С возрастом вкусы людей почти всегда меняются, если не верите, то спросите любого ребенка про кофе или стейк средней прожарки. И если в детстве при слове овощи вы не ждали ничего хорошего, то попробуйте сделать салат с цветной капустой и курицей сейчас, и вы сильно удивитесь.
Запеканка «Минутка»
Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!
- Patee. Рецепты
- Салат с Цветной Капустой, Горошком и …
- Рецепт: Салат из цветной капусты и яиц …
- This Cauliflower «Potato» Salad Is Low …
- Рецепт: Салат с картофелем, помидорами …
Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.
Как приготовить цветную капусту с картошкой
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, чтобы готовить ее было удобнее. Затем наберите в кастрюлю воды, добавьте соли и поставьте на огонь. Как только вода закипит, переложите в нее капустные соцветия и варите не дольше 6-7 минут. По окончании времени достаньте с помощью шумовки из кипятка капусту, переложите на плоскую тарелку и дождитесь, когда она немного остынет.
Очистите картофель, сварите до готовности. Можно отварить клубни прямо в мундире: так будет быстрее и легче их чистить. Нарежьте картошку брусочками или тонкими пластинками, как вам больше нравится.
В глубокой миске смешайте подготовленные овощи. Добавьте туда же любимые специи, ароматные травы, соль с перцем, все хорошенько помешайте.
Смажьте дно у формы для запекания, затем выложите в нее содержимое чашки, разровняйте. Распределите по верху кусочек сливочного масла.
Смажьте овощи густой сметаной, разравнивая ее обычной ложкой. Для приготовления используйте сметану жирностью 20 % и выше. Она гуще и придаст запеканке более выраженный сливочный вкус. На крупной терке натрите сыр, посыпьте его поверх сметаны.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите на средний ярус форму с овощным содержимым и запекайте 30-40 минут. Когда запеканка будет готова, то сыр хорошо расплавится и начнет зарумяниваться. Как только вы увидели корочку, выключайте нагрев и зовите домочадцев к столу.
Блюдо порежьте порционными кусочками, разложите по тарелкам, для украшения посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью, а сверху положите кусочек маслица.
Ароматная цветная капуста с картофелем готова, можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Советуем приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем — вкусно и сытно.
Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Почему капуста цветная, если она белая
Цветная капуста называется именно так не потому, что она разноцветная, а потому, что большой кочан напоминает букет цветов. Хотя встречаются зеленые, оранжевые и даже ярко-фиолетовые овощи.
Цветная капуста очень популярна, из нее готовят супы, пюре, запеканки и много других блюд. Но, конечно, она хороша сама по себе как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приготовить цветную капусту можно несколькими способами, и вот самые популярные из них.
Но прежде всего помним, что для салатов мы используем только соцветия, а толстый грубый стебель откладываем для других блюд.
- В сыром виде. С одной стороны этот способ помогает сохранить абсолютно все витамины, с другой — не каждый оценит терпкий, с легкой горчинкой вкус. Прежде чем делать салат из сырой цветной капусты, советуем попробовать небольшой кусочек.
- Отварная. Наиболее популярный метод, но увы, при таком способе термической обработки теряется большинство витаминов. Но если нам нужен мягкий, таящий во рту овощ, тогда поварите цветную капусту в подсоленной воде 5-7 минут.
- На пару. Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ, хрустящий эффект, но при этом капуста получается не столько терпкая, как сырая. Для нашего салата с цветной капустой и курицей мы рекомендуем использовать именно этот вариант.
- Запеченная. Хороший способ – запечь цветную капусту в духовке. Для этого заворачиваем ее в фольгу или рукав для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 15 минут. Предварительно можно слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Выбирайте любой способ приготовления капусты и следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления вкусного куриного салата.
Суп из цветной капусты с грибами и сливками
Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук зеленый – 50 гр;
- зелень, соль;
- вода – 2-2,5 л;
- сливки – 500 мл.
Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.
Приготовление:
1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.
Рагу из цветной капусты и картофеля
Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.Ингредиенты:
- цветная капуста замороженная – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1/2шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Количество: 4 порции Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить рагу из цветной капусты



- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
- Капусту бланшировать в подсоленной воде.
- К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
- Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
- Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
- Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.




Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.


Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи
Перед вами рецепт диетического и полезного блюда – запеканки из цветной капусты и брокколи. Такая овощная запеканка, приготовленная в духовке, получается низкокалорийной, поэтому рецепт на вооружение могут взять и люди, придерживающиеся правильного питания. Благодаря заливке из яиц и молока запеканка отличается нежностью и сочностью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

- Капуста цветная – 300 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

- Цветную капусту и брокколи следует промыть, разделить на соцветия небольшого размера.
- Поместите подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, проварите их в течение 5 минут.
- Откиньте цветную капусту и брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Для приготовления заливки необходимо вбить в глубокую емкость яйца, влить к ним молоко, все приправить черным молотым перцем и солью. Взбейте все компоненты вилкой или венчиком до однородности.
- Следующий шаг – промажьте форму для запекания растительным маслом, поместите туда соцветия цветной капусты и брокколи. Залейте овощи подготовленной заливкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте при такой температуре блюдо в течение 25 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки, украсьте свежей зеленью.
- Остудите и порционно нарежьте овощное блюдо. Запеканка из цветной капусты и брокколи готова!
Приятного аппетита!
Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами
Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.
Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.
Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.
Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!
Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!
- Салат из запеченной цветной капусты …
- Салат с цветной капустой, орехами и …
- Салат «отведай» с цветной капустой …
- Салат из картофеля и цветной капусты …
- Салат из цветной капусты с сыром и …
Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.
И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.
Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!
Салат из свежей зелени стол диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.

Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.