С чем приготовить фасоль в томатном соусе: рецепты приготовления блюд

Фасоль – очень полезный продукт. Она богата белками, витаминами и минералами, которые обеспечивают полноценную работу организма человека. Фасоль относится к тем немногим продуктам, которые в консервированном виде намного вкуснее, чем только что приготовленные.

Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами

Такие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:

  1. Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
  2. Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
  3. Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
  4. Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.
Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками.
  2. Далее 2 зубчика чеснока нарезаем также мелко, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
  3. Берем 1 большую морковь и натираем ее на самой крупной терке.
  4. Включаем газовую или электроплиту, разогреваем сковороду на среднем огне и наливаем в нее 1 столовую ложку любого растительного масла.
  5. В разогретое масло кладем ранее нарезанный лук с чесноком и морковь, тщательно все перемешиваем. Обжаривать овощи необходимо в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  6. Пока овощи жарятся на сковороде, очищаем и нарезаем 1 болгарский перец. Нарезать его необходимо очень маленькими кубиками.
  7. В сковороду с луком и морковью добавляем мелко нарезанный болгарский перец, тщательно все перемешивая. Кстати, цвет паприки никакой роли не играет, берите тот, который придется вам по душе. Жарим овощи еще в течение 5 минут.
  8. Пока овощи жарятся, берем 1/2 часть пучка петрушки и мелко нарезаем с помощью ножа. Петрушка также не является обязательным ингредиентом, можно взять кинзу, базилик и укроп.
  9. Открываем 2 банки стерилизованной фасоли, сливаем всю жидкость в сковороду и тушим еще 5 минут, периодически помешивая.
  10. Кладем в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты и все перемешиваем. Добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем и отправляем тушиться на 5 минут.
  11. Теперь можно высыпать 2 банки фасоли и хорошо перемешать ее с овощным соусом. Следите за тем, чтобы в ней не содержалось сахара и других вредных составляющих.
  12. Добавляем половину ранее нарезанной петрушки, по старой схеме все смешиваем и тушим еще 3 минуты.
  13. Фасоль в томатном соусе готова! Пересыпаем в тарелку и украшаем остатком петрушки. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Способ приготовления

  • Фасоль замочите на 8–10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

  • Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5–6 минут.

  • Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.

  • Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.

  • Томите в разогретой до 160–170 °С духовке 20–30 минут.

Читайте также:  Полезный, вкусный, опасный: морковный сок с маслом

Вторые блюда

Русская кухня4.3 7

Советы и рекомендации по приготовлению

Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:

  • Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
  • Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.

Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.

И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.

Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт и другие вариации

Белая фасоль содержит много кальция, такого полезного для зубов и костей, а также калия, необходимого для нашего сердца, так что не забывайте включать ее в свой рацион. Готовьте ее по моему рецепту – это очень вкусно – и делитесь своими секретами и рецептами приготовления консервированной фасоли на зиму.

Капуста, тушеная с говядиной

Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:

  • 200 г бескостной говядины;
  • 200 г капусты;
  • 150 г фасоли в томате;
  • 50 г лука;
  • 80 г моркови.

Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.

Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.