Роллы рисом наружу в домашних условиях

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.
Читайте также:  5 рецептов, после которых вы точно влюбитесь в цветную капусту

Пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Ингридиенты: рис круглозерный для суши

сахар-200 гр.

рисовый уксус-300 гр.

соль (можно и обычную, и морскую)-30 г.

Можно их сварить и в мультиварке, так и на обычной кастрюле. Каждый случай рассмотрим по отдельности.

Этапы варки риса в кастрюле:

· Самый важный и долгий этап-промывание риса. Для этого процесса используется только холодная вода. Промываем, пока вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. (не меньше 7 раз). При мытья делаем осторожные круговые движения, чтобы не испортился структура наших драгоценных рисов.

· Замачивание. Соблюдаем следующие пропорции японского риса и воды- 1:1. Русский или американский –на 2 кг риса 1,9 л. воды. Обязательно замачиваем рис, чтобы получился не слишком мягким и липким.

· Варка риса. Вода должна быть полтора раза выше риса. Воду в кастрюли доводим до кипения. После обнажения риса, держим крышку закрытой 20-35 минут. Можно в кастрюлю бросить маленькие кусочки водоросли комбу, чтобы придать аромат. Обязательно надо доставать до закипания жидкости. В это время не солим рис и не перемешиваем.

· Делаем заправку. Используется 30 гр. заправки на 0,25 кг риса. Всё перечисленное (соль, сахар, рисовый уксус) перемешиваем или ставим на плиту (не доводя до кипения), до полного растворения кристаллов. Вместо рисового уксуса не рекомендуется использовать обычную. На продаже можно найти готовую заправку для риса.

Есть и другие варианты приготовления заправки. Тут уже выбираем что на душе угодно:

Ингредиенты: уксус «Мицукан»

соль -2 чайная ложка

сахар — 40 грамм

водоросли комбу

1. Объединяем все компоненты.

2. Ставим получившийся смесь на плиту на средний огонь

3. Смесь не должна закипеть, а слегка прогреться.

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

4. Снимаем с огня после того, как кристаллы соли и сахарного песка растворятся.

5. Убираем кусочки водорослей из заправки.

· Заправляем рис. Чтобы рис всё время не прилипал к деревянной лопатке, регулярно протираем тряпкой. Каждый рис должен быть заправленным.

Варка в мультиварке.

Здесь также соблюдаем те же правила. В отличии от варки в кастрюле, мы можем сэкономить наше драгоценное время.

1. Хорошо промываем рис не меньше семи раз. Дно мультиварки не смазываем маслом. Зёрна всё равно не перегорят.

2. Рис заливается 2,5 стаканом воды. Варится рис 15-20 минут в программе Экспресс (у других могут быть режимы «Рис» или «Гречка».

3. Во время этой процедуры не открываем крышку, не перемешиваем. Мультиварка сделает вместо Вас всё сама. Спустя 10-15 минут приготовления риса, дает настоять еще примерно 15 минут.

Необходимые инструменты для приготовления роллов:

1. Острый нож – для разрезания получившегося рулета. Вместо него можно купить машинку для нарезки роллов. Так Вы сэкономите своё время и не будете бояться, что при нарезании роллы не будут потерять свою форму.

2. Коврик из бамбука, пищевая пленка, силиконовый коврик –для лёгкого скручивания роллов;

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Ингредиенты Количество
рисовый уксус – 100 миллилитров
сахар – 3 маленькие ложки
соль – 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Читайте также:  Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
  • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
  • сок лимона — 2 маленькие ложки;
  • вода — 155 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Вариант с лимоном

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Как готовить:

  1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
  2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

Пошаговый рецепт «Сушидзу»

В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:

  • 130 г сахарного песка;
  • 190 мл рисового уксуса;
  • 40 г йодированной соли;
  • 4 г водорослей Комбу.

Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:

  1. Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
  2. Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
  3. Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
  4. Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.

Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.