Запечённые овощи с кускусом по-мароккански

Важно в этом рецепте запечённых овощей с кускусом использовать свежие, качественные ингредиенты, вкусное оливковое масло, душистые травы.

Ингредиенты для кус-куса:

  • 2 стакана кус-куса
  • Половина стакана нута (замочить на 4 часа)
  • 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать маленькими дольками)
  • 1 кабачок средних размеров (порезать нетолстыми брусками длиной приблизительно 3 см)
  • 1 средняя морковь (почистить и порезать кружками толщиной 0,6-0,7 см)
  • 200 грамм мякоти тыквы (почистить и порезать нетолстыми ломтиками длиной около 3 см)
  • 2 небольших сладких перца (очистить от семян и нарезать полосками толщиной до 1 см)
  • 1 небольшой пучок кинзы (отделить листики вместе с тонкими веточками)
  • Пол литра овощного бульона
  • Пол столовой ложки паприки
  • Треть столовой ложки куркумы
  • Треть чайной ложки молотого кардамона
  • Треть стакана оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Ингредиенты

  • Кус-кус — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить кус-кус с овощами

Нарезать лук и морковь соломкой и оправить в кастрюлю обжариваться.

Пока обжариваются морковь и лук, нарезать кабачок кубиками и отправить в кастрюлю.

Добавить нарезанный перец.

Когда овощи обжарятся до готовности, налить воду. Посолить, поперчить и довести до кипения.

Добавить кус-кус и убрать с плиты в сторону. Дать каше запариться под крышкой в течение 10 минут!

Перемешать. Кус-кус с овощами готов!

Кус-кус идеально подходит к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо тоже очень хорош.

Рецепт приготовления блюда

  • Вымойте зелень, овощи. Если у вас замороженная смесь овощей, ее можно не размораживать.
  • Порежьте зелень, мелко лук, средне морковь и крупно чеснок. Растительным маслом сбрызните дно кастрюли мультиварки и обжарьте на нем до мягкости лук, чеснок и морковь на режиме Жарка. Добавьте вашу овощную смесь и жарьте до готовности, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем засыпьте кускус и залейте все кипятком таким образом, чтобы горячая вода совсем слегка закрыла крупу. Закройте крышку мультиварки и поставьте ее в режим Тушение на 5 минут.
  • После истечения времени откройте крышку. Добавьте необходимое количество соли, хорошо перемешайте. Ваш кускус увеличился в размерах и впитал всю воду. Добавьте еще кипятка буквально один мультистакан, посыпьте зелень, перемешайте и с закрытой крышкой подержите блюдо на режиме подогрев еще минут 5. После этого полейте кускус оливковым маслом, перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы хотите, чтобы у блюда был более насыщенный вкус можно вместо воды использовать куриный или мясной бульон, тогда ваш кускус будет еще более сытным. Приятного аппетита вашей семье!
Читайте также:  Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Нарезаем крупно репчатый лук

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит — очень жесткая.

Разбираем соцветия цветной капусты

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян — это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Нарезаем кольцами кабачок

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Нарезаем помидоры

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав — тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Читайте также:  Как есть и чем закусывать стебель сельдерея?

Готовим кускус

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей — очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Кус-кус с овощами и другие варианты приготовления этой полезной крупы распространены по всем восточным странам. Если вам хочется попробовать легкое, но при этом питательное и сытное блюдо, предложенный рецепт – это то, что вам нужно. К тому же, готовится кус-кус очень быстро, и весь кулинарный процесс займет у вас совсем немного времени.

  1. Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла.
  2. Мелким кубиком нарезаем 1 морковь. Добавляем ее к луку и продолжаем обжаривать овощи на медленном огне.
  3. Также кубиками нарезаем 1/2 красного, зеленого и желтого болгарского перца. Отправляем нарезанные овощи в сковороду.
  4. Добавляем к остальным ингредиентам 1/2 баклажана, порезав его на мелкие кубики.
  5. Перемешиваем овощи, добавляем к ним щепотку соли, сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу.
  6. Высыпаем в сковороду 250 г кус-куса и заливаем его 250 мл крутого кипятка.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо 5 минут.

Знаете ли вы? Чтобы баклажан не горчил, его необходимо нарезать дольками, посолить и оставить в таком состоянии на 15 минут.

Готовый кус-кус пропитывается овощным соком, что делает его невероятно вкусным и ароматным. Такое блюдо станет идеальным вариантом легкого обеда или даже ужина. При этом, его также можно употреблять вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Пошаговое приготовление

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Как приготовить по-мароккански?

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Читайте также:  Глазированные сырки рецепт с фото пошагово