикарным меню. Но, в любом случае, по пути от ЗАГСа до стола гости не должны оставаться голодными. Именно поэтому «Уютная кухня» рекомендует заранее продумать, что приготовить для свадебной прогулки из еды.

Способ приготовления:

  1. Взять тостовый хлеб, срезать края, нарезать на 4 части каждый кусочек.
  2. Затем слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить кусочки хлеба на противень. Поставить в духовку на 3-5 минут при температуре 200℃. Тогда кусочки по бокам и снизу будут немного хрустеть.
  3. Моцареллу нарезать на небольшие кусочки. Добавить немного сушеного базилика.
  4. Огурец нарезать на кусочки, размером с моцареллу.
  5. Твёрдый сыр, балык и салями нарезать на очень тонкие ломтики.

1 вариант канапе

  • Кусочек хлеба смазываем сыром Филадельфия. На шпажку нанизываем сначала помидор, затем кусочек моцареллы, 2 листика базилика и втыкаем в подготовленный кусочек хлеба.

2 вариант канапе

  • Хлеб смазываем инжирным джемом. На шпажку надеваем виноградинку, затем тонкий кусочек сыра, свёрнутый в виде паруса.
  • Вставляем шпажку в хлеб.

3 вариант канапе

  • Смазываем хлеб сыром Филадельфия. Сверху кладём маленький листик салата. На шпажку нанизываем кусочек свежего огурца и тонкий, красиво завернутый в рулет, кусочек балыка. Вставляем в кусочек хлеба.

4 вариант канапе

  • В сыр Филадельфия добавляем очень мелко нарезанный маринованный огурчик и намазываем этой массой кусочки хлеба. На шпажку надеваем грибочек, сложенный вдвое кусочек колбасы и втыкаем в хлеб.

Фруктовые канапе на шпажках для детей

Канапе «Фруктовый кораблик».

Компоненты:

  • консервированный ананас;
  • нектарин или персик;
  • банан;
  • разноцветные шпажки или зонтики.

Приготовление:

  1. Консервированный ананас нарезаем частями.
  2. Персик или нектарин – ломтиками.
  3. Банан делим на несколько частей.

Берем шпажку (зонтик) накалываем в очередности: половинку ананаса накалываем с отрезанных краев (получится парус), затем ломтик нектарина (персика), банан. Ставим «парусник» на тарелку.

Канапе «Ассорти».

Компоненты:

  • виноград;
  • клубника;
  • киви;
  • ананас;
  • яблоко;
  • разноцветные шпажки.

Приготовление:

  1. Берем виноградную гроздь, ягоды отделяем от кисти.
  2. Киви чистим от кожуры, нарезаем ломтиками.
  3. Ананас выбираем любой: если не хотите разделывать свежий плод, возьмите консервированный. Нарезать кусочками.
  4. Яблоки, полностью чистим от кожуры, убираем зерна, режем кубиками или дольками.
  5. Плоды клубники выбираем средних размеров.

Все компоненты нарезаны, разложены по разным плошкам, приготовлены к формированию канапе. Чередовать фрукты в любой последовательности. Разноцветные шпажки, украшенные яркими фруктовыми кусочками, установите в удобную широкую тарелку.

Фруктовые канапе на шпажках для детей готовы.

Канапе божья коровка 

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 2 шарика
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Базилик – 0.5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус/крем – по вкусу
  • Маслины – 5-10 шт.
  • Майонез/йогурт – ч.л. (для украшения)
  • Оливковое масло – по желанию
  • Крекеры – по вкусу/по желанию

Способ приготовления:

