Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

В кулинарии это блюдо считается повседневным. В нем нет ничего необычного, но оно вкусное, сытное, аппетитное, никогда не надоедает, готовить просто, хорошее решение для полноценного обеда или ужина. Очень часто я готовлю целую кастрюлю тушеной картошки со свининой на несколько дней вперед, держу ее в холодильнике. Моей семье остается только ее разогревать, вкус не ухудшается, а становится еще лучше.

Тушеная картошка со свининой в кастрюле на плите

В раздумьях что приготовить дя семьи на обед или ужин? Предлагаю это блюдо, оно относится к разряду простых и доступных рецептов. Время и силы будут съэкономлены, так как мясо и гарнир готовятся вместе. Потратьте немного усилий, и домашнее жаркое можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • картошка — 500 грамм;
  • свинина — 350 грамм;
  • вода — 300 мл;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • тимьян, чабрец — ½ ч.л;
  • перец горошек — 4 шт;
  • лавровый лист — 1 лист;
  • соль по вкусу.

1. Приготовить все перечисленные ингредиенты. Мясо вымыть, обсушить, порезать на небольшие кубики.

2. Морковку и картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Свинину сильно обжарить на сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки, затем переложить в толстостенную кастрюлю. После обжарить морковь на масле, переложить к мясу.

3. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горшком, посолить. Вода должна покрыть содержимое. Дождаться начала кипения, всыпать специи, тимьян. Убавить огонь до среднего, в течение 40 минут тушить мясо, в конце добавить томатную пасту. Через 40 минут отправить в кастрюлю кусочки картофеля, продолжать тушить еще 20 минут. В самом конце добавить нарубленный чеснок и зелень, через пару минут отключить огонь, сдвинуть кастрюлю с плиты.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

Это жена назвала, так как они маленькие, от слова штрудель.

Читайте также:  Жареная картошка с маринованными грибами

Из Википедии: Штру́дель, струдель — кондитерское изделие в виде рулета из пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста, с различной начинкой

Ингредиенты:

  • Мясо мякоть – 300 г.
  • Лук – 2 головки
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Красный перец (паприка) – половину ст.л.
  • Приправа для жарки мяса – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Бульон – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Брынза или адыгейский сыр – 100 г.
  • Соль

Приготовление:Для удобства сначала приготовим тесто:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую ёмкость.

2. Яйцо взбиваем, добавляем воду и соль.

3. Соединяем с мукой.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

4. Замешиваем тесто.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

5. Тесто хорошенько вымесить, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

Пока тесто стоит готовим мясо с картошкой:

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

6. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде в горячем растительном масле с двух сторон.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

7. Картофель почистить, помыть и залить водой в глубокой посуде. Вода должна покрывать картофель, чтобы он не почернел. Отставить в сторону.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

8. Лук почистить, нарезать кубиками.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

9. Добавить к мясу, перемешать.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

10. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, добавить к мясу, перемешать, обжаривать ещё 3-4 минуты.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

11. Картофель нарезать на четвертинки

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

12. добавить к мясу и овощам и жарить 5-7 минут.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

13. Добавить к мясу с картошкой паприку, приправу для жарки мяса, перец соль по вкусу.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

14. Добавить томатную пасту, прожарить ещё 2-3 минуты.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

15. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю, добавить бульон (можно воду). Довести до кипения при необходимости, досолите.

16. Разделочную доску посыпать мукой, тонко раскатать тесто, смазать поверхность растительным или сливочным маслом.

17. Натереть сыр на крупной тёрке,

18. посыпать раскатанное тесто тёртым сыром,

19. свернуть тесто трубочкой

  • и нарезать кусочки по 3-4 см.

20. Уложить штрудлики поверх картофеля с мясом. Варить на слабом огне 35-40 минут под крышкой, не перемешивая.

Читайте также:  Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

21. Тушёная картошка с мясом и штрудликами готова.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
  2. Обдать помидор кипятком, удалить кожицу, порезать. При желании можно натереть его на тёрке (в этом случае шкурку снимать не нужно) или использовать томатную пасту.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить 125 мл горячей воды и дождаться её полного испарения (это сделает лук более мягким).
  4. Добавить помидор или томатную пасту, приправы. Обжарить в течение 3 минут.
  5. Положить морковь, сахар. Жарить ещё 3 минуты. Если овощам не хватает собственного сока, можно добавить немного воды.
  6. Порезать картошку крупными кусками, влить горячую воду (количество жидкости выбирают в зависимости от того, какая нужна консистенция). Довести до кипения, добавить соль, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить в течение 15 минут.
  7. Положить лавровый лист и смесь перцев. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.
  8. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, убрать в сторону на 20–30 минут. За это время овощи пропитаются приправами и подливой, станут более сочными и ароматными.
Рецепт приготовления

При подаче тушёный картофель можно посыпать рубленой зеленью.

Как можно потушить картошку в мультиварке

Приготовить это блюдо несложно и даже не затратно по времени. Для этого нужны:

  • 120 г морковки;
  • приправы для картофеля и мяса;
  • лавровый лист;
  • 180 г лука;
  • смесь перцев;
  • 900 г любого мяса на выбор;
  • соль;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 кг картошки;
  • зелень.

Выбранную мякоть тщательно промываем под водой, нарезаем на кусочки и закидываем в мультиварку вместе с растительным маслом. Ставим режим «жарка» или «выпечка» и доводим его до подрумянивания.

Как можно потушить картошку в мультиварке

Лук и морковку чистим, режем и добавляем к мясу. Готовим 10 минут, потом добавляем подготовленный картофель.

Насыпаем соль, специи, смесь перцев и лаврушку. Наливаем нужное количество воды (примерно чтоб покрывала содержимое) и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью и через 15 минут можно смело подавать на стол.

Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Как приготовить блюдо в духовке

Для приготовления этого варианта картошки с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:

  • тушенки — 750 г;
  • картошки — 1 кг;
  • репчатого лука — 1 головка;
  • морковки — 1 шт;
  • чеснока — 2 дольки;
  • воды — 200 мл.

Тушить такую картошку в духовке следует или в кастрюле с толстыми стенками, или же, что еще лучше, в казане.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке. Лук порезать небольшими кубиками.
  2. В казан налить растительное масло. Поместить казан на плиту на средний огонь. Немного подогреть масло.
  3. Положить в казан морковь и лук и обжаривать овощи до готовности в течение примерно 2-3 мин.
  4. Удалить из тушенки лишний жир. Выложить мясо в казан поверх жареных овощей.
  5. Очистить картофель и порезать его кубиками. Влить в казан воду (совсем немного, иначе тушенка получится слишком жидкой) и накрыть его крышкой.
  6. Поставить картошку запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 35-45 мин. Примерно за 5 мин до готовности, открыть духовку и посыпать блюдо солью и мелко нарезанным чесноком.

Перед подачей к столу в тарелки с приготовленным таким образом блюдом обязательно, конечно же, нужно насыпать немного мелко нашинкованной зелени.

Видеорецепт тушеной картошки с мясом

картошки с грибами в духовкекартошки в микроволновкетушеная картошка с грибамикартошку с курицей в мультиварке

А как вы предпочитаете готовить тушеную картошку с мясом? Какие специи используете для такого блюда? Расскажите об этом в комментариях и не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из картошки

Курица с картошкой в мультиварке Картошка с тушенкой Картошка в микроволновке Жареная на сковороде и в мультиварке картошка Ребрышки с картошкой в духовке и мультиварке Приятного аппетита!