Фасоль – очень полезный продукт. Она богата белками, витаминами и минералами, которые обеспечивают полноценную работу организма человека. Фасоль относится к тем немногим продуктам, которые в консервированном виде намного вкуснее, чем только что приготовленные.
Зимняя заготовка фасоли в томате – простой рецепт со свежими помидорами
Такие бобы можно съесть и просто так, а их соусом полить пасту или добавить в рагу. Готовятся они следующим образом:
- Сочные помидоры в количестве 2 кг пропустите через мясорубку и протрите через сито, чтобы удалить семена. Можно просто сделать из плодов сок, но учтите, что тогда соус получится более редким.
- Томатную массу вылейте в казанок. Добавьте к ней 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и по 3 ст. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Когда закипит, положите предварительно замоченную фасоль (1 кг).
- Варите полчаса до готовности бобов или же пока соус не загустеет немного. Разложите по баночкам и сразу укупорьте.

При желании можете добавить в процессе варки чеснок, паприку и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление
- Берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске мелкими кубиками.
- Далее 2 зубчика чеснока нарезаем также мелко, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Берем 1 большую морковь и натираем ее на самой крупной терке.
- Включаем газовую или электроплиту, разогреваем сковороду на среднем огне и наливаем в нее 1 столовую ложку любого растительного масла.
- В разогретое масло кладем ранее нарезанный лук с чесноком и морковь, тщательно все перемешиваем. Обжаривать овощи необходимо в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Пока овощи жарятся на сковороде, очищаем и нарезаем 1 болгарский перец. Нарезать его необходимо очень маленькими кубиками.
- В сковороду с луком и морковью добавляем мелко нарезанный болгарский перец, тщательно все перемешивая. Кстати, цвет паприки никакой роли не играет, берите тот, который придется вам по душе. Жарим овощи еще в течение 5 минут.
- Пока овощи жарятся, берем 1/2 часть пучка петрушки и мелко нарезаем с помощью ножа. Петрушка также не является обязательным ингредиентом, можно взять кинзу, базилик и укроп.
- Открываем 2 банки стерилизованной фасоли, сливаем всю жидкость в сковороду и тушим еще 5 минут, периодически помешивая.
- Кладем в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты и все перемешиваем. Добавляем специи и соль по вкусу, перемешиваем и отправляем тушиться на 5 минут.
- Теперь можно высыпать 2 банки фасоли и хорошо перемешать ее с овощным соусом. Следите за тем, чтобы в ней не содержалось сахара и других вредных составляющих.
- Добавляем половину ранее нарезанной петрушки, по старой схеме все смешиваем и тушим еще 3 минуты.
- Фасоль в томатном соусе готова! Пересыпаем в тарелку и украшаем остатком петрушки. Приятного аппетита!













Способ приготовления
-
Фасоль замочите на 8–10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.
Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
-
Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5–6 минут.
-
Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.
-
Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.
-
Томите в разогретой до 160–170 °С духовке 20–30 минут.
Вторые блюда
- Фасоль с овощами в томатном соусе …
- Рецепт: Фасоль с овощами в томатном …
- Фасоль с овощами в томате
- Фасоль с баклажанами в томатном соусе …
- Фасоль с овощами тушеная в томатном …
Советы и рекомендации по приготовлению
Приготовление бобов в томатном соусе на зиму начинается с варки, но если их предварительно не замочить, этот процесс растянется на 2-3 часа, еще при этом необходимо будет менять воду, желательно каждые полчаса. Поэтому лучше все же замочить бобы. Для этого можно использовать один из способов:
- Быстрый – фасоль сложите в кастрюлю, залейте водой, прокипятите три минутки и, сняв с огня, настаивайте в течении часа под закрытой крышкой.
- Обычный – залейте бобы холодной водой и оставьте на 6-8 часов (еще лучше, если на всю ночь), затем хорошо промойте, залейте чистой водой и ставьте варить.
Варить фасоль нужно на маленьком огне с открытой крышкой около 1-1ч. 15 мин. Чтобы бобы не разварились, солите воду в начале варки, а если, наоборот, вам нужны разваренные бобы, то – за пять минут до готовности.
И, конечно же, будет полезнее, если вы будете использовать при консервировании не томатную пасту, а томат из помидоров, только учитывайте, что цвет готового блюда может быть не таким насыщенным. Для приготовления томата можно отобрать переспевшие, битые и подмятые помидорки, а целые и ровненькие помидоры приготовить в томатном соусе на зиму.
Если вы любите блюда с бобами, попробуйте сделать лечо на зиму с фасолью, ну а если вы все-таки хотите обойтись без фасоли, то можно выбрать лечо из перца и помидор или освоить простой рецепт лечо из моркови.
Белая фасоль содержит много кальция, такого полезного для зубов и костей, а также калия, необходимого для нашего сердца, так что не забывайте включать ее в свой рацион. Готовьте ее по моему рецепту – это очень вкусно – и делитесь своими секретами и рецептами приготовления консервированной фасоли на зиму.
Капуста, тушеная с говядиной
Это вкусное и полезное блюдо отличается невысокой калорийностью и может считаться диетическим. Потому его рецепт обязательно пополнит коллекцию каждой хозяйки, следящей за питанием своей семьи и имеющей мультиварку. Чтобы самостоятельно приготовить тушеную капусту с фасолью в томатном соусе, вам потребуются:
- 200 г бескостной говядины;
- 200 г капусты;
- 150 г фасоли в томате;
- 50 г лука;
- 80 г моркови.
- Готовим Фасоль с Овощами в Томате …
- Фасоль с овощами на зиму — рецепт с …
- Фасоль с овощами в томатном соусе — 11 …
- 1000.menu
- Фасоль в томатном соусе с овощами
Еще понадобятся соль, специи, зелень и масло.
Процесс приготовления капусты с мясом и фасолью в томатном соусе отличается предельной простотой, а значит, с ним легко справится любой новичок. Вымытую и порезанную говядину обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки, а потом дополняют луком и морковью. Как только овощи станут достаточно мягкими, к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, бобы, соль и душистые приправы. Все это прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах часа. Перед подачей блюдо обсыпают нарубленной зеленью.