Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа

Большинство хозяек недооценивают все плюсы такого продукта, как чечевица. Для многих эта крупа достаточно непривычна, поэтому на российских столах она появляется крайне редко.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Чеснок почистить, кинзу и черри помыть.

2 готово

В чайнике вскипятить 2 литра воды и перелить в кастрюлю, посолить. В кипящую воду выложить тальятелле и варить до состояния аль денте (смотрите инструкцию на упаковке).

3 готово

Из кастрюли с пастой слить и отставить в сторону один половник воды. Откинуть пасту на дуршлаг и слить воду.

4 готово

В то же время налить в небольшую кастрюлю два стакана воды. Всыпать чечевицу и довести до кипения. Периодически снимать появившуюся пену с помощью ложки. Варить на среднем огне 15 минут, пока чечевица не разварится и не впитает в себя почти всю воду. По окончании этого — посолить.

5 готово

Чеснок и кинзу мелко нарезать. Черри разрезать пополам. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить чечевицу с чесноком 2-3 минуты на сильном огне.

6 готово

Добавить протертые томаты, черри и кинзу. Влить заранее оставленную от пасты воду, посолить, поперчить.

7 готово

Размешать и прогреть 4 минуты на умеренном огне.

8 готово

Добавить пасту, размешать.

9 готово

Тальятелле с соусом из красной чечевицы готово!

10 готово

Приятного аппетита!

Калорийность чечевицы

Эту культуру можно по праву считать диетическим продуктом. В 100 граммах чечевицы содержится 25 грамм белка, 55 грамм углеводов и всего лишь 1 грамм жира.

Каждый сорт этого бобового растения имеет свою калорийность – от 270 до 310 ккал на 100 грамм сухого продукта. Вареная чечевица имеет меньшую калорийность – 115 ккал на 100 грамм продукта.

Если по медицинским показанием вам запрещено употреблять мясо, то вы можете получать белок из чечевицы. Более того, растительный белок намного лучше усваивается, чем животный из мяса. Небольшая порция этого продукта насытит вас на длительное время.

Правила и время приготовления

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Правила и время приготовления

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

Читайте также:  2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

  • зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
  • желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
  • многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
  • а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
  • класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
  • в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
  • в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
  • солят этот продукт исключительно в конце.

Выбор и подготовка к приготовлению

Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Чечевица идеально сочетается с мясом, поэтому суп получается неповторимым по вкусу и сытным. Этот вариант по достоинству оценит сильная половина человечества. Для любителей острых блюд в состав можете добавить немного жгучего перца.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Потребуются:

  • Красная чечевица – 250 г.
  • Петрушка – 5 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкая паприка – 5 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 300 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Томаты – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 20 г.
  • Кинза – 10 г молотой.
  • Куркума – 10 г.
  • Черный перец – 5 г.
  • Свиные ребра – 550 г.
Как приготовить чечевичный суп со свининой

Пошаговый процесс:

Залейте водой свинину. Варите 1 час на слабом пламени. В процессе удаляйте пену.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Нарежьте лук. Кусочки делайте большими. Порубите на средние кубики морковь. Измельчите томаты.

Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте чесночные зубчики.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Достаньте при помощи шумовки ребра. Остудите. Снимите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

В бульон засыпьте картофель. Поварите 10 минут.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

В сотейнике разогрейте масло. Поместите луковые кубики. Потомите на минимальном огне до прозрачности. Насыпьте морковь и чеснок. Переключите режим конфорки на средний. Жарьте 2 минуты. В процессе постоянно перемешивайте.

Посыпьте куркумой, черным перцем, солью, кориандром и паприкой. Размешайте. Добавьте помидоры. Тушите 3 минуты.

Как приготовить чечевичный суп со свининой

Промойте чечевицу. Переложите в бульон. Добавьте свинину. Варите 10 минут.

Переложите в суп зажарку, затем лаврушку. Перемешайте и поварите 7 минут. Огонь должен быть средним.

Посыпьте петрушкой. Подавайте суп с чечевицей и свининой горячим. Приятного аппетита!