Запеченный картофель можно приготовить по любому поводу. Его можно запечь к праздничному столу, или просто порадовать близких вкусным ужином. Сейчас сложно представить наш стол без картошки – ее жарят, варят и запекают.
Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

- картофель — 6шт;
- крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
- прованские травы — 1ч.л.;
- подсолнечное масло — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2ч.л.
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

- Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
- Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления
Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.
Советы по выбору картофеля
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму.
Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Картошка в рукаве по-деревенски
Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Картофельные дольки с тмином
Советы по приготовлению картофельных блюд:
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Хитрости запекания картофеля (видео)
Приятного аппетита!
Еще немного советов
Картофель — блюдо гордое и самостоятельное в любом виде. Однако и к нему можно подобрать вкусные сопутствующие блюда. Особенно рекомендуем Вам порезать обыкновенный овощной салат с Вашей любимой заправкой. Овощи используйте те, которые лично Вам больше всего нравятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, редиска… В летнее время старайтесь использовать сезонные овощи, они максимально богаты витаминами!

Если у Вас есть розмарин в живом или сухом виде, обязательно добавьте его в готовое блюдо. Он дает просто невероятный аромат и терпкий вкус картошке!

Полезные советы
- Есть простой рецепт постной картошки, запеченной дольками в рукаве в духовке. Нужно очистить нужное вам количество картофеля и нарезать его дольками. Затем добавить соль, специи и давленый чеснок по вкусу. Далее сдобрить растительным маслом и все тщательно перемешать. Потом нужно отрезать кусок рукава нужного размера и завязать его с одной стороны. В получившийся пакет выложить картофель и плотно завязать. Запекать нужно 35 минут при температуре 220°.
- Во время приготовления проверяйте готовность картофеля. Он может быть красивым и золотистым на вид, но пересушенным и очень жестким. Если вы взяли картофель среднего или маленького размера, его нужно запекать совсем недолго, иначе он сгорит.
- Картофель будет вкуснее и сытнее, если запечь его с кусочком бекона или копченого сала. Сало не нужно резать слишком тонко, режьте средними кусочками, тогда оно не зажарится раньше картошки.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Ингредиенты:

- картошка — 600 гр
- куриный бёдра — 2 — 3 шт
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 4 — 5 зубцов
- бекон — 50 гр
- подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
- специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика

Как готовить:

- Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
- Нарезать кусочками лук и чеснок.
- Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
- Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
- Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
- Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.

Молодая печенная картошка
При создании этого блюда используются:
- молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 10 перьев;
- петрушка – 2 ст. л.;
- сухое вино – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- цедра половины лимона;
- перец;
- соль.
- КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ — рецепт …
- Картофель, запеченный в духовке с …
- Картошка в духовке с чесноком — рецепт …
- Картофель дольками запеченный в духовке …
- Мятая картошка в духовке, рецепт с …
Корнеплоды после очистки режут дольками. Цедру трут на терку, измельчают чеснок и лук. Далее смешивают вино и оливковое масло, добавляют туда перец, соль, цедру, петрушку, чеснок и розмарин.
Картофельные дольки смешивают с луком, поливают вином со специями. Все это выложить на смазанный противень и запекать при температуре 220 градусов на протяжении 25 минут.