Сочные отбивные из свинины в духовке

Posted on 10 августа, 2020

Салат из кинвы со свежими пряными травами

Летняя пора, когда жара не очень-то располагает ни к приготовлению горячих блюд, ни к их употреблению, — самое подходящее время опробовать новые рецепты холодных освежающих салатов на основе круп. Лимон и оливки – чудесное дополнение к летней вкусовой гамме. С особым уважением мы относимся к крупе кинве, как прекрасному веганскому источнику полноценного белка. В рецепте этого салата она представлена наиболее удачно. Исходя из ваших диетических ограничений или вкусовых  предпочтений вместо кинвы вы можете пробовать использовать кускус, булгур или рассыпчатые каши из других круп.

Выход 12 порций

Ингредиенты:

  • 3 лимона среднего размера
  • 1/3 – ½ стакана оливкового масла (количество — по желанию и вкусу)
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 1 ст.л. горчицы (лучше дижонской БГБК)
  • 1-3 ч.л. соли, по вкусу и диетическим предпочтениям
  • 1-3 ч.л. черного молотого перца
  • 4 стакана приготовленной рассыпчатой каши кинва
  • 3 зеленых лука, мелко нарезанного
  • 1 ½ стакана оливок каламата (освободить от косточек и мелко нарубить)
  • 3 стакана сваренного турецкого гороха (бобов)
  • Примерно 25-30 штук помидорок черри (275 грамм), нарезанных на четвертинки
  • 1 авокадо, измельченный, по желанию (я заменяю часть оливкового масла на авокадо)
  • ½ стакана свежих листьев базилика, нарезанного тонкими полосками (шифонад)
  • ½ стакана свежих листьев мяты, нарезанной тонкими полосками (шифонад)
  • ½ стакана свежих листьев кинзы, измельченной
  • Для сервировки, по желанию  – сыр брынза, измельченный или его веганский заменитель, необязательно.

Приготовление:

  1. Для заправки смешать в отдельной емкости лимонный сок, оливковое масло, чеснок, горчицу, соль и перец. Должна получиться гомогенная масса.
  2. В емкости большого объема совместить остывшую сваренную крупу кинва, бобы, измельченные зеленый лук, оливки, помидоры, авокадо (если используется), базилик, мяту и кинзу. Полить приготлвленным заправочным соусом и осторожно перемешать. Довести до желаемого вкуса, добавив соль или перец. Можно тут же подавать. При желании салат можно посыпать крошками брынзы (в небольшом количестве), но он хорош и сам по себе, в сыре не нуждается. Хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Питательные свойства: в 1/12 рецептуры без брынзы, с авокадо и 1/3 стакана оливкового масла содержится 260 кал, 14 г жира, 2 г насыщ., щ мг холестерина, 554 мг натрия, 30 г углеводов, 7 г клетчатки, 7 г белка, 13% ДН витамина А, 23% ДН витамина С, 14% ДН витамина Е, 28% ДН витамина К, 29% ДН фолатов, 15% ДН железа, по 18% ДН магния и меди, примерно по 12% ДН калия и цинка, ГН 11

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.
Читайте также:  Пюре гороховое: рецепты и особенности приготовления

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!!! Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Источник

Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

С картофелем

Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

С мясом

Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

С грибами

Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.

С морепродуктами

При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

С яйцами

Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Макароны с сыром /рецепт с фото пошагово

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2,4 кг;
  • Помидоры – 2,1 кг;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1,2 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
  2. У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
  3. На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около получаса.
  4. С чеснока снять кожуру, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
  6. Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
  7. После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином

И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.

Что понадобится:

  • лук (белый или красный) – 1 кг.
  • сахар – 250 г.
  • Мускатное вино – 500 мл.
  • Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.

Как готовить

Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.

Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.

После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.

После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.

Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром

По одному из лучших рецептов приготовим отбивные из свинины в духовке с аджикой, помидорами и сыром.

