В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Православные верующие, соблюдающие пост, могут включить в меню карри с рисом, это разнообразит рацион, и наполнит организм полезными продуктами. Многие блюда индийской кухни подходят для постных дней, советую хорошо изучить рецепты этой кухни, там можно найти множество полезных идей для разнообразного постного меню.

Как приготовить кутью с рисом

Вскипятить воду, всыпать немного соли и добавить промытый рис. Варить рис 20 минут до полной готовности, снять с огня и дать настояться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, такой порции хватит, чтобы подать к столу. Можете удвоить количество для большого количества гостей.

Сдобрить рис медом, в теплой каше мед сразу растворится. Мед в таком случае можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.

Сухофрукты запарить: залить кипятком курагу, чернослив, изюм и оставить до размягчения на 10-12 минут. Затем воду слить и просушить сухофрукты на салфетках. Кроме всего прочего в кутью можно добавить и сушеные финики, которые не будут лишними.

Нарезать сухофрукты небольшим кусочками, так они лучше перемешаются с рисом.

Высыпать все нарезанные сухофрукты к рису и перемешать. Кутья получилась богатой, красивой и вкусной. Для рождественского стола – это самое подходящее угощение.

Подавать готовую кутью можно украсив свежими фруктами, например, мандаринами.

Приятного все аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Куркума и жёлтый рис по-тайски

Ингредиенты / Основные блюда / Пряности и специи / Рецепты / 10 комментариев

Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

Что такое куркума?

Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.

Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.

Куркума — полезные свойства

Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

Рецепты с куркумой

Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.

В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

Читайте также:  Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.

 

Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:

 

  • Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лук-шалот: 2 луковички
  • Куркума: 1 корешок
  • Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
  • Зеленый лук: 3-4 пера
  • Лайм: 1 шт
  • Сладкий чили: 1 шт
  • Помидор-черри: 3-4 шт
  • Рыбный соус: 2 столовые ложки
  • Сладкий базилик: пара веточек

 

Готовим тайский рис с куркумой!

 

  • Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
  • Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
  • Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
  • Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
  • Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
  • В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!

Читайте дальше:

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Фев 26, 2015

    Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

    В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Плов с курицей, куркумой и барбарисом пошаговый рецепт

Хорошо промытый рис высыпаем в кастрюльку, заливаем его тёплой водой и оставляем на некоторое время. Нарезаем лук квадратиками, морковь казанок, вливаем подсолнечное масло и прокаливаем его, после чего добавляем лук до золотистости и добавляем к нему предварительно нарезанную курицу. Перемешиваем и даём мясу в казанок морковку и всё вместе продолжаем готовить около 10 мин., не забывая зирой (достаточно взять щепотку).Вливаем в казан 200-350 мл горячей воды, которая должна немного покрыть содержимое казанка. Берём головку чеснока, удаляем отслоившуюся шелуху, хорошо моем и, не очищая его, размещаем посередине казанка. Добавляем барбарис. После закипания жидкости, уменьшаем огонь и продолжаем готовить. Ждём, когда почти вся вода выкипит. Приправляем перцем (стручок надрезать не стоит, иначе плов будет чересчур острым).Лишняя вода должна выпариться, но в казанке должно остаться немного наваристого бульона, который мы солим с учётом того, что в рис больше не будем добавлять соль, и приправляем замоченный рис и перекладываем его в казанок. Важно не перемешивать, а просто аккуратно кипяток. Это нужно делать осторожно, не нарушая слои. Вода должна быть немного выше уровня риса. Ставим казанок на большой огонь и доводим воду до выкипания жидкости, снова добавляем воду — таким образом доводим рис практически до готовности и уменьшаем огонь. Теперь нам нужно аккуратно проверить, вся ли жидкость выкипела — немного отодвигаем рис от стенок казана. После испарения всей жидкости, делаем минимальный огонь, ещё чуть приправляем зирой и оставляем тушиться под закрытой крышкой приблизительно на 20 мин. По прошествии этого времени, выключаем плиту, вытаскиваем чеснок и стручок перца, а содержимое казанка хорошо перемешиваем.ГуляшКотлетыКурицаЛукМорковьОвощное рагуПловРисТефтелиЧеШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 493 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 434 0 Форель с кунжутом 321 0 Утка, тушеная в томатном соусе 274 0 Картофель, запеченный в гусином жире 207 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Способ приготовления:

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приятного аппетита!

