Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

Готовим пшено рисовую кашу

Помните, как в известном фильме про Шурика: Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не брал. Вот и я кашу рисовую на молоке готовила, кашу пшенную на молоке тоже готовила, а вот кашу рисово-пшенную, так сказать, два в одном как-то не доводилось готовить. Пробовать-то, конечно, пробовала, когда работала в детском саду, отдыхала на турбазе и лежала в больнице. Но ту кашу, что там давали, есть не хотелось, готовят-то ее практически без молока – совсем невкусно. Так что сегодняшнее воскресное утро я начинаю с эксперимента и у нас к завтраку будет рисово-пшенная каша на молоке.

Тем более что я для себя определила самый удобный и наиболее «вкусный» способ приготовления каш на молоке из твердых круп. Вот им-то и воспользуюсь. Даже не сомневаюсь, что получится вкусно.

Время приготовления рисово-пшенной каши – минут 40.

Ингредиенты

  • Два вида круп (рисовая и пшенная) – по половине стакана
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло — 40 гр.

Инструкция

  1. Тщательно под проточной водой при помощи сита промываем обе крупы (по отдельности или вперемешку – неважно), пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой (можно из-под крана) и ставим на огонь.
  2. Доведя до кипения содержимое кастрюли, вновь промываем.
  3. Выкладываем крупы обратно в кастрюлю и заливаем теперь уже фильтрованной водой, доводим до кипения, и варим четверть часа, не закрывая крышкой.
  4. Тем временем в отдельной емкости кипятим молоко.
  5. И выливаем его в кастрюлю (обязательно горячим). Добавляем соль и сахар, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим кашу еще 10 минут.
  6. Бросаем в уже практически готовую кашу масло, под крышкой варим пару минут и, выключив огонь, оставляем настояться минуток пять.
  7. Рисово-пшенная каша готова. Остается разложить ее по тарелкам и позвать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Китайский суп с лапшой на говяжьем бульоне

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  • Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  • Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  • Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
  • Описание рецепта — Пшенная каша на молоке:

    Аромат молока и ванили просто сводит с ума.

    Пшенная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 5,09 г Жиры 3,89 г Углеводы 15,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    118 килокалорий

    Шаг 1:

    Пшено
    200 г

    Для начала возьмем пшено и хорошо промоем его водой 2-3 раза. На огонь поставим воду 0,5 литра, после того как она закипит, высыпаем пшено, и будем варить до густоты.

    Шаг 2:

    Молоко коровье
    1 л

    Затем добавим 0,5 литра молока.

    Шаг 3:

    Сахар-песок
    по вкусу
    Соль
    по вкусу

    Добавляем соль, сахар, затем постепенно добавляем молоко и помешиваем

    Шаг 4:

    Сахар ванильный
    10 г
    Яйцо куриное
    2 шт.

    Добавляем ванильный сахар, при помешивании медленно вводим взбитые яйца.

    Шаг 5:

    Выкладываем в тарелку, добавляем кусочек масла.

    Какой вред организму от пшенной каши

    Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:

    1. Нарушением стула;
    2. Низкой кислотностью желудка;
    3. Заболеваниями щитовидной железы.

    Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.

    В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.

    Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

    Рецепт каши на молоке в горшочках

    Если готовить таким методом, то получится сразу порционно, и не нужно будет делить на всех. Каждый может добавить в свою порцию то, что захочет: овощи, фрукты, орехи, ягоды и другое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    соль 1 щепоть
    крупа 220 г
    масло сливочное 30 г
    сахар 30 г
    молоко 650 мл

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 165 калорий.

    Как приготовить:

    1. Крупу хорошо и тщательно промыть в проточной воде;
    2. Засыпать в горшочки, добавить соль и сахар по вкусу;
    3. Залить молоком, хорошо перемешать;
    4. Поместить горшки в холодную духовку на один час при 190 по Цельсию;
    5. Через пятьдесят минут положить в горшки по кусочку масла и готовить еще десять минут.

    Совет: если добавить нагретое молоко, то каша приготовится немного быстрее.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

    Ингредиенты:

    • пшено 1 ст. (200 гр)
    • тыква 300 гр.
    • молоко 300 мл.
    • вода 300 мл.
    • сахар 2-3 ст. л
    • соль по вкусу
    • сливочное масло по вкусу

    Процесс приготовления:

    Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

    Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

    Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

    Приятного аппетита!

    Польза пшенной каши с тыквой

    Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

    Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

    К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

    Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

    Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

    Приятного аппетита!

    Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

    А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

    Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

    Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

    Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

    А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.