Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления ассорти из овощей консервированное
Для консервации:
- Патиссоны маленького размера 6–7 штук
- Огурцы среднего размера 1 килограмм
- Помидоры среднего размера 1 килограмм
- Лук репчатый или белый маленького размера 1 килограмм
- Кабачки среднего размера 2 штуки
- Чеснок среднего размера 1 головка
- Перец сладкий среднего размера 4–6 штук
- Корень и листья хрена по вкусу
- Листья черной смородины по вкусу
- Листья вишни по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Листья лавровые по вкусу
Для маринада:
- Соль 50 грамм
- Сахар 50 грамм
- Уксус столовый 50 миллилитров
- Вода чистая холодная 1–1,5 литра
- Основные ингредиенты Огурец, Перец, Кабачок, Помидор, Зелень
- Порционность 20 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Patee. Рецепты
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Тушенные овощи рецепт – европейская …
- Patee. Рецепты
- Тушеные овощи для похудения — пошаговый …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Выбор и подготовка компонентов
В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:
- огурцы (не только мелкие, но и «подросшие»);
- томаты среднего размера или черри (зрелые, «бурые» или в стадии молочной спелости);
- кабачки и патиссоны (чаще молоденькие, но можно взять и поспевшие);
- болгарские и острые перцы;
- капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи, брюссельская и пр.);
- чеснок;
- репчатый лук;
- морковь.
Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.

Мелкие овощи чаще консервируют цельными, а крупные нарезают и закатывают в виде готовых салатовВажно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово
Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.
На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Тушеные овощи — рецепт
Лето – пора овощей и иногда даже не знаешь, что же из них приготовить. Мы расскажем вам сегодня несколько рецептов тушеных овощей. Блюдо получается невероятно полезным, вкусным и питательным.
Рецепт тушеных овощей с мясом
Ингредиенты:
- нежирная мякоть свинины – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности, подсолив по вкусу. Луковицу, морковь и сладкий перец чистим, рубим крупными кубиками и бросаем в мясо. Точно также измельчаем помидоры и дополняем ими наше блюдо. По желанию приправляем рагу специями, подливаем немного воды и тушим еще минут 10. В самом конце посыпаем блюдо любимой свежей зеленью: укропом, кинзой или петрушкой.
Рецепт тушеных кабачков с овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
Кабачок тщательно промываем, просушиваем, срезаем кожуру, разрезаем пополам и выскабливаем аккуратно ложкой серединку с семечками. Затем крошим овощ ножом на маленькие кусочки. Болгарский перец обрабатываем, рубим кубиками, а морковку натираем на терке. Луковицу чистим и рубим кубиками.
Теперь берем казанок, наливаем в него маслице и ставим посуду на огонь. Выкладываем кабачки, морковь, перец и лук, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Не теряя времени, готовим томатную заливку: смешиваем в миске томатную пасту с водой, бросаем соль и перец. Затем выливаем подливку в овощи и томим блюдо 15 минут.
Перед подачей посыпаем его рубленой зеленью кинзы и раскладываем по тарелкам.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- помидоры спелые – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Сначала обрабатываем и подготавливаем все овощи: баклажан и цукини нарезаем кубиками, перец шинкуем дольками, а с помидор снимаем кожицу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем все овощи на сковороду с маслом. Приправляем специями, вливаем немного воды, накрываем посуду крышкой и тушим все около 30 минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной свежей зеленью, и раскладываем по тарелкам.
Рецепт тушеных овощей в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем их в дуршлаг, присыпаем солью и оставляем минут на 20. После этого хорошенько ополаскиваем их водой, отжимаем руками и выкладываем в миску. Картофель чистим, рубим ломтиками и соединяем с тертой морковью. Перемешиваем овощи и подсаливаем по вкусу.
Болгарский перец освобождаем от семян, промываем, шинкуем полосками, а луковицу измельчаем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лучок и пассеруем его 2 минуты. Затем добавляем баклажаны, перец и обжариваем до готовности. Зелень лука и укропа промываем, мелко рубим.
Теперь берем глиняные горшочки, выкладываем овощи слоями: картофель с морковью на дно, далее баклажаны с лучком и перцем. Вливаем немного воды, накрываем крышками и отправляем их в нагретый духовой шкаф. Тушим рагу до готовности при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо подаем на стол в горшочках, посыпав сверху свежей зеленью и полив охлажденной сметаной по желанию.
Как тушить курицу с овощами на сковороде
Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.
- Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
- Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
- Рис длинный – ½ стакана
- Лук-шалот – 3 шт.
- Укроп – 50 г
- Соевый соус – по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
Как потушить курицу с овощами на сковороде
- Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
- Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.
Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.
Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.