Читайте также:  Картофель в молочном соусе - кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 12 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • аджика домашняя – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром

Приготовление:

Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Свиные стейки выбираем крупные, можно с жирком и на кости, толщиной 1 см, отбиваем мякоть с двух сторон.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Посыпаем мясо солью и перцем с двух сторон, укладываем на смазанный маслом противень.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Раскладываем на все отбивные домашнюю ароматную аджику с помидорами и перцем, оставляем на мясо мариноваться в течение 30 минут.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Продолжаем собирать наше горячее блюдо из свинины, раскладываем свежие помидоры, нарезанные кубиками.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Каждую подготовленную отбивную обильно посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • В завершение выкладываем на сыр желаемое количество майонеза, размазываем равномерно по всей поверхности.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром
  • Запекаем отбивные из свинины в духовке 25 минут при 180°С, подаем горячими.
Отбивные из свинины с домашней аджикой и сыром

Эскалоп с орехами

Хотите придать мясу необычный оттенок и пикантность – добавьте чернослив и горсть грецких орехов. Особый маринад подчеркнёт терпкость и сделает эскалоп мягче.

Ингредиенты

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • 5 белого сухого вина;
  • 2 горчицы;
  • 3 майонеза.
Эскалоп с орехами

Приготовление:

  1. Чернослив замочите на 20 минут в воде.
  2. Если необходимо, обжарьте орехи. Затем их измельчите.
  3. Мелко нарежьте чернослив и смешайте с орехами, заправив смесь майонезом.
  4. Мясо нарежьте на куски, обжарьте до полуготовности.
  5. Сбрызните мясо вином, посолите во время жарки.
  6. Каждый кусок смажьте горчицей. Сверху уложите смесь из орехов и сухофрукта.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
  8. За 10 минут до готовности достаньте мясо и посыпьте тёртым сыром.

Эскалоп – одно из самых простых мясных блюд, которое позволяет проявить фантазию. Если же вы ещё не отточили кулинарное мастерство, то действуйте строго по рецепту и не сомневайтесь, что результат превзойдёт ваши ожидания.

Квашеная аджика из томатов и чеснока

Эта аджика отличается не только остро-пикантным вкусом, но и непередаваемыми оттенками привкуса квашеных продуктов. Известно, что квашение — это один из видов ферментации, при котором образуется молочная кислота. Она обладает способностью консервировать продукты и не давать им портиться длительное время.

Это очень полезное свойство, поскольку зачастую для консервации заготовок используется, в основном, уксус. Это искусственная химическая добавка, которая отрицательно воздействует на наш организм, особенно на желудок. А квашеные продукты обладают той же приятной кислинкой, хотя не только не вредны, но даже полезны.

Квашеная аджика из томатов и чеснока

Еще один плюс: в этом случае аджика обходится без кипячения, а это значит сохраняются все полезные свойства. Витамины и минералы не разрушаются, поскольку здесь нет длительной термической обработки.

Компоненты:

  • томаты — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • жгучий перец — 3-4 штуки;
  • соль — 7-8 столовые ложки (без верха).

Приготовление:

Квашеная аджика из томатов и чеснока
  1. Томаты помыть, освободить от плодоножки.
  2. Измельчить помидоры любым, удобным для вас способом. Например, разрезать напополам, и натереть на терке каждую половину так, чтобы кожица осталась в руке. Или измельчить при помощи блендера. Если кожица толстая, то ее надо предварительно снять.
  3. Чеснок очистить и тоже измельчить (при помощи мясорубки, блендера или терки). Перемешать с томатами.
  4. Острый перчик очистить от семян и мелко нарезать.
  5. Все перемешать, посолить.
  6. Положить все в эмалированную кастрюлю или емкость из пищевого пластика и оставить бродить.
  7. Во время брожения масса будет слегка увеличиваться в объеме, поэтому не нужно заполнять емкости до краев. Время от времени нужно перемешивать массу, чтобы верхние слои опускались вниз, а нижние поднимались вверх.
  8. Время брожения зависит от температуры в помещении и сорта томатов. Обычно процесс начинается на 2-3 день, идет 2-3 дня и заканчивается через 4-6 дней, но это в среднем.
  9. Как только активное брожение закончилось, аджику нужно перелить в чистые банки и закрыть обычными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  10. Такая аджика, хотя она не стерилизованная, хранится намного дольше других.