Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Оякодон (яп. 親子丼 ) — блюдо японской кухни, домбури с омлетом, в которое добавлено куриное мясо без кожи и костей и лук (может включать грибы шиитаке[1]). Название блюда буквально означает «родитель и ребёнок»: под родителем подразумевается курица, а под ребёнком — яйцо; «дон» — сокращение от «домбури»[2][3].

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Блюдо оякодон

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чистим и режем лук полукольцами. Разогреваем сковородку на умеренном огне и вливаем соевый соус (6 ст. л.).

  • Шаг 2.

    Ждём, когда соус закипит, и кладём нарезанный лук, сверху посыпаем сахаром. Тушим на протяжении нескольких минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 3.

    Некрупно нарезаем филе курицы. Но слишком мелко резать не надо, поскольку мясо в готовом виде должно быть плотным и сочным.

  • Шаг 4.

    Перекладываем мясо в сковородку и перемешиваем с её содержимым. Когда кусочки филе станут с одной стороны более светлыми, то осторожно переворачиваем их на другую сторону и тушим ещё на протяжении нескольких минут.

  • Шаг 5.

    Разбиваем яйца в миску и хорошо взбиваем до однородного состояния. Для этого подойдёт вилка либо венчик. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточно соли.

  • Шаг 6.

    Выливаем яйца на сковородку, равномерно покрывая кусочки филе. Накрываем крышкой и готовим 3-4 мин., не перемешивая, пока омлет хорошо не схватится.

  • Шаг 7.

    Мелко нарезаем зелёный лук. Выкладываем на тарелку тёплый рис, приготовленный на пару, и придаём ему форму горки.

  • Шаг 8.

    На рис осторожно выкладываем омлет, который можно предварительно разрезать на несколько частей в виде треугольников. Так будет удобнее формировать блюдо. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком. Подаём в горячем виде.

Читайте также:  Макароны с моцареллой под соусом из авокадо

Оставить комментарий

Что такое окономияки

Окономияки (お好み焼き) иногда ещё называют «японским пикантным блинчиком» или «японской пиццей». Готовится он из муки, яиц, остатков темпуры (тенкасу), капусты и кусочков свиной грудинки, а сверху приправляется различными добавками, такими как соус окономияки, японский майонез, сушеные водоросли и сушеные хлопья бонито.

Если вы не едите свинину, то можно легко её заменить. Возможность выбора начинок для окономияки поистине безгранична, что следует из самого названия, которое с японского языка переводится как «блюдо, приготовленное на гриле, как вам нравится» («окономи» — как вам нравится, «яки» — гриль).

Усуяки-тамаго

Эти японские блинчики готовятся из одних яиц и по вкусу больше напоминают омлет, а готовятся они очень быстро.

  • яйцо куриное2шт.
  • ложки
  • вода2ст. ложки
  • сольпо вкусу

Рецепт:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  2. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем немного смесь (как на обычный блинчик) и выпекаем. Блины можно подавать к столу и в обычном виде, и нарезанными соломкой.

Такой омлет подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира; его можно также использовать при приготовлении роллов.

Жарка пончиков

Мои пончики на закваске (бомболони) находились на расстойке около одного часа. За это время они увеличились в объеме в два раза. И теперь их можно жарить.

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

К этому времени растительное масло у меня разогрелось до +165°.

Жарка пончиков

И теперь я беру квадрат пергамента, на котором находится пончик, и опускаю его вместе с пергаментом в кипящее масло. Будьте очень осторожны. Держите пергамент за кончик, но смотрите, чтобы пальцы не касались раскаленного масла. Буквально через 5 секунд пончик самостоятельно отстает от пергамента. Пергамент выбрасываем и опускаем в масло следующий пончик. У меня в чашу мультиварки помещается по три пончика. Во время жарки они увеличиваются в объеме, поэтому больше пончиков не помещается.

Жарить пончики необходимо приблизительно по 1,5 минуты с каждой стороны. При этом необходимо, чтобы они зарумянились снизу и сверху, а сбоку осталась светлая полоска.

После того, как пончики на закваске (бомболони) прожарятся по 1,5 минуты с каждой стороны, их необходимо сразу переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Тем временем я перекладываю во фритюр следующую партию пончиков.

Затем возвращаюсь к пончикам, которые готовы. Их необходимо еще горячими обвалять в сахаре со всех сторон.

Жарка пончиков

И таким образом нужно прожарить все пончики на закваске (бомболони) и затем их обвалять в сахаре.

Жареные роллы темпура

По своей сути это просто роллы в панировке, так что никаких проблем не возникнет!

Тебе понадобится: 300 г круглозерного риса, 45 г рисового уксуса, 200 г крабовых палочек, 1 ст.л. майонеза, 300 г сливочного сыра, 5-6 креветок, 3 листа нори, 20 г маринованного имбиря, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 7 ст.л. муки, 150-200 г панировочных сухарей.

Приготовление:1. Промой рис 2-3 минуты в проточной воде, доведи его до кипения и провари еще 15 минут на маленьком огне. Добавь рисовый уксус и оставь остывать.

Читайте также:  Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса
  • 2. Мелко нашинкуй крабовые палочки и смешай с майонезом. Для второго вида начинки пойдут креветки.

  • 3. Смешай 350 мл воды для темпуры, соль и муку до однородной массы.

  • 4. Разложи лист нори, выложи на 2/3 листа рис, а на него – около 100 г сливочного сыра. Выложи крабовые палочки или креветки с имбирем и скрути ролл, смочив свободный край водой.

  • 5. Окуни ролл в кляр сначала краями, а потом всей поверхностью. Обваляй в панировочных сухарях и обжарь 30-40 секунд в большом количестве масла, как во фритюре.