Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Если вы подумываете присоединиться к тем, кто соблюдает Великий пост (он начался в понедельник), не из религиозных соображений, а для того, чтобы очистить свой организм, посмотрите наше вечернее видео! Этот рецепт кускуса может стать отличным стартом. 😉

Крупа при похудении

На этом разделе хотелось бы остановиться подробнее. В наше время не только женщины, но и мужчины стараются вести правильный образ жизни, не поправляться. Ведь большую часть дня мы проводим сидя у мониторов компьютера или в пробках. Поэтому организм не успевает расходовать энергию, которая поступает с пищей и откладывает ее в жировые запасы.

Кус-кус же помогает очистить организм от токсинов и шлаков, ЖКТ за счет большого содержания клетчатки, ну и, конечно же, нормализуется вес, ведь обменные процессы в организме начинают правильно работать. Но для правильного похудения необходимо выбирать продукт, который нужно варить, а сколько варить – указано на упаковке.

Еще вкусняшки:Картофель «Буланжер» — нежнейшая картошечкаСегодня я вам предлагаю на пробу самый вкусный, нежный, ароматный картофель

Крупа не только надолго насыщает, но в ней содержатся медленные углеводы, которые полезны организму, ведь именно они влияют на расщепление жировых отложений в организме, и обеспечивают правильное усвоение всех полезных веществ.

Все это, безусловно, не поможет, если сдабривать крупу щедрой порцией масла, готовить на жирном молоке и т.д. Однако при разумном рационе можно без усилий привести фигуру в порядок, если соблюдать пропорции.

Кускус с орехами и сухофруктами на десерт

Такой вкусный и полезный десерт стоит попробовать взрослым и детям.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Ингредиенты:

  • стакан кус куса;
  • 2 стакана воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить крупу подсоленной водой, настаивать под крышкой 7 минут.
  2. Промыть, нарезать любимые сухофрукты (чернослив, курагу, клюкву, изюм, вишню, инжир, смородину, клубнику и т. д.).
  3. Мелко порубить орехи ножом.
  4. Выложить в миску кускус, добавить масло, мед, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, перемешать.
  5. Разложить по креманкам, полить сгущенным молоком, украсить свежими фруктами.

Отварной кус-кус

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы;
  • 200 мл воды;
  • по 1 моркови и луковице среднего размера;
  • щепотка соли;
  • порошок карри по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
  2. Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
  3. Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!
  • Как приготовить гороховую кашу?
  • Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда
Читайте также:  Молдавские голубцы в виноградных листьях

Что такое кускус?

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.

Что такое кускус?

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт