Когда дело доходит до этого блюда, сразу вспоминается вкус детства, вкус тушеной капусты. Казалось бы, что тут сложного, потушить капусту, однако, у каждой хозяйки это блюдо получается с разным вкусом. И уж если говорить о предпочтениях, тот рецепт из детства, некоторые называют его по ГОСТу получается самым вкусным. Пора приготовить и вспомнить такой приятный, забытый вкус.
Рецепт
Как приготовить тушеную капусту
- Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
- Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
- Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
- Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
- В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
- Добавить сахар и перемешать, продолжать жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
- При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом
Советы:
-
Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.
-
Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.
-
Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 524Распечатать рецепт
Тушеная капуста с морковью без масла
как потушить капусту с морковью без масла рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг,
- морковь крупная — 1 штука,
- томатная паста — 1,5-2 столовые ложки,
- укроп сухой или свежий — по вкусу,
- вода,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- паприка молотая — по желанию.
Приготовление
Капусту нашинковать на крупной терке или ножом и выложить в глубокую миску.
Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
В глубокую сковороду выложить нашинкованную капусту, залить наполовину водой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, иногда помешивая. Можно готовить и в кастрюле или сотейнике среднего размера.
Добавить натертую морковь, перемешать с капустой и продолжать тушить еще в течение 10 минут.
За это время вода выпарится, и капуста станет очень мягкой. Если вода выкипела раньше — можно немного долить, если осталась – овощи можно еще немного потушить. В конце приготовления воды практически быть не должно. За 5 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, укроп, перец молотый и соль, перемешать, по желанию можно добавить на этом этапе сосиски или курицу, также можно добавить измельченную свежую зелень или молотую парику.
Тушеная капуста с морковью готова, она получится очень сочной и вкусной. Подойдет и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа. Очень надеюсь, что вам понравится мой рецепт, и вы обязательно приготовите по нему простое и аппетитное блюдо для своей семьи.
Приятного аппетита. Рецепт тушеной капусты без масла предложила Елена Городишенина.
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.
Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан свежей капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка молотого черного перца
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.
4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.
5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.
Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.
Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.
6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.



Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!



Описание рецепта — Капуста, квашенная с мёдом:
Популярное в осенне-зимнее время блюдо- квашенную капусту- можно приготовить различными способами, в том числе и с добавлением мёда в рассол! Такая капуста в готовом виде получается хрустящей, не мягкой, имеет приятную кислинку, характерный для квашенной капусты аромат. Мёд как таковой во вкусе не ощущается, но изысканная нотка всё-таки присутствует. Капуста, заквашенная в медовом рассоле, к употреблению будет готова через 3 дня, хранить её нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке. Такая капуста содержит большое количество витамин и полезных для организма макро- и микроэлементов. Сдобрив квашенную капусту растительным маслом и добавив лук, у нас получится вкусный и универсальный салат, но такая капуста также хороша для приготовления других всевозможных блюд.
Капуста, квашенная с мёдом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,78 г Жиры 0,08 г Углеводы 4,62 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить квашенную капусту с мёдом, нам понадобится белокочанная капуста, морковь, мёд, соль, вода, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Шаг 2:
|
1,5 кг |
С капусты снимаем верхние листы. Тонко шинкуем капусту ножом или с помощью кухонного комбайна.
Шаг 3:
Выкладываем нашинкованную капусту в большую миску.
Шаг 4:
|
250 г |
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Шаг 5:
К капусте перекладываем морковь.
Шаг 6:
Перемешиваем овощи.
Шаг 7:
|
1 л |
В сотейнике или небольшой кастрюле кипятим воду.
- Вкусная тушеная капуста — 7 пошаговых …
- Тушеная капуста с медом и горчицей …
- Тушёная капуста с горчицей и мёдом …
- Рецепт: Тушеная капуста с курицей в …
|
1 ст. л. |
В горячей воде растворяем соль (1 столовую ложку с горкой).
Шаг 9:
|
1 ст. л. |
Когда солёная вода немного остынет, добавляем в неё мёд.
Шаг 10:
Рассол перемешиваем до полного растворения мёда.
Шаг 11:
В банку перекладываем капусту с морковью, стараясь уложить овощи как можно плотнее.
Шаг 12:
|
3 шт. | ||
|
0,3 ч. л. |
По бокам раскладываем лавровые листы и чёрный перец горошком.
Шаг 13:
Заливаем в банку с капустой рассол. Накрываем банку крышкой, не закрывая, так, чтобы оставалось место для выхода газов во время квашения капусты.
Шаг 14:
Оставляем капусту в комнате на 3 дня. Каждый день 2-3 раза капусту прокалываем толстой спицей или палочкой для китайской еды в нескольких местах до самого дна, чтобы газы выходили. Через три дня квашенная с мёдом капуста будет готова к употреблению и использованию. Закрываем банку крышкой и храним капусту в холодильнике, там её хранить можно длительное время.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Калорийность тушеной капусты
Свежая капуста низкокалорийна – килокалорий в ней всего 100. Однако при добавлении в нее растительного масла и мяса, естественно, ее энергетическая ценность возрастает. Так, при тушении ее с курицей она составит уже 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал.
При тушении купусты с курицей она составит 170, а с жирной свининой – аж 450 ккал
Совет! Наибольшее распространение именно белокочанной капусты объясняется простотой ее хранения. Остальные ее виды, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и другие содержат не меньшее, а в некоторых случаях и большее количество полезных веществ. Больше всего витаминов содержит молодая капуста.
Тушеная цветная капуста на молоке с сыром
И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.
Ингредиенты:

- Капуста цветная — 400 гр
- Сыр — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 5-6 столовых ложек
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.
3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.
4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.