Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана длиннозернистого риса
  • 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
  • Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
  • 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
  • 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
  • 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
  • 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
  • 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • Половина столовой ложки рисового уксуса
  • Половина столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль

Рис по‑персидски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Берем кастрюлю на 4 литра, заливаем рис 4 стаканами воды, плюс сверху 2,5 см.

  • Шаг 2.

    Добавляем оливковое масло, обычное масло и соль и даем настояться 15 минут. Рис впитает в себя все полезные свойства.

  • Шаг 3.

    Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы рис не прилип! Убавляем огонь и накрываем крышкой, обернутой кухонным полотенцем.

  • Шаг 4.

    Готовим 45 минут до готовности риса или до тех пор, пока полотенце не станет мокрым на ощупь.

  • Шаг 5.

    Осторожно охлаждаем кастрюлю под струей холодной воды. Шафран — ключевой ингредиент! Тем временем смешиваем шафран в маленькой миске с теплой водой.

  • Шаг 6.

    Берем одну часть риса и поливаем шафрановой водой. Можно соскрести рис со дна и подавать рис с шафраном и корочками. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)

Основные блюда / Рецепты / Уличная еда / 9 комментариев

Жареный рис – одно из «дежурных» тайских блюд, которое вам приготовят и в уличной едальне, и в приличном ресторане. Жареный рис обычно готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Ну а дома это очень удобное блюдо, которое элементарно можно приготовить из того, что нашлось в холодильнике.

Для приготовления жареного риса прежде всего нужен рис (неожиданно!). Уже отваренный рис для Као Пад должен быть сухим – подержите его чуть дольше на огне или в рисоварке после того, как выпарится вся вода.

Во-вторых, необходим некий «наполнитель» для блюда. Обычно в этом качестве используется порезанная на мелкие кусочки свинина, курица, креветки, кальмары и даже устрицы – все, что найдется в холодильнике (у вас же есть в холодильнике устрицы? ну или крабы, на худой конец). Мясо должно быть уже готовым, а морепродукты можно класть и сырые – пары минут в воке им как раз хватит.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке — простой вкусный рецепт

Кроме мяса, в рис обычно кладут так же мелко покрошенные овощи и зелень – лук (репчатый и зеленый), кукурузу – в зернах и в мини-початках, помидоры и все что в голову взбредет.

Как и Пад Тай, жареный рис часто готовят с яйцом — его либо разбивают прямо в вок в процессе приготовления и размешивают, либо жарят отдельно «глазунью» и подают ее на рисе.

Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)

Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами. Для этого температура приготовления должна быть действительно высокой. Идеально для изготовления жареного риса, как водится, подходит вок, но если у вас его нет или вы страдаете с электрической плитой, то сойдет и тонкостенная (или наоборот – очень толстостенная типа чугунной) сковородка.

Жареный рис готовится очень быстро! Подготовьте все ингредиенты заранее так, чтобы их можно было быстро и беспрепятственно использовать. Искать рыбный соус в верхнем кухонном шкафчике или резать чили во время приготовления будет некогда!

 

Для приготовления Жареного Риса нам понадобятся:

 

  • Две порции уже отваренного риса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • Немного мяса/курицы/морепродуктов – что найдется в холодильнике
  • По половинке огурца и помидора
  • Пара перьев зеленого лука
  • Немного кинзы
  • Молотый черный перец
  • Лайм
  • Пара зубчиков чеснока
  • Перчик чили (лучше свежий, но можно и сушеный)
  • Пара столовых ложек растительного масла
  • Яйцо

 

Готовим Жареный Рис

 

  • Ставим сковороду на максимальный огонь и наливаем в нее пару-тройку ложек растительного масла. Масло не экономим, иначе не получится золотистых «жареных» рисинок.
  • Как только масло как следует прогреется, высыпаем в него раздавленный чеснок и чили. Обжариваем пару десятков секунд.
  • За чесноком и чили в вок отправляется сырое мясо или морепродукты, если они у вас есть. В случае с уже готовым мясом  его кладут после риса. Обжариваем мясо до готовности.
  • Высыпаем отваренный рис в вок и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Сбрызгиваем рис рыбным и соевым соусом и снова перемешиваем. Слишком интенсивно мешать не стоит, иначе рис превратится в кашу.
  • Кладем нарезанные овощи и готовое мясо, отодвигаем наш рис от одной стенки вока и разбиваем на нее яйцо. Еще раз перемешиваем, так чтобы яйцо распределилось по всему рису «хлопьями».
Жареный Рис (Као Пад, ข้าวผัด)
  • Посыпаем рис зеленым луком, кинзой и молотым черным перцем, снимаем сковороду с плиты.
  • Подается жареный рис обычно с тонко нарезанным огурцом и долькой лайма на краю тарелки. «Парадный» способ подачи в туристических ресторанах – в половинке ананаса.
Читайте также:  Блюда из тыквы и риса. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото

Ну и, как водится, видео «из первых рук»:

Читайте дальше:

  • Сен 4, 2014

    Жареный Рис по-американски (Као Пад Америкэн ข้าวผัดอเมริกัน)

    Представления тайцев о западной кухне весьма ограничены: стейк, кетчуп, сосиски, сыр, шоколад, ..

  • Янв 22, 2015

    Водяной шпинат в устричном соусе (Пад Пак Бунг)

    Водяной шпинат Пак Бунг, по-моему, самая широко используемая экзотическая для нас зелень ..

  • Окт 19, 2015

    5 совершенно не острых тайских блюд

    Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..

  • Апр 21, 2013

    Тайская лапша в густой подливке Рад На (ราดหน้า)

    У неподготовленного пользователя внешний вид этого блюда обычно особого энтузиазма не вызывает. ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Рецепт приготовления рыбы по-Парижски:

Натрите перцем и солью рыбное филе и выложите рыбу в форму. Затем, мелко на режьте лук и обжарьте на сливочном масле несколько минут. Добавьте грибы, муку и сметану. Добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить и перемешивайте, пока всё не загустеет. Залейте смесью рыбу и поставьте в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку, примерно, на 30 мин. Аккуратно достаньте рыбу из формы, выложите на блюдо и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

По типу:

  • европейская кухня
  • на праздник
  • рыба
  • французская кухня

Видеорецепт приготовления риса

С чем подают рис с морепродуктамиПару советов

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
  • Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
  • Жареный лук придает любому блюду особый вкус и аромат, но если вы по каким-то причинам его не любите, просто положите в процессе варки к рису цельную очищенную луковицу, которую по окончании готовки можно извлечь и выбросить.

Другие вариантыПасту с морепродуктами

Салат из морепродуктовСуп с морепродуктамиРасскажите, как вы готовите рис и какие морепродукты любите добавлять? Может, вы знаете, где можно попробовать это вкусное блюдо в вашем городе? Напишите об этом в комментариях.

Другие рецепты вторых блюд

Лазанья в мультиварке

Соус бешамель

Лазанью из лаваша

Тесто для лазаньи

Лазанья из кабачков

Приятного чтения!