Рис с овощами и фрикадельками – идеальный рецепт для семейного обеда или ужина для которого нужна лишь сковорода. На мой взгляд, это блюдо получается сытным, а также оно богато клетчаткой, углеводами и белками.
Как приготовить вкусный рис с овощами
Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:
- рис пропаренный — 1,5 стакана
- масло растительное — 0,5 стакана
- морковь — 1-2 штуки
- лук — 2 штуки
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- чеснок — 2 зубчика
- сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
- соль, перец черный молотый
- красный острый перец -кусочек
- зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление:
1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут, если он обычного сорта.
Но как указано в рецепте лучше брать пропаренный сорт. Его замачивать не надо. К тому же он точно не разварится, и это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.
3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.
4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.
6. С риса слить воду, если замачивали его, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на 2 см.
7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости добавить соль нужно на этом этапе.
9. Через некоторое время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом его не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.
10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку.
12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить блюдо потомиться 15-20 минут.
13. Затем время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала вовнутрь. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать его горкой.
Как можно подать рис к столу
- взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
- смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному блюду. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
- для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

- плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
- приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху форму. Затем перевернуть и аккуратно убрать ее.
- когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.
- теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.
Все, наше вкусное, полезное и красивое дополнение к основному блюду готово. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Приятного аппетита!
Как приготовить рис с овощами и фрикадельками на сковороде
-
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде с высокими бортами или сотейнике разогрейте растительное масло, выложите лук и готовьте несколько минут.
-
Морковь очистите и нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте 2-3 минуты до мягкости.
-
Грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам и готовьте вместе еще несколько минут, периодически помешивая.
-
Кабачок по желанию очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кабачок к овощам.
-
В фарш добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Хорошо перемешайте.
Специи можете добавлять на свой вкус.
-
Сформируйте фрикадельки из фарша.
-
Рис хорошо промойте, добавьте к овощам, перемешайте. Добавьте соль и специи.
-
Влейте 2 стакана горячей воды.
-
Сверху уложите фрикадельки. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и тушите под крышкой 20 минут.
-
Готовый рис с овощами и фрикадельками подавайте к столу!
Кстати, очень интересными и сытными получаются биточки по-казацки с рисом в духовке.





Приятного аппетита!





Способ приготовления
Перец почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Морковь почистить, помыть и тоже нарезать кубиками.

Бульон в кастрюльке нагреть до кипения.

Выложить в него тщательно промытый рис и дать закипеть. Выложить к рису перец с морковью, добавить консервированную кукурузу и половину масла.

Уменьшить огонь до самого маленького пока рис впитает в себя всю жидкость. Также для большей красочности добавила нарезанный помидор кубиками.

Далее накрыть рис плотно крышкой и упаривать на тихом огне до готовности. Добавить остальное сливочное масло и перемешать. Разложить припущенный рис на тарелки и посыпать измельчённой зеленью.

Рис – культура, которую возделывали с древних времен. По свидетельствам археологов, рисовые зерна начали употреблять в пищу около седьмого тысячелетия до нашей эры! Эту крупу принято считать главным блюдом национальной кухни во многих странах восточного мира. Существует множество сортов, среди которых самые известные: Басмати, Жасмин, черный тибетский, узбекский Девриза. Рис также бывает круглозерный и длиннозерный, шлифованный и нешлифованный.

Процесс приготовления этого блюда
Приготовление этого блюда именно по этому рецепту, принято начинать с промывания риса холодной водой, последующей обжарки его в растительном масле на заранее разогретой сковороде.
Затем к рису добавляется мелко нарезанные: сладкий перец, лук, баклажан, и горошек с кукурузой. Куринные бульонные кубики разводятся горячей водой, и образовавшимся бульоном заливается получившаяся смесь из овощей и риса.
После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне полученную смесь в течение двадцати минут, по истечению этого времени проверить рис на готовность.
- Рис с овощами, пошаговый рецепт с фото
- Рис припущенный — пошаговый рецепт с …
- ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет …
- Припущенный рис рецепт с фото — 1000.menu
- на RussianFood.com
В том случае если рис уже готов, а вода еще осталось, обязательно нужно снять крышку и дать бульону выпариться, а если наоборот, рис еще не дошел, доливается кипяток и еще в течение десяти минут необходимо тушить смесь.
После приготовления рис с овощами, нужно посыпать всеми специями по вкусу и натереть сверху сыр тонким слоем.
Способ приготовления:
- 1. Рис всыпьте в кипящую подсоленную воду или бульон, добавьте нарезанный кубиками перец, кукурузу, половину масла и варите при слабом кипении до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
2. Накройте рис крышкой и упаривайте до готовности.
3. Готовый рис заправьте оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью.
Подавайте рис, припущенный с овощами к "Тефтелям в сметанном соусе".
Похожие записи:
- Рецепт жареного риса с овощами
- Рецепт риса с кальмарами и овощами
- Рецепт черного риса с овощами
- Рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

- Рис – 150 гр.
- Вода – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Цукини – 60 гр.
- Брокколи – 60 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кукуруза консервированная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:
- Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
- Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
- Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
- К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
- Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.
Овощной салат с рисом – открыл и наелся
Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.
Ингредиенты:

- 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
- 1 кг. болгарского перца красного;
- 2 стакана крупного не пропаренного риса;
- 1 кг. репчатого лука ;
- 1 кг. моркови;
- 400 мл. растит. масла;
- 100 гр. Сахарного песка;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 60 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.