Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква на сковороде получается не менее вкусной, чем в духовке. Главное — выбрать правильный сорт.

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Как пожарить тыкву на сковороде с медом

Тыква, обжаренная с добавлением меда, может быть подана как самостоятельный десерт. Или же она может стать замечательным дополнением к творожной запеканке, рисовому пудингу.

В данном случае предлагается немного усложнить рецепт тем, чтобы подать тыкву как оригинальную закуску или же гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Важно уточнить, что масло рекомендуется брать оливковое рафинированное: только оно в этом блюде создаст необходимый фоновый оттенок. Что касается трав, то здесь полная свобода. Можно, например, обратить внимание на традиционный средиземноморский букет, то есть выбрать что-то из розмарина, базилика, мяты, петрушки, чабреца, майорана, шалфея, душицы, тимьяна…

Читать: Рецепт супа из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • соль;
  • пшеничная мука;
  • сухие ароматные травы.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте соломкой;
  • соедините мед примерно с 2 столовыми ложками масла;
  • налейте на сковороду чистое масло (без меда) и хорошо раскалите;
  • обваляйте тыкву в муке и выложите на сковороду, быстро обжарьте до румяного оттенка;
  • убавьте огонь, посыпьте тыкву щепоткой соли, выложите к ней смесь масла с медом, пару щепоток трав, перемешайте все;
  • накройте сковороду крышкой и отсчитайте до готовности тыквы 10-15 минут.
Читайте также:  Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Быстрые и вкусные рецепты салатов из тыквы
  • Быстрые и вкусные рецепты пирога из тыквы с манкой, рисом, дрожжевого, слоеного
  • Популярные рецепты приготовления пюре из тыквы
  • Вкусные и быстрые рецепты котлет из тыквы
  • Как приготовить тыкву с медом: популярные рецепты
  • Рецепты приготовления мантов с тыквой
  • Как приготовить пюре из тыквы детям, грудничкам, диетическое
  • Быстрые и вкусные рецепты оладий из тыквы

Очень вкусная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

Нам понадобится:

  • Садовая тыква – 1 кг
  • Сахар – песок – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г

Тыкву моем, срезаем кожицу. Шинкуем брусками размером примерно 5 см.

Каждый брусочек обваливаем в сахаре и укладываем в форму для выпечки, застеленную фольгой или пергаментом. На каждый брусочек укладываем сливочное масло, примерно по половине чайной ложки.

Форму ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. Готовые тыквенные брусочки перемещаем на блюдо и подаем к столу. Употреблять такой десерт можно в холодном, и в горячем виде.

С сахаром и яблоком

Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • очищенная от всего лишнего тыква – полкило;
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.
С сахаром и яблоком

Приготовление:

  1. Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче они получатся, тем вкуснее окажется десерт и тем быстрее он приготовится.
  2. Также измельчить яблоки без кожуры и сердцевинок.
  3. Подготовленные плоды соединить в чугунной сковородке с растопленным сливочным жиром.
  4. Сверху засыпать сахаром (половиной) и корицей.
  5. Все закрыть плотной крышкой и томить на маленьком огне чуть менее получаса. Часто помешивать.
  6. Добавить заранее промытый изюм без косточек и остальной сахар. Уже не накрывать емкость крышкой.
  7. Готовить блюдо до появления легкой карамельной корочки на фруктово-овощных кусочках.

Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Осень — время для употребления в пищу огромного количества овощей и фруктов. И действительно, именно в этот сезон они сочные, спелые и невероятно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления тыквы. Из статьи вы узнаете, как варить тыкву кусочками в кастрюле, как сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Варианты блюд

Предлагаю на выбор три варианта приготовления кусковой тыквы в обыкновенной кастрюле:

  1. вареная на воде;
  2. варено-тушеная без добавок;
  3. варено-тушеная с  добавлением сока или молока.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 мл.
  • вода — 500 мл.
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками по вкусу;
  • кипятим воду;
  • солим;
  • в кипящую соленую воду кладем кусочки тыквы;
  • доводим до повторного кипения;
  • убавляем горение на минимум;
  • варим 20-25 минут;
  • сливаем воду. Тыква готова.
Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с фасолью и помидорами

Таким способом можно приготовить любую тыкву: свежесрезанную, предыдущего урожая или замороженную.

Варено-тушеная тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 10-30 гр.

Приготовление:

  • дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
  • тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
  • выложить тыкву в кастрюлю;
  • посолить;
  • поставить на сильный огонь;
  • кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
  • убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
  • во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
  • готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
  • перемешать в последний раз;
  • закрыть крышкой;
  • оставить «доходить» минут на 20;
  • варено-тушеная тыква готова.

При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.

Варено-тушеная тыква с молоком

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • тыквенный сок или молоко — 500 мл.
  • соль — 2 гр.
  • сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю тыквенный сок;
  • посолить;
  • по желанию добавить специи — корица, имбирь, кардамон и пр.
  • высыпать кусочки нарезанной тыквы;
  • поставить на средний уровень огня;
  • готовить 15-20 минут при постоянном помешивании

При таком способе приготовления тыква получится в виде густого ароматно-пряного пюре с твердыми кусочками внутри.

Даже если вы не очень любите блюда из тыквы, попробуйте разнообразные варианты ее приготовления. Уверена, вы обязательно найдете нужный рецепт, чтобы холодными осенними вечерами лакомиться полезными блюдами из тыквы.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Теперь еще один не менее интересный вариант готовки, потому что он с яблоками и кусочками фета. А окончательный вкус придает мед и совместно корица с кардамоном. Такой десерт кушают и взрослые и дети.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Нам понадобится:

Этапы:

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

1. В первую очередь разрежьте тыкву на куски, очистив предварительно овощ от шкурки и семечек. Поместите заготовки на противень и в разогретую духовку до 200 градусов запекаться на 25 минут. После этого овощи слегка запекутся.

2. Далее яблочки порежьте на тонкие четвертинки и полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели. После присыпьте корицей и припудрите сыром фета. Затем добавьте кардамон сверху. Залейте блюдо 150 мл холодной водой и запечатайте фольгой.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

3. И вновь выставите форму в духовой шкаф и запекайте при температуре 200 градусов, но уже 45 минут.

4. При подаче порциями каждую полейте медом или посахарите. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Ну и не удержалась, показываю еще одну видеоподсказку:

На этом, всем говорю спасибо, что были со мной. Готовьте блюда из тыквы кусочками, запекайте их в духовом шкафу. Или же делитесь своими историями и интересными способами готовки. С удовольствием почитаю на досуге.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Всем до скорого, пока-пока. Жду всех в гости многократно, приходите буду рада. Не забывайте вступать в группу в контакте и одноклассники, а также ставить классы, если понравился пост.

Читайте также:  Быстрые макароны с куриным филе на сковороде (варить не нужно!)

С уважением, Екатерина

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Опустить кусочки в сковородку с любым разогретым маслом.
  3. Обжарить до появления хрустящей корочки сверху ломтиков и мягкости их внутри. Отлично подходит для приготовления тыквы по такому рецепту фритюрница. Правда, масло в таком случае будет расходоваться неэкономно.
  4. Для приготовления сладкого соуса смешать жирную сметану, сахар-песок и ванилин. Можно взбить ингредиенты блендером/миксером.

Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.

Пирог из тыквы

Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 250 грамм молока;
  • 4-5 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм тертого сыра;
  • 40 грамм изюма без косточек;
  • 1 ложка сахара;
  • поваренная соль.

Пирог из тыквы готовится очень просто:

  1. Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
  2. Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
  5. Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
  6. Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

Пшенная каша
  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.