  1. Сегодня хочу поделиться с вами простым и эффектным вариантом подачи салата Капрезе. Приготовим Капрезе «Божья коровка».
  2. Сохранив упоительное сочетание вкусов душистого базилика, сочных томатов и нежнейшей моцареллы, присущих классическому салату капрезе, добавим несколько легких штрихов, для того чтобы превратить привычный салат в необычное, яркое и праздничное блюдо, которое станет украшением любого стола. Начнем?!
  3. Подготовьте ингредиенты по списку
  4. Нарежьте сыр на порционные кусочки. При необходимости, подкорректируйте форму и размер кусочков сыра под размер крекеров или хлебцев, которые планируете использовать.
  5. Помидоры черри разрежьте пополам. Затем, сделайте небольшой надрез и проверните нож горизонтально, слегка расширив линию разреза. Повторите процедуру с оставшимися томатами.
  6. Подготовьте маслины. В зависимости от размера томатов, разрежьте маслины пополам или на 4 части.
  7. На сервировочную тарелку выложите соленые крекеры.
  8. Вместо крекеров можно также использовать тонкие хрустящие хлебцы или кусочки багета, поджаренные и приправленные солью и специями, на манер брускетты.
  9. Основа из крекеров или хлебцев — необязательный компонент блюда, но удобный для его подачи в качестве порционной закуски.
  10. На каждый крекер выложите кусочек сыра. По желанию добавьте немного соли, молотого черного перца, каплю оливкового масла или бальзамического уксуса.
  11. Выложите листья базилика.
  12. Затем разложите половинки подготовленных томатов.
  13. Добавьте кусочки маслин
  14. Тонкой кистью или зубочисткой нанесите на томаты капельки бальзамического уксуса, придавая кусочкам томатов сходство с божьими коровками (я вместо уксуса использую бальзамический крем).
  15. Или можно проделать в кожуре томатов небольшие отверстия и вставить в них крошечные кусочки маслин — это также придаст закуске необходимую красно-черную окраск
  16. По желанию, нарисуйте божьим коровкам «глаза», используя майонез или густой йогурт.
  17. Украсьте тарелку веточками укропа и подавайте закуску к столу
  18. Капрезе «Божья коровка» готово.
Читайте также:  Бутерброды из семги—5 рецептов на праздничный стол

Как приготовить канапе для детей

Как правило, угощения на детские праздники организаторы мероприятия и родители продумывают особо тщательно. Ведь в качестве закуски необходимо использовать нейтральные продукты питания, которые не смогут вызвать аллергические реакции. Поскольку дети очень любят сладкое, то в качестве закуски родители могут использовать небольшие кусочки фруктов. Для этих целей идеально подходят:

  • груши и различные сорта яблок;
  • виноград без косточки;
  • персики;
  • нектарин.

Фрукты заранее нарезать не нужно, ведь продукт потемнее и потеряет свой аппетитный внешний вид. Лучше осуществлять приготовление детских канапе сразу перед подачей. Дополнительно фрукты можно совсем немного взбрызнуть соком лимона.

Выполнить закуски для детей можно в виде забавных фигурок. Для этого некоторые организаторы торжественных мероприятий и вовсе использую специальные забавные формочки в виде бабочек, уточек и других животных.

Для приготовления кораблика на праздник малышам-морякам нужны следующие ингредиенты:

  • кусочки консервированного ананаса;
  • несколько бананов;
  • один спелый нектарин.

Технология

Для формирования канапе я использую пластмассовые разноцветные шпажки. Вначале я режу консервированный ананас на половинки. Это палуба будущего корабля. После ананаса на шпажку надеваю колечко банана и разрезанный произвольными кусочками нектарин. Вот и все кораблик готов.

Для изготовления удивительно вкусной радуги потребуется нарезать киви, ананас. Мандарин я просто чищу и разделяю на порционные дольки. В рецепте также можно использовать малину и чернику, а также виноград без косточек. После на деревянную шпажку в произвольном порядке нанизываю подготовленные ягоды и фрукты. Вот и готова вкусная закуска для детского праздника. Ее удобно кушать.

холодных блюд для организации мини-фуршета дома

Все закуски должны быть миниатюрными, чтобы гостям было удобно угощаться ими. Например, это могут быть канапе, нанизанные на шпажки, крошечные бутерброды или салаты, сервированные порциями.

