Золотой рис в мультиварке

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте рис, луковицу и изюм. Лук нужно очистить и порезать кубиками. Изюм ошпарьте кипятком и выложите, чтобы он обсох. Рис хорошо промойте несколько раз в холодной воде. Выложите на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Хотелось бы отметить, что рис нужно мыть до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. Шаг 2 Теперь Вам нужно смешать пряности и приправы. Если понадобится, гвоздику и кардамон нужно измельчить в ступке. Все пряности должны быть порошкообразными. Шаг 3 Включите мультиварку на программу «ОБЖАРИВАНИЕ», налейте растительное масло в чашу мультиварки и дайте ему разогреться. Таймер установите минут на 10 – 15. Выложите кубики лука и жарьте до прозрачности. Затем всыпьте пряную смесь за 3 минуты до окончания программы. Это нужно, чтобы пряности нагрелись и раскрыли все свои ароматы. Шаг 4 В чашу мультиварки выложите рис. Хорошо перемешайте его, чтобы он впитал ароматы пряностей и масла. Затем добавьте изюм, посолите блюдо, и ещё раз всё хорошо перемешайте. Шаг 5 Теперь налейте в мультиварку воду. Лучше сразу её нагреть и вылить в блюдо кипятком. Очень важен такой момент: вода должна покрыть рис ровно на 0,5 сантиметра. Поэтому количество воды может быть немножко больше или меньше указанного в пределах одной – полторы столовые ложки. Теперь перемешайте ингредиенты. Закройте крышку устройства и выберите программу «КРУПЫ» или «ПЛОВ». Время установите на 20 минут. Шаг 6 Когда прозвучит звуковой сигнал окончания программы, Вам нужно открыть мультиварку и при помощи вилки перемешать рис. Затем крышку снова закройте и оставьте блюдо на режиме «Поддержания тепла». Блюдо подавайте к столу горячим, разложив в порционные тарелки.

Bon Appétit!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видно, рецепт приготовления риса на гарнир на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления.

Поскольку такой способ – это что-то среднее между варкой и тушением, приготовленный таким способом рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.

Я считаю, что такой гарнир ароматнее и вкуснее, чем приготовленный обычным способом. Я пробовала таким способом готовить и длинный, но получилось не так вкусно. Видимо, его следует применять при приготовлении плова.

Попробуйте приготовить рис на сковороде по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Также предлагаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых статьях на блоге. Приятного аппетита! Пишите, комментируйте, Удачи!

Новости на блоге

подписка на новости, введите вашу электронную почту Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Рецепт Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

20 г соли;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Сочная и мягкая утка с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Читайте также:  Готовим чесночные стрелки: рецепты блюд, замороженные, жареные

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Приятного аппетита!

А у меня на сегодня все, пока!

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Молочный вариант

Статья по теме Разберемся в сортах риса: что подходит для плова, супа или запеканки

Так как рис не очень хорошо разваривается в молоке, сначала его нужно поварить в воде до полуготовности. Рис надо промыть, засыпать его в кипяток и варить 5 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь. Затем залить горячим молоком (на изначальный стакан риса — 3 стакана молока, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Потом надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.