Сливочный суп с цветной капустой курицей. Крем-суп из цветной капусты

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

Суп-пюре из цветной капусты

© Depositphotos

Начнем, пожалуй, именно с супа-пюре. Подобные блюда всегда имеют претензию на строчку в меню элитного ресторана, и ведь не зря. Ароматный и невероятно нежный по своей текстуре крем-суп удовлетворит запросы любого гурмана. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 200 г картофеля
  • 200 г жирных сливок
  • 100 г репчатого лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Приготовление

  1. Очисти лук от шелухи и нарежь кольцами. Картофель тщательно вымой, обрежь кожуру и нарежь кубиками. Цветную капусту нужно лишь вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Теперь растопи сливочное масло и жарь в нём лук до мягкости. После этого нужно добавить картошку и капусту. Не забудь залить всё кипятком так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Добавь соль и перец, вари до готовности.
  3. Слей жидкость, оставив совсем немного, и взбей компоненты погружным блендером. Добавь сливки и совсем чуточку мускатного ореха. Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста

© Depositphotos

Продолжаем нашу капустную вечеринку! На подходе запеченные соцветия цветной капусты. О, ты точно полюбишь это хрустящее великолепие…

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок зелени на твой вкус
  • сушеный чеснок
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло

Приготовление

  1. Капусту вымой и разбери на соцветия, добавь соли, перца и несколько ложек масла. Всё тщательно перемешай и выложи на застеленный пекарской бумагой противень.
  2. Духовку разогрей до 220 градусов и выпекай капусту полчаса. Пока капуста готовится, мелко наруби зелень и натри сыр на крупной терке.
  3. Посыпь капусту сыром и зеленью. А теперь быстрее к столу, угощаться!

Цветная капуста в классическом соусе бешамель

© DepositphotosИнгредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 0,5 ст. л. смеси итальянских трав
  • 500 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 500 мл свежего молока
  • соль
  • перец
  • панировочные сухари
  • мускатный орех

Приготовление

  1. Капусту нужно разобрать на соцветия, как и в прошлых рецептах, после чего залить водой, посолить и варить около 8 минут.
  2. Противень смажь топленым маслом и присыпь панировочными сухарями. Выложи капусту и приправь итальянскими травами.
  3. 2 ст. л. сливочного масла растопи, добавь к нему пшеничную муку, молоко, соль, перец и мускатный орех. Тщательно размешай компоненты, чтобы не было комочков. Не забудь мешать соус, пока он не загустеет.
  4. Теперь вылей соус к капусте, добавь тертого сыра и запекай 20 минут в духовке при температуре в 180 градусов.
Читайте также:  Лаймовый рис – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Цветная с рисом

© Depositphotos

И последний на сегодня рецепт. Простое, но такое аппетитное блюдо. И ничего выдумывать особо не нужно!

Ингредиенты

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 крупная луковица
  • 500 г цветной капусты
  • растительное масло

Приготовление

  1. Рис отвари до полной готовности. О том, как это правильно делать, ты можешь прочитать в нашей статье.
  2. Лук очисти, нарежь кубиками и обжарь в растительном масле. К нему добавь натертую на крупной терке цветную капусту. Жарь овощную смесь еще минут 7.
  3. Добавь к овощам рис, перемешай и подавай к столу.

Всего лишь килограмм-второй капусты, а сколько разных блюд. А у тебя есть любимый универсальный продукт?

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Необходимые компоненты:

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Зеленый лук — 0,5 пучка;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Запеканка с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия.
  2. Вскипятите воду, посолите и выложите соцветия в воду.
  3. Когда вода снова закипит варите 7-9 минут, после чего откиньте капусту на дуршлаг. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла, а капуста остыла.
  4. Поставьте сковороду на огонь, выложите на нее сливочное масло и подождите, пока оно растает. К сливочному маслу добавьте муку.
  5. Муку и масло смешайте в однородную массу, жарьте все вместе пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать. Добавьте в сковороду творог.
  6. Если творог зернистыЙ, то рекомендуется измельчить его при помощи блендера, так как чем меньше комочки творога, тем нежнее получится блюдо.
  7. Творог как можно тщательно промешайте со смесью масла и муки.
  8. Добавьте соль, перец, два яичных желтка и тщательно перемешайте, пока масса не приобретет аппетитный желтоватый оттенок.
  9. Вымойте зеленый лук, немного высушите его и мелко нарежьте. Смешайте с содержимым сковороды.
  10. Нарежьте капусту на более маленькие кусочки и отправьте в сковородку.
  11. Натрите сыр на крупной терке, большую часть добавьте к запеканке и оставьте немного для того, чтобы посыпать сверху.
  12. Все хорошенько перемешайте и выложите в форму, разровняйте ложкой.
  13. Посыпьте запеканку сверху оставшимся сыром.
  14. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов запекайте 25 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.
  15. Подавать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Цветная капуста запеченная с курицей

Рецепт запеченной с курицей капусты рассчитан на использование духовки. Однако иногда можно готовить на плите на небольшом огне. В этом случае блюдо нужно обязательно закрывать крышкой и готовить мясо отдельно, чтобы оно не оказалось сырым.

