Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Помните известную фразу из фильма «Джентльмены удачи»? Один из героев говорил: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны». Эта фраза стала крылатой, а макаронные изделия и по сей день остаются одним из самых популярных блюд на наших повседневных столах.  Макароны с яйцом и сыром разнообразят ваше домашнее меню.

О блюде

Традиционный вариант приготовления запеканки из макарон в духовке с яйцом является весьма бюджетным. Основа такого блюда состоит из макаронных изделий и яично-молочной заливки. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить сытный завтрак или перекус. Но многие хозяйки не против экспериментов. Они во время приготовления пытаются разнообразить вкус обычной запеканки, добавляя различные продукты. Таким образом, сегодня можно встретить рецепты, в составе которых присутствуют помидоры и болгарский перец. Они делают запеканку более сочной. Репчатый лук и свежая зелень придают приятный аромат и вкус. Нередко добавляют и грибы. Наиболее часто встречается вариант приготовления макаронной запеканки с яйцом, молоком и сыром.

Блюдо не хуже, чем в ресторане

Макароны с фаршем, яйцами и сыром приготовить сможет, пожалуй, даже ребенок. Макароны – сытный продукт, а в сочетании с дополнительными ингредиентами – еще и невероятно вкусное яство.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом, приготовленная в домашних условиях, — достойное блюдо ресторанного уровня. И для того, чтобы побаловать своих домочадцев, необязательно ждать праздника. Не откладывайте на завтра то, что можно приготовить сегодня.

Состав:

  • 300 г спагетти;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • две луковицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • пучок зелени;
  • по вкусу пряности и соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

Как следать яичницу с макаронами, пошаговое приготовление

Яичница Экспресс-кухня 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Отварные макароны — 2 ст. ложки +
  • Яйца куриные 1 шт. +
  • Растительное масло1 ч. ложка +
  • Сольщепотка или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Так как мы готовим яичницу с макаронами из уже готовых макарон, то соответственно, они у вас уже должны быть отварены. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно предварительно не наливать на нее масло, чтобы обжарить макароны.

  2. Когда макароны обжарились до хрустящей корочки, надо сгрести их в кучку и разбить сверху на них одно яичко.

  3. Посолить, поперчить и жарить без крышки в течение 5 минут на умеренном огне.

  4. Готовую яичницу с макаронами рекомендую подавать с любыми овощами.

  5. Яичница с макаронами идеально подойдет в качестве сытного завтрака для вашего мужчины.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриный суп с рисом

Запеканка из макарон с яйцом и сыром рецепт:

  1. Для того, чтобы отварить макароны, ставим на плиту кипятиться подсоленную воду. Как только вода закипит, высыпаем в кастрюлю 300 грамм макарон и варим согласно инструкции (обычно макароны варятся 10-15 минут). Так как в дальнейшем мы их будем ещё запекать, то можно последние 2 минуты  их не доваривать. А пока макароны варятся, приготовим заливку.
  2. Для заливки нам понадобится миска, в которой мы смешаем яйца с молоком и сыром. Разбиваем 4 яйца, заливаем к ним 0,5 литра молока, немного солим и тщательно смешиваем до однородного вида. А также можно добавить некоторые приправы, которые вы любите. На средней тёрке натираем примерно 150 грамм сыра и высыпаем примерно 100 грамм к молоку с яйцами. Ещё раз всё перемешиваем. Чтобы подготовить форму для запекания, натрите её растительным либо сливочным маслом и посыпьте сверху панировочными сухарями, чтобы макароны не прилипли к стенкам формы.
  3. После того, как макароны сварились, слейте воду и переложите их в форму. Далее залейте макароны заливкой, равномерно её распределив по всей поверхности. Оставшимися 50 граммами сыра можно посыпать сверху для образования сырной корочки. Разогреваем духовку до 180°C. Запеканка из макарон с яйцом запекается в духовке примерно 15-20 минут. Дольше запекать не стоит, так как сыр может пригореть. Запеканка из макарон с яйцами и сыром почти готова.
  4. По истечении 20 минут достаём блюдо из духовки и даём ему остыть примерно 8-10 минут, чтобы сыр схватился. Перед подачей рекомендуем украсить запеканку рубленой зеленью либо веточкой базилика, чтобы придать ей эстетический вид.

