Плов из булгура — диетический рецепт на обед

Сытный, вкусный и полезный плов получается из булгура. Готовить его быстро и совершенно не сложно. А яблоки с изюмом придают блюду дополнительную сочность и сладкую нотку, так любимую сладкоежками и детьми.

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура
Как приготовить пп плов из булгура

Как приготовить сладкий плов из булгура

Яблоки надо вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на крупные кусочки.

Воду нагреть в кастрюле до кипятка. Если вы любите сухие и рассыпчатые крупы, будет достаточно одного стакана жидкости. Если влажные, используйте полтора.

В толстостенной сковороде или кастрюле растопить сливочное масло, всыпать сахар и выложить яблоки. Готовить, помешивая, до полуготовности яблок.

Всыпать  сухой булгур. Мыть его не надо. Продолжать обжаривать все вместе минут 5, постоянно помешивая ложкой.

Залить кипятком, посолить, положить изюм, палочку корицы, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить минут 20 на самом маленьком огне. Дать настояться минут 30.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Вам может быть это интересно Гречневая каша с мясным фаршем и черносливом в горшочке Овсяная каша с бананами в молочной карамели Рис с хурмой Сочиво с рисом Рис с яблоками

Подробнее о булгуре

Чтобы узнать, что такое булгур и как его готовить, обязательно посетите наш сайт, где вы найдете простые и легкие рецепты с булгуром. Булгур – это пшеница, которую сначала обрабатывают кипятком, затем высушивают, чистят и дробят. Благодаря этой обработке булгур крупа сохраняет много питательных веществ пшеницы. Булгур каша выступает как основное турецкое, ливанское, сицилийское блюдо.

Приготовление булгура простое, оно практически ничем не отличается от приготовления любой другой крупы, главное – знать некоторые секреты. Нужно знать, что булгур может быть трех степеней помола: крупный, средний и мелкий. Поэтому способы, как готовить булгур, отличаются. Самым распространенным является крупный булгур. Чтобы булгур получился вкусный, перед варкой его следует обжарить на растительном или сливочном масле. Кастрюлю или сотейник ставят на плиту, наливают немного масла, разогревают, засыпают крупу и обжаривают до легкого подсушивания и орехового аромата. Затем заливают кипятком в соотношении крупа и вода 1:2 и варят на медленном огне 20 – 30 минут до полной готовности крупы. Для того чтобы обогатить булгур дополнительным ароматом, в растительное масло можно добавить специи или томатную пасту. Вот и весь секрет, как приготовить булгур вкусно. Булгур среднего и мелкого помолов необходимо лишь залить кипятком, настоять, и вкусная каша у вас на столе.

Блюд с булгуром очень много. Самые известные из них – это табуле: булгур с измельченными овощами и свежей зеленью, кисир и плов. Из этой крупы очень просто готовят замечательный плов, нужно только заменить рис булгуром. Он очень рассыпчатый, сытный и вкусный. Булгур отлично подходит для фарширования овощей: сладкого перца, баклажанов, помидор. Также его можно смешать с фаршем и приготовить вкусные, сочные и ароматные котлетки в домашних условиях, чтобы порадовать детей и взрослых. Булгур сочетается практически со всеми продуктами – любым мясом, овощами, разной зеленью, он очень полезен, а некоторые едят его для похудения.

Процесс приготовления

Куриное филе вымыть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

В сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки куриного филе и обжарить их в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.

К обжаренному мясу выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривать куриное филе с луком в течение минут 5 на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь очистить и нарезать на мелкие кубики (можно натереть на крупной тёрке). Добавить морковь в сковороду и обжарить вместе с мясом и луком в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.

В другую сковороду влить 50 грамм оливкового (или растительного) масла, всыпать булгур. Жарить крупу в масле на среднем огне, постоянно помешивая. Вы увидите, как начнёт меняться цвет булгура.

Как только 50% крупы изменит свой цвет, снять булгур с огня.

Куриное филе, обжаренное с луком и морковью, посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Добавить в сковороду к мясу обжаренную крупу.

Влить два стакана горячей воды и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и томить плов из булгура с курицей на медленном огне, примерно, 20-25 минут. За это время вся вода впитается в крупу. 

Готовый плов из булгура с курицей перемешать, дать немного настояться и подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Читайте также:  Картофель в мундире: рецепты и способы приготовления

Рецепт Плов со свининой и булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой и булгуром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.7 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1260 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 9.1% 817 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.4% 2154 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 5.6% 1327 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 13.1% 571 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.1% 3557 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.9 мкг 900 мкг 11.5% 8.6% 866 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 12.9% 9.6% 773 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 31.1% 23.3% 321 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.7% 3.5% 2143 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.3% 4.7% 1588 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.8% 7.3% 1018 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 12.2% 9.1% 823 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4578 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 11.6% 8.7% 865 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.7% 0.5% 14063 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.9% 1.4% 5376 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 3% 2.2% 3311 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1% 7059 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 10.8% 8.1% 922 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.5% 7.1% 1052 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2% 1.5% 4983 г
Кремний, Si мг 30 мг 5.4% 4% 1866 г
Магний, Mg мг 400 мг 13% 9.7% 772 г
Натрий, Na мг 1300 мг 8.6% 6.4% 1166 г
Сера, S мг 1000 мг 10.5% 7.9% 949 г
Фосфор, Ph 149.3 мг 800 мг 18.7% 14% 536 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 7.1% 5.3% 1405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.7 мкг ~
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.9% 5.2% 1441 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.8% 0.6% 13274 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 30.8% 23% 324 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 40.4% 30.2% 248 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.7% 9.5% 787 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.9% 6.7% 1125 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 33 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.3% 1% 7746 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.9% 1.4% 5379 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 9.4% 7% 1059 г
Цинк, Zn мг 12 мг 10.2% 7.6% 979 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Плов со свининой и булгуром составляет 133,7 кКал.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».