Вареная тыква полезные свойства и противопоказания

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.

Свойства варенья из тыквы

Сколько стоит варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками. Средняя калорийность варенья из тыквы равна ккал на сто граммов, но в зависимости от количества используемого сахара может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Читайте также:  Жареный помидор – Помидоры жареные — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Диетические тыквенные блины

Блины из тыквы – рецепты, быстро и вкусно получающиеся из разного набора ингредиентов. Для получения легкого, полезного блюда следует заменить некоторые составляющие. В частности, сливочное масло следует заменить растительным или использовать его минимально.

Состав ингредиентов

Еще больше пользы можно получить от тыквенного блюда, заменив пшеничную муку на овсяную. Несколько ложек смолотых семян льна в таком рецепте не только обогатят состав полезными веществами, но и способны заменить яйцо в блюде для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст. л. замоченной в воде льняной муки;
  • сыворотка или обезжиренное молоко – 250 мл;
  • овсяная мука – 200 г;
  • растительное масло.

В состав для вкуса добавляют ¼ ч. л. соли. Сахар в составе отсутствует. Сладкий вкус диетических блинов будет зависеть от качества тыквы. При желании разнообразить вкус, примешивают по щепотке мускатного ореха, имбиря и корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенное пюре для диетических блинов готовят на пару. Разминая мякоть в пюре, добавляют максимум 1 ст. л. растительного масла. Так можно минимизировать обмазку сковороды маслом и его дымление.

Приготовление:

  1. В пюре присыпают специи, вбивают яйцо и тщательно размешивают.
  2. Постепенно примешивают смесь овсяной муки с разрыхлителем. Если предполагается использование сыворотки, к муке примешивают до ¼ ч. л. соды. Разрыхлитель в таком случае не понадобится.
  3. Затем разбавляют густую смесь сывороткой или молоком до нужной консистенции. Оставляют тесто для расстойки на 5–10 минут.
  4. Сковороду для жарки разогревают и смазывают тонким слоем растительного масла перед выпеканием первого блина. В последующем стараются повторять обмазку как можно реже, только если блины начинают приставать к поверхности.

Диетические блины на голой сковороде не следует прогревать на большом огне. Чтобы блины пропеклись, следует установить плиту на средние показатели. При желании добавить начинку, лучшим выбором для строгих диет будет банан. Фрукт достаточно размять вилкой, уложить массу на готовый блин и завернуть произвольно.

Тыквенная диета: меню на неделю для похудения

Тыквенная диета © Depositphotos

Тыквенная диета, меню которой тебе предлагает – это прекрасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на весах, питаясь при этом вкусно, разнообразно и витаминно.

Читайте также:  10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале

Помимо общеизвестных витаминов группы В, С, бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты, тыквенная диета обеспечивает поступление в организм достаточно редкого витамина Т (карнитина), который способствует  сжиганию жировых отложений и с успехом справляется с лишним весом. Источником этого полезного компонента является тыква. Также ее преимущество в том, что она низкокалорийна и позволит тебе питаться ежедневно вкусно и полноценно, не набирая при этом лишних килограммов.

  • 10 причин кушать тыкву каждый день

А сколько разнообразных диетических и оригинальных блюд можно приготовить по рецептам тыквенной диеты – просто не счесть! И не стоит думать, что тыква годится только на сомнительного вкуса кашу, которая нравится далеко не всем.

Общие принципы тыквенной диеты

Стать более изящной в талии и бедрах тебе поможет тыквенная диета. За 10 дней 10 килограмм, возможно, ты и не скинешь, питаясь блюдами из этого овоща, но вот ощутить заметную легкость на весах и в желудке у тебя точно получится.

По сравнению с другими способами ограничения в еде, тыквенная диета отличается приятной лояльностью и не должна быть слишком строгой, а тем более не является монодиетой, поскольку меню тыквенной диеты включает разнообразные продукты, с которыми тыква прекрасно сочетается.

Калорийность каждого дня тыквенной диеты не должна превышать 1000-1200 кКал. Но поскольку тыква – низкокалорийный продукт, то твой вес будет стабильно снижаться, при этом ты не будешь испытывать изнуряющего голода.

Приемы пищи лучше организовывать строго по графику: например, завтрак в 9:00, обед в 13:00, ужин в 18:00. Между приемами пищи можно устраивать перекусы из фруктов, пить несладкий чай или кофе, минеральную воду.

Старайся ограничить в тыквенной диете употребление сладостей, выпечки. При этом меню тыквенной диеты допускает наличие как фруктов, так и овощей, меда, нежирного творога, диетического мяса.

Тыквенная диета практически не имеет противопоказаний, но если у тебя есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше проконсультируйся с врачом.

Итак, если ты решила посидеть на тыквенной диете для похудения неделю-другую и сбросить лишние килограммы, давай вместе с составим необходимое меню.

Тыквенная диета: рецепты на неделю

Тыквенная диета © Depositphotos

  • Первый день тыквенной диеты
  • Второй день тыквенной диеты
  • Третий день тыквенной диеты
  • Четвертый день тыквенной диеты
  • Пятый день тыквенной диеты
  • Шестой день тыквенной диеты
  • Седьмой день тыквенной диеты
  • Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса
  • Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Приготовление:

1. Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

2. Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

Читайте также:  Картошка запеченная с мясом по-французски в духовке: 11 рецептов

3. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

4. Подать в горячем виде.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

Тыквенное варенье с курагой.

Варенье с тыквой и курагой

   Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 300 гр кураги;
  3. 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

   Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

   Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

   После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

   После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

С брынзой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 854 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • тыквина круглая – 270 г;
  • огурец – 190 г;
  • брынза – 120 г;
  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Шинковать тыквенную мякоть лучше с помощью корейской терки, но можно воспользоваться ножом, только это отнимет больше времени.
  2. Огурец нужно нарезать полосками овощечисткой. Шпинат измельчить.
  3. Если кусок брынзы сильно соленый, залить водой на 10 минут. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с перечисленными компонентами.
  5. Посыпать салат­ядрами грецких орехов, заправить.