  1. Классическая закуска для фуршета – тарталетка с креветками. Морепродукты сейчас можно найти в любом магазине. Просто положите в тарталетку несколько креветок и украсьте зеленью.
  2. Чтобы сделать советские «грибочки», понадобятся яйца. Отварите их, срежьте верхушку, добавьте любой соус или майонез, а сверху положите шляпку из помидорки. При желании грибочек можно сделать похожим на мухомор. Для этого сделайте на шляпке капли из соуса.
  3. Еще одно вкусное блюдо для фуршета – лаваш с начинкой из морковки и сыра. Чтобы его приготовить, натрите сыр и свежую морковь. Распределите ингредиенты на поверхности лаваша, плотно заверните. Разрежьте рулет на кусочки, которые будет удобно брать руками.
  4. Лаваш с многослойной начинкой. Вам понадобится несколько тонких лавашей, соус, огурцы, помидоры, лук и капуста. На лист лаваша разместите овощи. Пропитайте их сметанным или майонезным соусом. Сверху накройте еще одним лавашом, а затем положите еще порцию овощей. Чередуйте слои несколько раз. Такая закуска получается очень мягкой и сочной, поэтому подавать ее лучше на бумажной подставке.
  5. Бутерброды с сыром и помидорами. Возьмите любой хлеб или хлебцы, сверху посыпьте тертый сыр. Завершите композицию долькой помидора.

Сыр предварительно можно смешать с чесноком, майонезом или сметаной. Тогда бутерброды получатся еще вкуснее.

Вкусные канапе с ветчиной на Новый год 2021

Есть множество рецептов с использованием ветчины, так как это распространенный продукт, который продается в любом магазине. Можно брать разные сорта, все зависит от личных предпочтений.

Ветчина с сыром

Очень простое решение, которое идеально подойдет в качестве легкой закуски на новогоднем столе. Хорошо сочетается с разными видами алкоголя.

Ингредиенты:

  • ветчина – удобнее всего купить прессованную, квадратной формы, так будет минимальное количество отходов;
  • хлеб для тостов – любой;
  • сыр для тостов плавленный, который намазывается, можно с зеленью или другими добавками.

Пошаговый рецепт:

  1. Поместить хлеб в тостер или обжарить на сковороде до легкой золотистой корки.
  2. Срезать края и разделить на 8 кусочков – 1 разрез вдоль и 3 – поперек.
  3. Ветчину нарезать на тонкие пластинки, если она цельная. Равномерно намазать сыр, распределить его по всей поверхности.
  4. Свернуть в рулетик, если ветчина круглая, срезать края. Разделить на 3-4 части по размеру кусочков хлеба.
  5. Зафиксировать все канапе шпажками и выложить на плоскую тарелку. Хранить лучше всего в холодильнике.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке, 14 рецептов

Важно! 

Можно использовать разные сорта сыра, главное, чтобы пластинка хорошо гнулась и ее можно было свернуть вместе с ветчиной.

Канапе «Простое удовольствие»

Несложное блюдо, которое можно сделать буквально за 10 минут. Продукты не нуждаются в особой подготовке, с работой справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • прессованная или любая другая не нарезанная ветчина;
  • твердый сыр, он также должен быть куском, пластинки не подойдут;
  • соленый огурец, лучше всего плотные корнишоны.

Пошаговый рецепт:

  1. Ветчину нарезать на кубики со стороной примерно 1,5 см.
  2. Сыр нарезать таким же образом, должны получиться одинаковые кусочки.
  3. Огурцы нашинковать пластинками толщиной не менее 5 мм.
  4. Пробить кусочек сыра посередине, далее нанизать огурец и последней – ветчину.

К сведению! 

Можно добавить в рецепт разные виды сыра или ветчины, чтобы вкус канапе различался.

