Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшено заливаем теплой водой и тщательно промываем.
  2. Крупу выкладываем на дуршлаг, проливаем кипящей водой не менее трех раз. Обратите внимание, что именно эти манипуляции позволять убрать горечь из зерен пшенной крупы.
  3. Тыкву очищаем от семян, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Также тыквенную мякоть можно натереть на крупной терке.
  4. Берем два глиняных горшочка и заполняем их наполовину тыквенной массой.
  5. Солим и высыпаем измельченные при помощи острого ножа цукаты, финики, изюм, а также любимые сухофрукты.
  6. Засыпаем горшочки пшеном, а затем заливаем молоком.
  7. Накрываем крышками и убираем в духовой шкаф на 45 минут. Духовка уже должна быть разогретой.
  8. Снимаем крышки и оставляем кашу еще на 15 минут подрумяниваться в духовом шкафу.
  9. Поливаем медом, сливочным маслом по вкусу и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Тыквенная каша на завтрак

Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника.  Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана пшена
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку)
  • горсть изюма и нарезанной кураги
  • 4 ч. ложки сахара (или меда)
  • 4 ч. ложки сливочного масла

 Приготовление:

  1. Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
  2. Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
  3. Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
  4. После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
  5. Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
  6. Затем к каждой порции добавьте по 1 ч. ложке сахара и сливочного масла.
  7. Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
  8. Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до +190°C.
  9. Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C. При необходимости можно долить молока или воды.

  Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально. 

Читайте также:  Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить все продукты

  2. Шаг 2:

    Тщательно промываем пшено под холодной водой, заливаем кипятком на 3 минуты, чтобы ушла горечь, затем воду сливаем

  3. Шаг 3:

    Половину тыквы нарезаем кубиком, остальную натираем на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    В чашу мультиварки складываем тыкву, пшено и вишню. Несколько вишен оставить для украшения.

  5. Шаг 5:

    Добавить сахар, соль, корицу, влить молоко и воду. Перемешать.

  6. Шаг 6:

    Закрыть крышку. Готовить в режиме "Молочная каша" в течение 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавить в кашу сливочное масло, перемешать и закрыть крышку. Оставить на 15 минут в режиме подогрева, после чего удалить корицу.

  8. Шаг 8:

    Разложить кашу по тарелкам, украсить ягодками вишни. Приятного аппетита!

Такая каша настолько полезна и вкусна, что ее можно есть на завтрак, обед и ужин. Хорошо подойдет для детей и взрослых. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Такую кашу считают диетическим продуктом.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Приготовление каши

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Для начала промывают крупу. Делают это не один раз, чтобы отбить горчинку. Также можно залить ее кипятком, тут же слить воду.

Отправляют крупу в кастрюлю, доливают воду. После закипания на поверхности образуется пена, ее нужно будет снять. Варят кашу на среднем огне, пока жидкость не испарится.

Тыкву нужно натереть на мелкой терке, так она быстрее сварится. Добавляют ее к крупе, вводят соль и сахар, размешивают ингредиенты. Вливают молоко. После закипания тыквенную кашу с пшеном на молоке готовят на медленном огне, помешивая. На это уходит около пятнадцати минут. После снимают кастрюлю с плиты, оставляют кашу под крышкой еще минут на пять.

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма
Читайте также:  Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовление:

1. Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

2. Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

3. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

4. Подать в горячем виде.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ;
  • пшено — 2-3 ;
  • сахар-песок — 2-3 ;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Читайте также:  Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Классический рецепт бюджетной пшенной каши с тыквой на воде

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой на воде

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Инструкции

  1. Ни в коем случае не забывайте о промывке пшена. Ниже мы раскроем несколько секретов о том, как избавиться от неприятной горечи крупы, поэтому примите к сведению и эти рекомендации при промывке.
  2. Два стакана фильтрованной воды и указанное количество пшена поместите в чашу мультиварки. Сюда же добавьте соль и сахар.
  3. Измельчите тыкву, загрузите к крупе.
  4. В зависимости от модели прибора выберите подходящий режим (где-то это будет «Тушение», где-то «Варка», на некоторых же мультиварках предусмотрен режим «Каша»). Установите индикатор на соответствующем месте, закройте крышку и ждите приготовления.
  5. Каше нужно немного «подышать свободно» после приготовления, поэтому не спешите открывать крышку сразу после звукового сигнала, свидетельствующего о завершении варки. Дайте крупе 10–15 минут набухнуть.

Польза

Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.

Целебные характеристики продукта:

  • увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
  • нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
  • улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
  • уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
  • образования гормона хорошего настроения и радости;
  • расщепление жиров;
  • выведение избыточного количества воды;
  • нормализация работы системы мочевыведения;
  • нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
  • улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
  • развитие мышечной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение эластичности капилляров;
  • улучшение состояния зубной эмали;
  • улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
  • увеличение скорости движения кровяных потоков.
Польза
Польза
Польза

Польза
Польза