Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Плов — это очень вкусное узбекское блюда. Но к его приготовлению нужно подойти очень основательно, чтобы рис получился рассыпчатым, плов не пригорел, а мясо было сочным и вкусным. Для этого есть хороший выбор рецептов плова, который можно приготовить как дома на кухне, так и на природе на костре в казанке. Вам остается всего лишь точно следовать инструкции, и у Вас все получится! рецепты из круп пошагово ризотто рецепт рисовая запеканка рисовая каша с фото рис пошагово

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Читайте также:  Золотой рис в мультиварке

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Рис длиннозерный отварной — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зира — по вкусу и желанию
  • Растительное масло — 50 мл
Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.

Читайте также:  Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

Приготовление:

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.

4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Ингредиенты:

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке
  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление:

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

3. Лук нарезаем соломкой.

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

Читайте также:  Рататуй с курицей — интересный рецепт известного блюда

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

Воду наливаем обязательно горячую, чтобы не было резкого перепада температуры. Иначе, техника может дать сбой.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей — это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

Как приготовить с курицей?

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.