Рецепт «Детская радость»

По названию понятно, что это блюдо нравится детям. В нем всего 3 продукта, а вкус получается отличным.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы, лучше в кольцах;
  • мягкий сливочный сыр, стоит брать классический без зелени и других добавок;
  • ветчина – удобно брать нарезанную.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ананасы извлечь и нарезать. Каждое кольцо – на 4-5 частей в зависимости от размера.
  2. Ветчина должна быть в виде тонких пластов, ее удобно сворачивать и нанизывать. На нее положить примерно чайную ложку сыра, после чего аккуратно свернуть пополам или конвертиком, все зависит от размера.
  3. Пробить шпажкой ветчину, чтобы она держалась хорошо, основой будет служить кусочек ананаса.

Важно! 

Вместо мягкого сыра можно использовать обычный: если он гнется, завернуть кусочек в ветчину не составит труда.

Рыбное канапе с черным хлебом: идеальная закуска для ликероводочных напитков

Какие ингредиенты должны быть под рукой, чтобы приготовить канапе:

  • сельдь (150 грамм);
  • укроп или петрушка;
  • огурец (1 шт.);
  • маслины (10 штук);
  • черный хлеб;
  • сливочное масло;
  • горчица (2 чайных ложки).

Как и для любых других канапе, так и для рыбных, вы должны взять маслины без косточек. Что касается огурца, он может быть как свежим, так и малосольным – как кому больше нравится.Шаги приготовления рыбных канапе:Кстати, рыбу придется нарезать, как и все остальные ингредиенты. Кусочки должны совпадать по размеру с другими составляющими вашего канапе. В особенности – с хлебом.Маслины нужно разрезать напополам. Уложите половинку сверху на рыбу.Ваши канапе готовы. Осталось уложить их красиво на тарелку и можно подавать к столу. Чтобы тарелка с закуской выглядела более презентабельно, украсьте ее зеленью. Для этого мелко нарубите петрушку и укроп и уложить на дно тарелки. Сверху кладите канапе.

Малосольная семга

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» — скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Для самой засолки я советую брать именно крупную соленую соль: она имеет более подходящие свойства для мариновки.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Башенка с креветками и скумбрией на крутонах из зернового хлеба

Никого не удивишь закусками с красной малосольной рыбой. А пробовали вы когда-нибудь такое интересное сочетание, как скумбрия холодного копчения с креветками и овощами?

Ломтик вареного яйца скрашивает солоноватый привкус рыбы и получается очень даже аппетитно и сытно.

Нам понадобится:

  • Креветки в масляном рассоле — 200 гр.
  • Копченая скумбрия — 200 гр.
  • Вареные яйца, черри – по 4 шт.
  • Зерновой хлеб — 4 ломтика.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Зеленый перьевой лук — по вкусу.
Читайте также:  Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Приготовление:

1. Пластики зернового хлеба сначала зарумянить в тостере или же на сухой сковороде до хрустящей корочки. Дать им остыть и разделить на четвертинки.

Куриные яйца разрезать на продольные пластики. Огурцы нашинковать кольцами.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные – они меньше и укладывать их можно поверх рыбы.

На сухарик уложить пластик яйца, а сверху огуречное колесико. Между ними можно проложить 1-2 маленьких перышка зеленого лука.

2. Зеленый лук мелко порубить. Скумбрию очистить от шкурки и удалить хребтовые косточки. Нарезать на продолговатые кусочки и обвалять их в луковой нарезке.

3. Положить рыбно-луковый компонент следующим слоем нашей аппетитной башенки.

4. Чтобы конструкция не развалилась из-за большого количества ингредиентов, на шпажки сначала надеть по 1-2 креветке и половинку черри.

Помидорки накалывать срезом к морепродукту, чтобы они как-бы создавали дополнительную поддержку в виде чашечки. А дальше — проткнуть насквозь по центру собранную башенку.