Итак, запеканка из макарон с яйцом и сыром готова. Приятного аппетита!!! делитесь своими впечатлениями и рецептами запеканок из макарон с яйцами и сыром в комментариях.

Приготовление макарон с яйцом на сливочном масле

Для приготовления этого блюда подойдут вчерашние макароны.

На 1 порцию потребуются:

  • холодные отварные макароны (1 блюдо);
  • яйцо (1шт);
  • соль по вкусовым предпочтениям;
  • сливочное масло для обжаривания (30г).

Готовится блюдо так:

  1. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Выложить макароны, перемешать с маслом.
  3. Разбить в миске яйцо, взбить вилкой.
  4. Вылить яичную массу в обжариваемые макароны. Все перемешать и посолить. Довести макароны при постоянном помешивании до полной готовности.

Блюдо готово, как только яйцо «схватится». Не следует долго жарить макаронные изделия, их легко пересушить. По этой же причине лучше брать макароны на 1-2 порции, большее количество недостаточно нравномено смешается с яйцом. Вместо сливочного масла для обжарки можно взять растительное, но на сливочном масле макароны получаются более вкусными и ароматными.

Читайте также:  4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой

Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и ярким, в яйцо можно добавить молотую паприку. Перед подачей желательно присыпать макароны свежей зеленью по вкусу, можно добавить сыр и дольки помидоров.

Далее: как приготовить суп со свининой

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке. Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д.

Ингредиенты

  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию

Для соуса

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа

Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Вермишель с яйцом: рецепт на сковороде — Рецепты

Вермишель с яйцом и фаршем можно украсить свежей зеленью и посыпать тертым сыром.

Хенгель – это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовится из отварного мяса, яиц и домашнего пельменного теста. Мы предлагаем вам упрощенный вариант, где вместо домашней лапши используется готовая вермишель.

Рецепт:

  1. Растопите в сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте на нем фарш. В самом конце добавьте соль и молотый перец.
  2. Измельчите репчатый лук и зелень, яйца взбейте вилкой.
  3. Отварите макароны и слейте воду.
  4. Обжарьте на оставшемся масле репчатый лук до золотистого цвета. Влейте к нему взбитые яйца и посыпьте их зеленью. Перемешайте яичницу ложкой, чтобы она распалась на небольшие кусочки.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, «соберите» блюдо. Для этого разложите макароны в тарелки и полейте их йогуртом. Положите на вермишель по 2 ст. л. яичницы и 2 ст. л. фарша.
Читайте также:  Готовим спагетти карбонара со сливками в нежном соусе

Подавайте блюдо к столу, пока оно не остыло.

Вермишель с яйцом на сковороде

Вкусную сытную запеканку можно приготовить на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • молоко – 60 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Отварите вермишель до полуготовности.
  3. Нарежьте сосиски кружочками, а лук кубиками. Обжарьте продукты до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Положите вермишель в сковороду к луку и сосискам, перемешайте ингредиенты и залейте их яичной смесью.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте запеканку на среднем огне 10-12 мин.

Готовое блюдо можно украсить тертым сыром или измельченным укропом.

Оладьи из вермишели и яиц

Вкусный завтрак из недорогих продуктов готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • вермишель – 350 г;
  • творог – 170 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Сварите вермишель в подсоленной воде, затем откиньте ее на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с творогом и сахаром, затем смешайте смесь с макаронами.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
  4. Жарьте оладьи небольшими порциями по 2-3 мин с каждой стороны.

Подавайте выпечку к столу со сметаной или кетчупом.

Блюда из яиц и вермишели очень сытные, поэтому их можно готовить утром перед трудным рабочим днем.

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.

Для 2-3 человек нам понадобится:

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
  • большая тарелка уже сваренной вермишели
  • стакан изюма
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 2 крупных яйца
  • ванилин
  • 200 г творога

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Как сделать:

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом

Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.

Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.

Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.

Чуть остынет и можно завтракать!

Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом