Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели! Картофельное пюре — это универсальный гарнир из картофеля, который подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Простая толченая картошка получается очень сухой и песочной, поэтому рецепт был усовершенствован при помощи молока и сливочного масла, давайте разбираться в тонкостях этого блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Что нам потребуется для приготовления картофельного пюре?

Как приготовить картофельное пюре
  • картофель — 700 г;
  • слив. масло — 60 г;
  • молоко (2,5%) — 100 г;
  • сливки (35%) — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить картофельное пюре

1. Начинаем с картошки. Набираем воду в кастрюлю, подсаливаем и складываем в нее очищенный картофель.

Многие кладут картофель в кипящую воду. Так он меньше разваривается, но нам все равно надо будет его толочь.

Как приготовить картофельное пюре

2. Картофель варится 20-30 мин. после закипания. Проверить его на готовность можно проткнув вилкой или ножом.

Когда будете сливать воду оставьте немного бульона в кастрюле или слейте немного в кружку, чтобы потом добавить в пюре.

Как приготовить картофельное пюре

3. Теперь нужно растолочь картофель. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Далее берем сотейник. Наливаем в него молоко и добавляем сюда же масло. Можно также добавить разных специй, чтобы картошка получилась пряной — розмарин и т. д. Подогреваем.

Как приготовить картофельное пюре

Нужно чтобы масло растворилось в молоке. Не доводя до кипения, снимаем сотейник с огня. Молоко должно быть теплым, чтобы картофельное пюре не получилось серым.

5. Вливаем молоко с маслом и сливки в картофель, и тщательно все перемешиваем.

Как приготовить картофельное пюре

6. Теперь нужно посолить и взбить пюре блендером. Так мы избавимся от комочков.

Читайте также:  Азу из индейки: рецепт, советы по приготовлению

Слишком долго взбивать не нужно, иначе картофельное пюре станет похоже на клейстер.

Как приготовить картофельное пюре

Вкусный и воздушный гарнир готов! Можно подавать на стол! Лучше всего делать это когда он только что приготовлен. После повторного подогрева картофельное пюре теряет текстуру.

К пюре вы можете приготовить очень вкусный Шницель по-министерски из куриной грудки.

Как приготовить картофельное пюре

Приятного аппетита!

Пюре с сыром, помидорами и луком в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 400 мл молока
  • 200 г лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец, соль, зелень, лавровый лист
  • 1 помидор
  • 4 ст. л. некислой сметаны

Приготовление

  1. Отвари картофель с солью, для аромата можно добавить лавровый лист — не забудь его вынуть, когда картофель сварится.
  2. Обжарь лук-порей на сливочном масле (можно и обычный лук). В кипящее молоко добавь обжаренный лук-порей и половину порции натертого сыра. Смешай картофель с горячим молоком, добавь зелень.
  3. Смажь форму для запекания маслом, выложи в нее пюре. Сверху выложи нарезанные кружочками помидоры, смажь их сметаной, посыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Рецепт картофельного пюре с яйцом

Ингредиенты для трех порций:

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – две-три столовые ложки;
  • Молоко (сливки) – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление картофельного пюре с яйцом занимает примерно 35 – 40 минут. Начать следует с главного ингредиента – картофеля. Его тщательно нужно помыть, почистить и избавиться от глазков. После этого обычным кухонным ножом порезать на кубики среднего размера. Они не должны быть слишком мелкие, иначе корнеплод быстро разварится и потеряет свои вкусовые качества. Далее картофель нужно залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы жидкость едва закрывала овощ. После чего поставить на медленный огонь.

Читайте также:  Рецепты со свеклой для похудения: как быстро скинуть вес

Этим временем следует почистить, хорошо помыть репчатый лук, разрезать его на две половинки и положить сверху в кастрюлю к картошке. Это делается с целью придания приятного лукового аромата блюду.

Варить корнеплод нужно 25 минут, причем за пять минут до готовности не забыть посолить. Проверить его готовность можно обычной викой. Если овощ мягкий и острие вилки свободно через него проходит – то он готов.

Теперь необходимо поставить кипятиться молоко в небольшой кастрюльке или ковшике на медленном огне. Тем временем слить воду из картофеля и начать его аккуратно разминать толкушкой. Как только закипит молоко, его можно осторожно подливать в картофель. После чего в готовящаяся блюдо вбить куриное яйцо, картофельную массу быстро перемешать и добавить сливочное масло. Разминать пюре следует до того момента, пока оно не приобретет воздушность и не станет однородной консистенцией без различных комочков. Допускается для достижения задуманного эффекта воспользоваться блендером. Но использовать его лучше на небольшой скорости.

Подавать блюдо можно с мясом, рыбой, курицей, индейкой, овощами и т.д. это универсальный гарнир, который будет со всем сочетаться одинаково хорошо!

Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра

Пюре едят в день, когда его приготовили — это незыблемое правило всех поваров. На второй день оно становится не таким вкусным, поэтому во многих ресторанах несъеденное пюре попросту выбрасывают.

Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра

Если вы приготовили слишком много пюре и оно осталось на следующий день, его можно залить яйцами и сделать вкусную яичницу. Можно пожарить фарш и приготовить запеканку. А можно добавить в пюре муку и яйцо, нажарить картофельных котлет и сделать к ним грибной соус — пища богов!

Читайте также:  Краснокочанная капуста рецепты поваренок

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу