Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото в мультиварке

В ряде восточных стран, в частности, в Азербайджане, ни одно праздничное застолье немыслимо без традиционного ароматного, пикантного и невероятного вкусного блюда. Это — шах-плов. Рецепты его мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Восточные секреты

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова. Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру. В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

  • крупа;
  • зирвака.

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

На заметку! Азербайджанские кулинары готовят шах-плов из баранины. Вы можете использовать свиную корейку, говяжью вырезку и даже мясо птицы. Чтобы долго не возиться с приготовлением теста, возьмите лавашные листы.

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как я уже писала выше это простой рецепт приготовления 3-4 порций плова в мультиварке Панасоник (SR-TMH10). Его можно взять за основу, учесть рекомендации выше и адаптировать под свою модель, так как принцип везде абсолютно одинаков.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  • свинина – 300гр;
  • рис – 1 мультистакан;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.
Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Процесс приготовления

Как в мультиварке приготовить плов со свининой
Как в мультиварке приготовить плов со свининой
  1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
  2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
  3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше. Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.
  4. Затем овощи.
  5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.
  6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке. Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.
  7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
  8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов». Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.
  9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.
Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Теперь все готово, можно звать к столу.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

Как в мультиварке приготовить плов со свининой

Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира,

— соль, специи, приправы по вкусу.

Плов в мультиварке: рецепт

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длинозерного пропаренного риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат. Из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис. Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль.

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной, или порезать мелкой соломкой, мелко порезать лук, рис замочить в воде.

Плов в мультиварке: рецепт

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

В уже разогретый жир аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

Плов в мультиварке: рецепт

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

Плов в мультиварке: рецепт

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Читайте также:  Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания

Плов в мультиварке готов.

Плов в мультиварке: рецепт

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его по тарелкам.

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять  зиру, то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Плов в мультиварке: рецепт

Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Плов в мультиварке: рецепт

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Курица – 500 гр. (или другое мясо)
  •  Лук – 1-2 шт.
  •  Морковь – 1-2 шт.
  •  Рис – 3 мультстакана
  •  Вода – 5,5 мультстакана
  •  Чеснок – 1 головка
  •  Соль
  •  Приправы
  •  Растительное масло
Рецепт приготовления плова в мультиварке

Приготовление:

Мясо (у меня была куриная грудка) и лук порезать кубиками, морковь – брусочками.

В чашу мультиварки добавить масло, установить режим «Выпечка» на 25 минут,  выложить мясо.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Через 10 минут добавить лук и морковь, оставить жариться до сигнала. Не забывайте перемешивать.

Рис тщательно вымыть в 5 водах. Выложить в чашу мультиварки, посолить, добавить приправы. Сверху влить 5 мультстаканов воды.

Чеснок чистить не будем, добавим целую головку (предварительно ополоснув её водой).

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Когда плов приготовится, попробуйте чеснок – он превращается в нежный крем!

Устанавливаем режим «Плов».

После сигнала мультиварку выключаем и даем плову немного настояться.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Потом всё тщательно перемешиваем.

 Приятного аппетита!  

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова для мультиварки Redmond

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Ингредиенты для готовки:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • морковь – 2 штуки;
  • 400 грамм риса;
  • лук – одна крупная головка;
  • соль – пара маленьких ложечек;
  • вода – 4-5 мультистакана;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Подробное приготовление:

  1. Мясо промываем в прохладной воде, обтираем и разрезаем небольшими кусочками;
  2. Лук очищаем от шкурки и шинкуем кубиками;
  3. Морковь промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  4. Протираем морковь теркой с крупными зубцами или нарезаем соломкой;
  5. В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла и выставляем режим «жарка»;
  6. Как только масло прогреется, засыпаем в него лук;
  7. Через 2-3 минуты выкладываем к луку морковь, все хорошенько размешиваем и зажариваем до полуготовности;
  8. Далее выкладываем кусочки мяса, подсыпаем соль, приправляем приправами;
  9. Все размешиваем и готовим минут 15, можно добавить немного водички;
  10. Рис следует хорошенько промыть в 3-4 водах. Вода должна быть прозрачная;
  11. Затем рис выкладываем к овощам и мясу;
  12. Добавляем еще немного соли и лаврушку;
  13. Подливаем воду до самого верха, она должна покрывать компоненты на 2 пальца;
  14. Выбираем режим «Плов» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  15. После этого все перемешиваем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
  16. Подаем на стол прямо в горячем виде.

Плов с курицей и зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • зира – 0,3 ч. л.

Калорийность блюда на 100 г: 198 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте в проточной воде и замочите на 1 час.
  • Куриную грудку освободите от кожи и порежьте кубиками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте на режиме «Выпечка». Положите мясо и обжарьте со всех сторон до лёгкой корочки (примерно 15 минут). Зажаривать его сильно не нужно, иначе оно получится сухим.
  • Положите морковку и готовьте 5 минут.
  • Добавьте лук, перемешайте и обжаривайте всё 10—15 минут.
  • Налейте горячую воду, положите соль, перец и зиру. Доведите бульон до кипения. Если мультиварка сама не отключилась, нажмите «Стоп».
  • Засыпьте рис. Не перемешивая, закройте кастрюлю крышкой. Включите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Аккуратно перемешайте плов, снова закройте крышкой, включите режим «Подогрев» и выждите 15—20 минут. За это время плов дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Выложите его на большое блюдо или разложите по порционным тарелкам.
Читайте также:  14 рецептов с солеными и маринованными грибами

Плов в мультиварке из говядины

Ингредиенты:

  1. 400 грамм говядины
  2. 450 грамм риса
  3. 2-3 луковицы, средних по размеру
  4. 3 средних морковки
  5. 100 мл растительного масла
  6. Головка чеснока
  7. Стручок острого перца
  8. Соль, специи по вашему вкусу
Плов в мультиварке из говядины

Процесс приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Порежьте лук полукольцами. Морковь нарежьте вдоль, тонкой соломкой.
  3. На мультиварке поставьте режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте растительное масло, и дождитесь пока оно нагреется
  4. Положите в чашу мультиварки мясо, обжарьте его 2-3 минуты.
  5. Добавьте лук, обжаривайте еще 2-3 минуты, после этого добавьте морковь
  6. Добавьте специи, соль (тут все по вашему вкусу, выбор приправ просто огромен)
  7. Все перемешайте и выровняйте ровным слоем.
  8. Выложите тщательно промытый рис, не перемешивая с нижними слоями.
  9. В центр риса, вставьте стручок перца и рядом головку чеснока.
  10. Налейте воды, так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1.5 сантиметра.
  11. Выставите режим «Плов» («Крупа», «Каша», «Гречка»). После того, как последует звуковой сигнал о готовности – не открывайте крышку минут 20, это нужно, чтобы плов «доготовился»
  12. Блюдо готово. Только не забудьте убрать чеснок и стручок перца

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.