Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

С возрастом вкусы людей почти всегда меняются, если не верите, то спросите любого ребенка про кофе или стейк средней прожарки. И если в детстве при слове овощи вы не ждали ничего хорошего, то попробуйте сделать салат с цветной капустой и курицей сейчас, и вы сильно удивитесь.

Запеканка «Минутка»

  • Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!

    Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

    Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.

  • Как приготовить цветную капусту с картошкой

    Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, чтобы готовить ее было удобнее. Затем наберите в кастрюлю воды, добавьте соли и поставьте на огонь. Как только вода закипит, переложите в нее капустные соцветия и варите не дольше 6-7 минут. По окончании времени достаньте с помощью шумовки из кипятка капусту, переложите на плоскую тарелку и дождитесь, когда она немного остынет.

    Очистите картофель, сварите до готовности. Можно отварить клубни прямо в мундире: так будет быстрее и легче их чистить. Нарежьте картошку брусочками или тонкими пластинками, как вам больше нравится.

    В глубокой миске смешайте подготовленные овощи. Добавьте туда же любимые специи, ароматные травы, соль с перцем, все хорошенько помешайте.

    Смажьте дно у формы для запекания, затем выложите в нее содержимое чашки, разровняйте. Распределите по верху кусочек сливочного масла.

    Смажьте овощи густой сметаной, разравнивая ее обычной ложкой. Для приготовления используйте сметану жирностью 20 % и выше. Она гуще и придаст запеканке более выраженный сливочный вкус. На крупной терке натрите сыр, посыпьте его поверх сметаны.

    Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите на средний ярус форму с овощным содержимым и запекайте 30-40 минут. Когда запеканка будет готова, то сыр хорошо расплавится и начнет зарумяниваться. Как только вы увидели корочку, выключайте нагрев и зовите домочадцев к столу.

    Блюдо порежьте порционными кусочками, разложите по тарелкам, для украшения посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, а сверху положите кусочек маслица.

    Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

    Ароматная цветная капуста с картофелем готова, можно снимать пробу.

    Приятного аппетита!

    Советуем приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем — вкусно и сытно.

    Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

    Почему капуста цветная, если она белая

    Цветная капуста называется именно так не потому, что она разноцветная, а потому, что большой кочан напоминает букет цветов. Хотя встречаются зеленые, оранжевые и даже ярко-фиолетовые овощи.

    Цветная капуста очень популярна, из нее готовят супы, пюре, запеканки и много других блюд. Но, конечно, она хороша сама по себе как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Приготовить цветную капусту можно несколькими способами, и вот самые популярные из них.

    Но прежде всего помним, что для салатов мы используем только соцветия, а толстый грубый стебель откладываем для других блюд.

    • В сыром виде. С одной стороны этот способ помогает сохранить абсолютно все витамины, с другой — не каждый оценит терпкий, с легкой горчинкой вкус. Прежде чем делать салат из сырой цветной капусты, советуем попробовать небольшой кусочек.
    • Отварная. Наиболее популярный метод, но увы, при таком способе термической обработки теряется большинство витаминов. Но если нам нужен мягкий, таящий во рту овощ, тогда поварите цветную капусту в подсоленной воде 5-7 минут.
    • На пару. Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ, хрустящий эффект, но при этом капуста получается не столько терпкая, как сырая. Для нашего салата с цветной капустой и курицей мы рекомендуем использовать именно этот вариант.
    • Запеченная. Хороший способ – запечь цветную капусту в духовке. Для этого заворачиваем ее в фольгу или рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 15 минут. Предварительно можно слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.

    Выбирайте любой способ приготовления капусты и следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкусного куриного салата.

    Суп из цветной капусты с грибами и сливками

    Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 300 гр;
    • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
    • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
    • морковь – 100 гр;
    • лук зеленый – 50 гр;
    • зелень, соль;
    • вода – 2-2,5 л;
    • сливки – 500 мл.

    Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

    Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

    Приготовление:

    1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

    2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

    3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

    4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

    5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

    6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

    7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

    Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

    Рагу из цветной капусты и картофеля

    Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.Ингредиенты:

    • цветная капуста замороженная – 200 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1/2шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).

    Количество: 4 порции Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

    Как приготовить рагу из цветной капусты

    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля
    1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
    2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
    3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
    4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
    5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
    6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
    7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля

    Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

    Рагу из цветной капусты и картофеля
    Рагу из цветной капусты и картофеля

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Перед вами рецепт диетического и полезного блюда – запеканки из цветной капусты и брокколи. Такая овощная запеканка, приготовленная в духовке, получается низкокалорийной, поэтому рецепт на вооружение могут взять и люди, придерживающиеся правильного питания. Благодаря заливке из яиц и молока запеканка отличается нежностью и сочностью.

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Время готовки: 40 мин.

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Время приготовления: 15 мин.

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Порций – 4.

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Ингредиенты:

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи
    • Капуста цветная – 300 гр.
    • Брокколи – 300 гр.
    • Яйцо – 6 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Масло растительное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – для украшения.
    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

    Процесс приготовления:

    Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи
    1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, разделить на соцветия небольшого размера.
    2. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, проварите их в течение 5 минут.
    3. Откиньте цветную капусту и брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    4. Для приготовления заливки необходимо вбить в глубокую емкость яйца, влить к ним молоко, все приправить черным молотым перцем и солью. Взбейте все компоненты вилкой или венчиком до однородности.
    5. Следующий шаг – промажьте форму для запекания растительным маслом, поместите туда соцветия цветной капусты и брокколи. Залейте овощи подготовленной заливкой.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте при такой температуре блюдо в течение 25 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки, украсьте свежей зеленью.
    7. Остудите и порционно нарежьте овощное блюдо. Запеканка из цветной капусты и брокколи готова!

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Готовим купаты с картофелем в духовке: рецепт с фото и видео

    Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

    Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

    Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

    Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

    Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

    Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

    Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

    И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

    Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

    Салат из свежей зелени стол диетический рецепт

    Необходимые продукты для приготовления:

    • Картофель 1 шт.,
    • помидор 1/2 шт.,
    • огурец 1/4 шт.,
    • салат зеленый 2—3 листика,
    • яйцо 1/4 шт.,
    • сметана 1 ст. ложка,
    • соль, укроп — щепотка.
    Салат из свежей зелени стол диетический рецепт

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
    2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
    3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.