Запеканка из риса с морковью и изюмом

Мне нравится добавлять морковь в детское питание. А морковь с рисовой кашей прекрасное сочетание, которое полюбят малыши. Этот ярко — оранжевый цвет сделает белую рисовую кашу красивой и интересной, а также поднимет питательную ценность всего блюда.

Способ приготовления:

Изюм выложите на дуршлаг и хорошо промойте. Переложите ягоды в мисочку, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут.

Способ приготовления:

Воду слейте, а изюм обсушите на бумажном полотенце.

Для рисовой запеканки мы сначала отварим рис в молоке. В кастрюле вскипятите молоко, всыпьте рис, тщательно перемешайте и варите кашу на маленьком огне 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы блюдо не пригорело. Оцените кашу: она должна быть густой.

Способ приготовления:

Кашу отставьте в сторону, чтобы она немного остыла.

Морковь почистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Способ приготовления:

Отделите белки яиц от желтков.

В кастрюлю с рисовой кашей добавьте натертую морковку, сахар, размягченное сливочное масло, изюм, ванилин и желтки яиц. Основательно перемешайте.

Способ приготовления:

Белки взбейте миксером или венчиком в крепкую пену.

Аккуратно, движениями сверху вниз введите в полученную массу взбитые белки.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180°C.

Дно и бортики формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите в нее морковно-рисовую массу, распределяя ее равномерно по краям и дну формы.

Способ приготовления:

Готовьте запеканку приблизительно 25-30 минут. Готовность запеканки очень легко проверить: она должна отставать от краев формы.

Запеканка из риса с морковью готова. Можно подавать к столу.

Способ приготовления:

Если вы приготовили блюдо в красивой керамической форме для запекания, то подайте запеканку на стол прямо в ней. А потом лопаточкой разложите в порционные тарелки.

К запеканке можно подать густую сметану или фруктовый соус.

Способ приготовления:

Советы / Хозяйке на заметку: Для улучшения вкуса запеканки можно добавить сочные яблоки, лучше кисло-сладких сортов. Они придадут блюду легкую кислинку. Достаточно взять 2 маленьких или 1 большое яблоко. Их надо очистить от кожуры и нарезать дольками.

Читайте также:  Какой салат можно приготовить из жареной картошки

Ванилин вполне можно заменить ванильным сахаром. Его потребуется 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с  капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Капуста тушеная с мясом и рисом

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются  вместе.

Промытый рис  отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи  и  после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Капуста тушеная с мясом и рисом

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим  в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления  у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему  измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.

Через несколько минут в мультиварку  к мясу добавляется промытый рис, все  перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде рецепт с фото

Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с  мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме  «Плов», долив воды и добавив соль со специями.

Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом  на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне  достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово,  нужно осторожно перемешать его  в чаше мультиварки

и подать горячим к столу.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление  свинины с капустой в мультиварке Brand

Картофельное пюре

Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
Картофельное пюре
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.

Постный плов с грибами

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Питательную ценность постного плова с грибами сложно переоценить — в нем таким удачным образом сочетаются растительные белки и углеводы, что это блюдо, на мой взгляд, должно занимать почетное место в меню вегетарианцев. При этом даже хорошая порция такого плова не скажется на фигуре — ну, разумеется, если после ужина вы не отправитесь прямиком на помню уже, где и при каких обстоятельствах я узнала, как приготовить постный плов с грибами, но этот рецепт не раз выручал меня. Надеюсь, он пригодится и вам!

Читайте также:  Готовим легендарное блюдо: рецепты индийского и японского карри

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обедОсновной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Длиннозерный рисБлюдо: Горячие блюда / ПловДиета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 Грамм (я делала с шампиньонами, но с лесными будет еще лучше)
  • Рис — 1-1,5 Стакана
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (я использовала душистый перец и кориандр )
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Для начала хорошо вымоем грибы — проточной водой, разумеется.

Грибочки покрупнее нарежем на четвертушки, экземпляры поменьше — напополам.

Рис тщательно промоем — 5-7 раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Если вы хотите, чтобы плов приготовился быстрее, заранее залейте рис чистой холодной водой — он наберется влаги и достигнет готовности скорее.

Овощи почистим и нарежем: морковь — соломкой, лук — полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреем растительное масло и на сильном обжарим грибы — сначала они дадут много жидкости, но вскоре она выпарится, и грибочки начнут поджариваться. Не забывайте их помешивать и немного присолить!:)

Добавим к грибам лук и морковь, обжарим несколько минут — овощи должны прихватиться.

А теперь отправим туда же рис. Посолим, посыплем специями, вдавим зубчики чеснока и зальем чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Будем готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут — пока рис не впитает в себя всю влагу. Перемешаем плов, посыплем зеленью укропа и подадим на стол;).