Рассыпчатый рис на гарнир с овощами на праздничный стол

Каким бы замечательным ни было основное блюдо, без хорошего гарнира оно частично потеряет свой вкус. Ведущую позицию среди злаковых дополнений занимает рис. И тут возникает парадокс: это зерно готовят часто, но как сварить рассыпчатый рис на гарнир — известно далеко не всем. Попробуем разобраться в технологии приготовления.

Пряности

К рису подходит множество пряностей. Барбарис, кориандр, фенхель, любой перец, карри, лавровый лист, чеснок… Список ограничивается только фантазией повара. Одна из классических – шафран. Он придает рису приятный золотистый оттенок и тонкий пряный аромат. Но шафран очень дорог и часто подделывается. Поэтому для золотистого цвета можно использовать щепотку куркумы.

Вообще-то рис – универсальный злак. Он принимает практически любую пряность и хорош будет с любым соусом: острым, кислым, соленым, сладким, пряным. С корицей и кардамоном он создаст вкусный пудинг, сухофрукты можно добавить в сладкий плов, баранина, курица, морепродукты, любые овощи… Список можно продолжать очень долго.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к варке риса, крупу нужно подготовить. Для этого:

  1. Перебираем зерна. Основная задача на этом этапе — отобрать небольшие камешки, просо, а также дробленые зернышки. Кстати, подобные крупинки могут в небольшом количестве присутствовать в готовом продукте – от этого ни вкус, ни внешний вид гарнира не пострадают. А вот если в крупе много сечки, то от нее нужно избавиться.
  2. Промываем рис. Делать это надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого нужно слегка распарить крупу: высыпаем ее на дуршлаг, ошпариваем кипятком и даем постоять 5-7 минут. Зерна раскроют свой аромат и быстрее сварятся.

Затем приступаем к варке крупы.

Приготовление:

  1. Наливаем в казанок или кастрюлю воду из расчета 1:2 (одна часть риса и две части воды).
  2. Солим по вкусу и ставим на огонь. Крышку в процессе приготовления нужно закрыть.
  3. Остается только следить за временем: через 3 минуты после закипания убавляем огонь и варим еще 10 минут.
  4. Затем открываем казан, кладем масло сливочное и даем гарниру дойти в течение 20 минут.

Если вам не нравится вкус гарнира с маслом или это вносит дисгармонию в сочетание с основным блюдом, его можно не добавлять. Но выдержать время для того, чтобы рис дошел, все же необходимо.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы,
  • Болгарский красный перец – 0,5 — 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
  • Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – по вкусу.
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Как приготовить

Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой.

Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол

Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол  и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.
Как получить рассыпчатый рис

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.
Как получить рассыпчатый рис

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

Как получить рассыпчатый рис
  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?

Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:

  • рис — 2,5 ст.;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.

  1. Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
  3. Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
  4. Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
  5. Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
  6. На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут блюдо будет готово!

Приятного аппетита!

Рекомендации для начинающих

Очень часто на полках магазинов можно встретить огромный выбор крупы в пакетиках для варки. Информацию о том, как отварить рис, и сколько его варить зачастую можно найти на самой упаковке, но не всегда. Этот способ великолепно подходит для новичков в кулинарном деле.

Для того чтобы решить вопрос о том, как вкусно приготовить пакетированный продукт, нужно налить в кастрюлю воды побольше и подсолить, добавив в воду буквально одну четвёртую чайной ложки соли. Затем поместить пакетик в воду и варить двадцать минут до тех пор, пока рисинки не разбухнут. Аккуратно вынув упаковку из горячей воды, освободить рис, выложив его на блюдо, затем заправить его маслом и добавить в варёный продукт специи по вкусу.

Какой вариант готовки и вид исходного сырья выбрать — это дело вкуса конкретного потребителя, однако, для удачного результата необходимо придерживаться определённых общих правил:

  • Пропорции — одна часть сырья на две части жидкости.
  • Достаточный объем посуды, в которой готовится блюдо, конечный продукт увеличивается в размерах примерно в три раза, а это необходимо помнить.
  • Обработка любым удобным способом непосредственно перед варкой.
  • Специи, соль, сахар либо иные заправки предпочтительно добавить уже в готовый гарнир или кашу, либо за несколько минут до готовности.
  • После закипания нужно убавить температуру и довести до готовности блюдо под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Готовые крупинки всегда увеличиваются в размере и становятся мягкими.
  • Обязательно дать время отдохнуть блюду в течение пятнадцати минут.

Соблюдение этих простых условий обеспечит самый вкусный гарнир ко многим видам мяса, овощей или рыбы, а также замечательное самостоятельное блюдо или нежнейшую молочную кашу на завтрак.

Пять главных секретов, чтобы сделать рис рассыпчатым

  • Выбор кастрюли – важная составляющая успеха! Абсолютно не рекомендуется использовать для этих целей эмалированную посуду. В ней никогда не получится идеально рассыпчатый рис;
  • Соотношение воды и крупы. Наилучший вариант – 1:1. Шеф-повара самых дорогих ресторанов мира раскрывают свой маленький секрет. Только с такой пропорцией ингредиентов можно получить хороший результат. Если воды буде больше, то крупа просто не сможет все впитать, а значит вязкая липкая структура-размазня обеспечена;
  • Подготовка крупы к варке. В азиатских странах промывают рис не менее семи раз. Такой способ гарантирует, что практически весь крахмал вымывается из крупы. Главное, мыть пока вода не будет кристально чистой и прозрачной;
  • Перед варкой в крупу рекомендуется добавить растительное масло (подсолнечное или оливковое) в соотношении 1 столовая ложка на полстакана риса. И у же после этого наливать водой и варить;
  • Ни в коем случае нельзя мешать в процессе приготовления! После того, как подсоленная вода с рисом закипела, стоит воздержаться от перемешивания. Это можно делать уже после готовки перед подачей на стол.

За многовековую историю развития кулинарного искусства, в каждой кухне мира сохранилось не мало различных способов приготовления риса. Каждый по-своему уникальный и отличается важными технологическими особенностями.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.
Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.