Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Когда дело доходит до этого блюда, сразу вспоминается вкус детства, вкус тушеной капусты. Казалось бы, что тут сложного, потушить капусту, однако, у каждой хозяйки это блюдо получается с разным вкусом. И уж если говорить о предпочтениях, тот рецепт из детства, некоторые называют его по ГОСТу получается самым вкусным. Пора приготовить и вспомнить такой приятный, забытый вкус.

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 524Распечатать рецепт

Тушеная капуста с морковью без масла

как потушить капусту с морковью без масла рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг,
  • морковь крупная — 1 штука,
  • томатная паста — 1,5-2 столовые ложки,
  • укроп сухой или свежий — по вкусу,
  • вода,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • паприка молотая — по желанию.

Приготовление

Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.

Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.

В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.

Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.

Читайте также:  Кус-кус с овощами /рецепт с фото пошагово

За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше — можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно. За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.

Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа. Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.

Приятного аппетита. Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Описание рецепта — Капуста, квашенная с мёдом:

Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол! Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд.

Читайте также:  Салат из сайры консервированной с яйцом и картофелем

Капуста, квашенная с мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,78 г Жиры 0,08 г Углеводы 4,62 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
19 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
1,5 кг

С капусты снимаем верхние листы. Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.

Шаг 4:

Морковь
250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

К капусте перекладываем морковь.

Шаг 6:

Перемешиваем овощи.

Шаг 7:

Вода
1 л

В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.

Шаг 8:

Соль
1 ст. л.

В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).

Шаг 9:

Мёд
1 ст. л.

Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.

Шаг 10:

Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.

Шаг 11:

В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
0,3 ч. л.

По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.

Шаг 13:

Заливаем в банку с капустой рассол. Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты.

Читайте также:  Гороховый суп пюре рецепт с фото с пошаговый рецепт

Шаг 14:

Оставляем капусту в комнате на 3 дня. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Калорийность тушеной капусты

Свежая капуста низкокалорийна – килокалорий в ней всего 100. Однако при добавлении в нее растительного масла и мяса, естественно, ее энергетическая ценность возрастает. Так, при тушении ее с курицей она составит уже 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал.

При тушении купусты с курицей она составит 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал

Совет! Наибольшее распространение именно белокочанной капусты объясняется простотой ее хранения. Остальные ее виды, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и другие содержат не меньшее, а в некоторых случаях и большее количество полезных веществ. Больше всего витаминов содержит молодая капуста.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
  • Капуста цветная — 400 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.