Вкусный и полезный кускус — Что это и как его едят? Лучшие рецепты

Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.

Кус-кус – что это за крупа

Изначально кус-кус появился на территории Северной Африки — Берберские племена стали первыми, кто попробовал кус-кус. Однако что это за крупа и как ее готовить интересует нынешнее поколение по всему миру.

Вскоре крупа попала в такие государства как Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. В наши дни приобрести кус-кус можно во многих магазинах, расположенных по всему миру.

Крупа обладает приятным вкусом, а также содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Технологический процесс, связанный с изготовлением кус-куса, в настоящее время остался таким же, что и в давние времена. Чтобы получить крупу, необходимо смочить водой такие зерна:

  • манка;
  • пшеница;
  • рис и др.

К полученной массе нужно добавить муки и перемешать внутри сита. Встряхивать крупу необходимо до того момента, пока не получатся крепкие комки — это и будет тот самый кус-кус.

Кус-кус является необычной пищей — при получении зерен участвуют разные виды круп, но традиционным вариантом является сочетание пшенки и манки.

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.

Карточка рецепта Название рецептаТунисский кускусОпубликовано 2019-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. Мясоягнятина (мякоть) — 1 кг, семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг, лук — 2 шт., репа — 4 шт., морковь — 6 шт., цуккини — 4 шт., картофель — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, консервированный нут — 300 гр, томатная паста — 4 ст. ложки, харисса — 2 ст. ложки, молотый тмин — 2 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ст. ложка, молотый чили — 1 ч. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT1H45M Общее время PT2H00MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Противопоказания

Не зря говорят, что польза и вред всегда находятся рядышком! И увы, в природе еще нет универсального продукта, у которого не имеется противопоказаний для употребления.

Важно!Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, это высокая калорийность продукта и содержание в составе глютена.

Именно благодаря глютену, а точнее его клейкости, и, получается создать из мелкого перемолотого почти в муку зерна небольшие гранулы, и обеспечить им на длительное время сохранность внешнего вида.

Еще вкусняшки:Ароматная чесночная картошка — проще простогоЛюбите различные блюда из картофеля? Если ваш ответ положительный, предлагаю приготовить шикарный вариант – ароматная…

С одной стороны, глютен можно считать природным консервантом, который как бы оберегает готовый продукт от воздействия окружающей среды, но в то же время может нанести серьезный вред.

Не стоит употреблять кус-кус в пищу и тем, у кого есть сахарный диабет или заболевания ЖКТ различного характера.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Варка крупы

Традиционно кускус готовили в глиняной кастрюле – борме. Ее конструкция очень схожа с современной пароваркой. В нижней части готовится бульон и напариваются овощи. В верхнюю часть с отверстиями для пара помещают подготовленную крупу.

Читайте также:  Вегетарианский шницель из молодой капусты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления кускуса:

  • обычно, как мы и описывали в предыдущем разделе, его замачивают, а затем доводят до кондиции на пару; чтобы крупинки не просыпались, их раскладывают на марле;
  • замачивать кашу можно как в горячей, так и холодной воде; жидкости добавляют немного – так, чтобы она лишь на сантиметр покрывала крупу;
  • чтобы получить рассыпчатые крупинки, после разбухания необходимо смазать руки растительным маслом и тщательно разрыхлить кускус;
  • оригинальный рецепт без варки: в кускус добавляют небольшое количество оливкового масла; полученную массу перемешивают и тщательно перетирают руками; затем ее заливают кипящим мясным бульоном так, чтобы он лишь чуть покрывал крупу; кастрюля накрывается фольгой и оставляется для распаривания на час;

Чтобы получить рассыпчатые крупинки, после разбухания необходимо смазать руки растительным маслом и тщательно разрыхлить кускус

  • приготовить эту крупу можно и в мультиварке; вначале вода или бульон доводятся до кипения, затем в нее добавляется крупа (1 стакан на 2 стакана воды) и масло; оставляем кускус в режиме «Подогрев» на 5–10 минут; в продаже есть пропаренный кускус, который не нужно варить – достаточно только добавить горячей воды и пропарить минут 10.

Совет! Кускус можно и просто залить молоком – через 10–15 минут ваш легкий и сытный завтрак будет готов.