Перед подачей лучше всего охладить, чтобы в тепле не появилось резковатого рыбного запаха.

Фрукты на столе: бананы

Из бананов тоже можно сделать красивую нарезку. Такие милые фигурки украсят стол и создадут праздничное настроение.

Осьминог

Например, нарежем бананы в виде осьминога:

Шаг 1. Выбираем спелый, но перезревший банан.

Шаг 2. Делаем 7 надрезов тонким ножом так, чтобы в результате кожура разделилась на 8 одинаковых фрагментов.

Шаг 3. Очищаем банан на 2/3. Сделать это нужно аккуратно, чтобы у фигурки все ножки были одинаковыми.

Шаг 4. А оставшийся банан нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 5. Глазки сделаем в форме канапе из кружочков оливок и ягод. Можно использовать и другие ингредиенты – главное условие, чтобы они смотрелись достаточно нарядно, контрастно.

Украсить осьминога можно и овощами – например, сделать зубчатую корону из кусочка болгарского перца (для этого берется самое донышко).

Увидеть наглядно весь процесс изготовления можно здесь.

Собачка

А вот еще один интересный вариант красивой нарезки фруктов на примере банана, который может показаться более привычным и понятным, чем осьминог. Почему бы не сделать милую собачку с такой мордашкой?

Судя по длине тела она весьма похожа на таксу. Для ее изготовления понадобится небольшая выкройка, которую можно распечатать на обычной бумаге с помощью этого шаблона. Вырезаем по контуру на листке бумаги, сложенном пополам, чтобы в результате получилось 2 одинаковых половинки.

Проще говоря нужно просто нарисовать длинное тельце в виде своеобразной сосиски и 2 достаточно толстые лапки. Дальнейшая последовательность действий такая:

Шаг 1. Прикладываем шаблон к спелому, но перезревшему банану и вырезаем лапки точно по контуру с обеих сторон. При этом прорезать нужно только шкурку – мякоть оставляем целой.

Шаг 2

Вставляем 2 зубочистки по центру, осторожно отгибаем полученные срезы

Шаг 3. Берем другой банан. Вырезаем тельце также по контуру, удаляем лишнюю часть плода.

Шаг 4. В итоге должна получиться такая заготовка.

Шаг 5. Делаем надрез для глазок и вставляем кусочки маслин или горошки черного душистого перца.

Шаг 6. Надеваем голову на тельце также с помощью зубочистки. И в результате получается такая милая собачка.

Вот как интересно можно нарезать фрукты на праздничный стол. Увидеть весь процесс пошагово можно на этом видео.

Дельфинчик

А теперь сделаем из банана настоящую рыбку; точнее – жизнерадостного, вечно улыбающегося дельфина.

На этот раз действуем так:

Шаг 1. Берем банан и делаем глубокий надрез с одного конца (но не полностью, а на 3/4).

Шаг 2. Теперь сделаем продольный надрез до конца банана. Он должен быть неглубоким и касаться только шкурки.

Шаг 3. Удаляем большую часть плода.

Шаг 4. Очень острым ножом нарезаем шкурку на колечки – опять же не до конца.

Шаг 5. А с последней части удаляем половинку шкурки.

Шаг 6. Переворачиваем и разравниваем кожуру.

Шаг 7. Удаляем с обеих сторон полосы через одну.

Шаг 8. Из черешка удаляем середину – это будет ротик.

Шаг 9. Снова формируем глазки точно таким же способом, как и у собачки.

Шаг 10. Сам плод нарезаем довольно плотными колечками, раскладываем их по поверхности шкурки в шахматном порядке.

Вот и получились славные дельфинчики – отличный способ красивой подачи фруктов на столе.

В создании этой поделки также поможет видео.

Гусь на колесиках

А еще из банана можно сделать своеобразную машинку в виде гуся. Причем она точно будет кататься благодаря прочным колесикам из моркови.

Процесс создания этой интересной фигурки пошагово можно увидеть здесь.