Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Наваристые щи — залог сытного обеда! Сегодня будем готовить щи на говядине с квашеной капустой и пшённой крупой. Такие щи понравятся любителям квашеной капусты, так как её кислинка явно ощущается во вкусе — недаром щи с квашеной капустой ещё называют «кислыми». Пшено придаёт блюду питательность, а овощная зажарка со свежими помидорами — яркий цвет и аромат.

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Мясо промыть, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1 час.

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Картофель очистить, нарезать средними кубиками положить в кастрюлю с бульоном и продолжать варить до готовности картофеля (около 20-25 минут).

[ad1]

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Капусту отжать. Если сильно кислая можно промыть.

Пшено хорошо помыть в холодной воде, слить воду

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Всыпать в бульон пшено и варить около 10 минут, далее добавить капусту и продолжать варить до готовности капусты (около 20 минут).

Тем временем лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Нагреть на огне сковороду пассеровать несколько минут на растительном масле. Добавить мякоть помидора без кожицы или томатную пасту,сок томатный, соль, перец  (по вкусу), и 0,5 стакана бульона с кастрюли.

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Прогреть еще 3-4 минуты. Обжаренные овощи добавить к бульону. Томить около 20 минут. Добавить чеснок .

Дать настояться. Подавать капустняк со свежей зеленью.

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Приготовление — капустняк из квашеной капусты:

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.

Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.

Читайте также:  Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Яблоко – 1 штука
  • Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
  • Копчёное сало – 50 грамм
  • Тмин, чёрный перец – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Процесс приготовления:

  • Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.

Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
  • К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
  • И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
  • В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.

Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!

Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки

Капустняк в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.;
  • Пшено – 80г;
  • Капуста белокочанная – ;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Сок томатный – 1ст. (200 мл);
  • Соль – л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Жир – 2ст.л. (смалец);
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • Вода – или 2 л.
Капустняк в мультиварке

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для капустняка в мультиварке. Овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде.

Читайте также:  Картофель жареный из вареного - кулинарный рецепт.

Капустняк в мультиварке

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и всыпать в емкость мультиварки. Добавить туда же смалец. Если этого жира у Вас нет, то можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное без запаха.

Активировать режим «Обжаривание» или «Жарка» на 10 минут. Спассеровать овощную нарезку в течение 5-7 минут.

Капустняк в мультиварке

Промыть пшено.

Промытые картофельные клубни нарезать крупными кубиками и добавить вместе с пшеном в чашу мультиварки.

Перемешать и обжаривать около 2-3 минут до звукового сигнала техники. Если вы хотите, чтобы крупа в супе не разварилась, а осталась целой, то добавляйте ее не с картофелем, а чуть позже — вместе с капустной нарезкой.

Капустняк в мультиварке

В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок.

Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.

Капустняк в мультиварке

С половины кочана капусты снять верхние листья и нарезать капусту любым удобным способом: соломкой, квадратиками и т.д. Всыпать капустную нарезку в чашу мультиварки, добавить свежую или сушеную зелень по вкусу и варить до звукового сигнала.

Капустняк в мультиварке

Готовому капустняку в мультиварке дать настояться под крышкой в течение 2-5 минут. Затем можно разливать суп в глубокие тарелки. Не забудьте при подаче блюда добавить сметану или майонез, хлеб и свежую зелень, например, зеленый лук.

Щи из квашеной и свежей капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Читайте также:  Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) — блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты — это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).