Состав ингредиентов

Заменять продукты в данном рецепте не рекомендуют. В выборе овощей следует ориентироваться на свежесть (отсутствие пятен, неестественной мягкости), а покупая куриное филе смотрят на срок годности – чем больше времени до его истечения, тем лучше.

Базовый набор ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 600 г;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • твердый сыр – 100г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – не более 0,5 ч. л.;
  • сахар – не более 0, 5 ч. л.;
  • масло растительное – 1–3 ст. л.;
  • перец черный – не более 0,5 ч. л.

Следует обратить внимание, что количество тертого сыра может быть увеличено по вкусу или продукт допустимо исключить полностью, заменив тонким слоем майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка займет не более 45-ти минут, в результате получается 4 стандартные порции:

Цветная капуста запеченная с курицей
  1. Капусту разбирают на соцветия, промывают.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают.
  3. Кладут в кипяток капусту, варят 4–6 минут. Затем воду сливают, оставляя 1–2 стакана бульона, чтобы приготовить соус.
  4. Размороженное куриное филе режут на небольшие куски, солят, перчат. Затем выкладывают мясо на разогретую с маслом сковороду.
  5. Курицу обжаривают со всех сторон на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  6. Половину капусты выкладывают в форму или сковороду с высокими краями.
  7. Далее кладут слой жареной курицы. Оставляют стоять на время приготовления соуса.
  8. Лук и чеснок мелко режут, обжаривают до светло-золотистого цвета.
  9. Мелко режут помидор, болгарский перец и добавляют их к луку. Смесь тушат 5 минут.
  10. В отдельной посуде смешивают капустный бульон, томатную пасту, соль, перец и сахар.
  11. К тушеным овощам добавляют соус из томатной пасты, тушат 2 минуты.
  12. Половину соуса кладут на мясо, сверху кладут оставшуюся капусту, поверх вторую половину соуса.
  13. Сверху блюдо посыпают сыром, измельченной зеленью.
  14. Духовку разогревают до 185°С, ставят форму на 30 минут.

Вынимать блюдо из формы будет легче, если она смазана предварительно маслом и немного посыпана мелко растертыми панировочными сухарями.

Читайте также:  Рецепт бодрящего горячего супа — рассольник по-индийски

Что можно добавить

К капусте с курицей добавляют, кроме обыкновенного набора трав (укропа, петрушки, кинзы и лука), базилик, розмарин или мяту. Единственное, как это влияет на готовое блюдо – травы дают экзотический аромат и легкий привкус.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную с курицей капусту подают как самостоятельное блюдо, в горячем виде. Дополнять стол советуют салатами из помидоров и огурцов или тушеной спаржевой фасолью. Альтернативный вариант подачи – с отварным коричневым рисом и мелко нарезанными маслинами без косточки.

Цветная капуста имеет очень мягкий вкус, потому во всех рецептах предусмотрены соль и специи в достаточном количестве, чтобы овощ не терялся на фоне других ингредиентов. Приготовление замороженного овоща имеет свою специфику – его нельзя предварительно размораживать, класть советуют в холодную воду, а варить рекомендуют меньше, чем сырую капусту.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

Как заморозить на зиму
Как заморозить на зиму
  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.
Как заморозить на зиму
Как заморозить на зиму

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Как заморозить на зиму
Как заморозить на зиму

Как заморозить на зиму
Как заморозить на зиму

Суп с цветной капустой и креветками

К крем-супу из цветной капусты хорошее вкусовое сочетание составят вареные креветки.

Продукты:

Суп с цветной капустой и креветками
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 кг цветной капусты (имеется в виду вес целого кочана);
  • 1 луковица;
  • зелень в тарелку для украшения;
  • 2 ст. л. сливок высокого процента жирности
  • 150 г креветок (сварить отдельно);
  • морская соль и перец (допускается использование других подходящих по вкусу специй).

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на веточки и режут их на среднего размера кубики.
  2. Мелко порезанные чеснок с луком поджариваются в масле, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет.
  3. В кастрюлю к луку с чесноком добавляются капуста, соль и перец, вода. Все тушится под крышкой 10 минут.
  4. По истечении этого времени добавляют сливки, перемешивают суп.
  5. Продукты взбивают в блендере до однородной консистенции. Возвращают их в кастрюлю, ставят на включенную на средний огонь плиту и варят, пока масса не закипит, после чего держат еще 3-5 минут.
  6. В разлитый по тарелкам крем-суп засыпают креветки и зелень.