Способ приготовления вегетарианского риса карри с яблоками

Практически все индийские блюда начинают готовить с нагрева специй, не будет исключением и этот рецепт. Нагреваем оливковое масло в жаровне с толстым дном, обжариваем сухие листья карри и кориандр 2 минуты.

Очищаем от кожуры корневой сельдерей, нарезаем его тонкой соломкой, мелко рубим репчатый лук, один-два стручка перца чили (в зависимости от жгучести и ваших вкусовых предпочтений) режем колечками, добавляем овощи в жаровню, обжариваем до мягкости несколько минут.

В растительном масле обжариваем сухие листья карри и кориандрОбжариваем корневой сельдерей, репчатый лук, перец чилиДобавляем лук порей и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут

Нарезаем тонкими кольцами лук порей, кисло-сладкое яблоко разрезаем на мелкие кубики, удалив сердцевину. Добавляем лук и кусочки яблок в жаровню, готовим 5 минут, постоянно помешивая, блюда индийской кухни лучше не оставлять без внимания, так как специи могут подгореть, и вкус испортится.

Слегка обжариваем в масле сухой рис, добавляем специи и заливаем холодной водой

Насыпаем в жаровню сухой рис, перемешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы рис впитал масло и слегка обжарился. Следом кладём молотую куркуму, хлопья сладкой паприки, молотый жгучий перец, соль и щепотку сахара. Наливаем в жаровню холодную воду, так чтобы она на два пальца покрыла содержимое, доводим до кипения, готовим 10 минут без крышки.

Отвариваем рис до выпаривания воды

Через 10 минут плотно закрываем жаровню, убавляем огонь до минимального, готовим рис еще 15 минут. Крышку открывать не нужно, рис с яблоками должен хорошо «упариться», но остаться рассыпчатым.

Вегетарианский рис карри с яблоками

Готовый рис оставляем в жаровне примерно на 10-15 минут, а затем подаём к столу горячим, мне очень нравиться поливать его качественным соевым соусом или соком, выжатым из свежего лимона.

Как приготовить золотой индийский рис с куркумой — простой рецепт

Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/

Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.

Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.

На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!

Золотой индийский рис с куркумой

Из этой статьи вы узнаете :

Особенности приготовления

При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.

При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.

Рецепт приготовления риса с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 /4 ч.л куркумы
  • 1 /4 ч.л соли
  • 2 ст.л топленого масла
  • 2 ст.л свежей зелени

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
  2. Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
  3. В кипящей воде растворите соль и куркуму
  4. В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
  5. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
  6. Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
  7. Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
  8. Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.

Видео рецепт приготволения риса с куркумой

Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.

Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Инструкции

Где используется куркума и сколько класть ее в плов? Используют порошок растения куркумы как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи — как приправу. В Индии она чрезвычайно распространена и добавляется в приправы, к примеру, без не нее не обойдется карри. Европейские блюда с куркумой — это омлеты, соусы, блюда из мяса. Нередко ее применяют в кондитерском производстве. Но поистине незаменима она в Средней Азии, где куркуму кладут плов.

Какое количество куркумы добавлять

Если готовить плов, то сколько куркумы добавлять? Это важный момент. Ведь использовать эту слабожгучую, но очень ароматную специю можно очень осторожно, класть в еду в гомеопатических дозах.

Чтобы придать плову интересный аромат и красивый желтый цвет добавлять нужно не более чайной ложки — если казан большой, а куркума не слишком свежая.

Но чаще же приправу кладут из расчета на килограмм риса на кончике ножа. Если же хорошего качества свежую куркума добавить более чем надо, то вкус блюда будет ухудшен. Поэтому пользоваться ею надо в меру.

Когда кладут куркуму

Если готовите плов, то добавлять эту жизнерадостного цвета специю следует перед тем, как закладывается рис. Зирвак, тушеное мясо с луком, овощами и прочими приправами, к этому времени уже готов. Пропорции примерно таковы: на килограмм риса рассчитывается четверть чайной ложки куркумы, на прочие продукты добавляется из расчета восьмая часть ложки на килограмм всей массы.