Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления ассорти из овощей консервированное

Для консервации:

  1. Патиссоны маленького размера 6–7 штук
  2. Огурцы среднего размера 1 килограмм
  3. Помидоры среднего размера 1 килограмм
  4. Лук репчатый или белый маленького размера 1 килограмм
  5. Кабачки среднего размера 2 штуки
  6. Чеснок среднего размера 1 головка
  7. Перец сладкий среднего размера 4–6 штук
  8. Корень и листья хрена по вкусу
  9. Листья черной смородины по вкусу
  10. Листья вишни по вкусу
  11. Зонтики укропа по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу
  13. Листья лавровые по вкусу

Для маринада:

  1. Соль 50 грамм
  2. Сахар 50 грамм
  3. Уксус столовый 50 миллилитров
  4. Вода чистая холодная 1–1,5 литра
  • Основные ингредиенты Огурец, Перец, Кабачок, Помидор, Зелень
  • Порционность 20 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выбор и подготовка компонентов

В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:

  • огурцы (не только мелкие, но и «подросшие»);
  • томаты среднего размера или черри (зрелые, «бурые» или в стадии молочной спелости);
  • кабачки и патиссоны (чаще молоденькие, но можно взять и поспевшие);
  • болгарские и острые перцы;
  • капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи, брюссельская и пр.);
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.

Выбор и подготовка компонентов

Мелкие овощи чаще консервируют цельными, а крупные нарезают и закатывают в виде готовых салатовВажно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.

Читайте также:  5 рецептов пошагового приготовления салата Любовница

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Тушеные овощи — рецепт

Лето – пора овощей и иногда даже не знаешь, что же из них приготовить. Мы расскажем вам сегодня несколько рецептов тушеных овощей. Блюдо получается невероятно полезным, вкусным и питательным.

Рецепт тушеных овощей с мясом

Ингредиенты:

  • нежирная мякоть свинины – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности, подсолив по вкусу. Луковицу, морковь и сладкий перец чистим, рубим крупными кубиками и бросаем в мясо. Точно также измельчаем помидоры и дополняем ими наше блюдо. По желанию приправляем рагу специями, подливаем немного воды и тушим еще минут 10. В самом конце посыпаем блюдо любимой свежей зеленью: укропом, кинзой или петрушкой.

Рецепт тушеных кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

Кабачок тщательно промываем, просушиваем, срезаем кожуру, разрезаем пополам и выскабливаем аккуратно ложкой серединку с семечками. Затем крошим овощ ножом на маленькие кусочки. Болгарский перец обрабатываем, рубим кубиками, а морковку натираем на терке. Луковицу чистим и рубим кубиками.

Читайте также:  Как засолить селедку вкусно и быстро в домашних условиях

Теперь берем казанок, наливаем в него маслице и ставим посуду на огонь. Выкладываем кабачки, морковь, перец и лук, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Не теряя времени, готовим томатную заливку: смешиваем в миске томатную пасту с водой, бросаем соль и перец. Затем выливаем подливку в овощи и томим блюдо 15 минут.

Перед подачей посыпаем его рубленой зеленью кинзы и раскладываем по тарелкам.

Тушеные овощи — рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Сначала обрабатываем и подготавливаем все овощи: баклажан и цукини нарезаем кубиками, перец шинкуем дольками, а с помидор снимаем кожицу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем все овощи на сковороду с маслом. Приправляем специями, вливаем немного воды, накрываем посуду крышкой и тушим все около 30 минут. Готовое блюдо присыпаем измельченной свежей зеленью, и раскладываем по тарелкам.

Рецепт тушеных овощей в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем их в дуршлаг, присыпаем солью и оставляем минут на 20. После этого хорошенько ополаскиваем их водой, отжимаем руками и выкладываем в миску. Картофель чистим, рубим ломтиками и соединяем с тертой морковью. Перемешиваем овощи и подсаливаем по вкусу.

Болгарский перец освобождаем от семян, промываем, шинкуем полосками, а луковицу измельчаем полукольцами. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, бросаем лучок и пассеруем его 2 минуты. Затем добавляем баклажаны, перец и обжариваем до готовности. Зелень лука и укропа промываем, мелко рубим.

Читайте также:  Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке

Теперь берем глиняные горшочки, выкладываем овощи слоями: картофель с морковью на дно, далее баклажаны с лучком и перцем. Вливаем немного воды, накрываем крышками и отправляем их в нагретый духовой шкаф. Тушим рагу до готовности при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подаем на стол в горшочках, посыпав сверху свежей зеленью и полив охлажденной сметаной по желанию.

Как тушить курицу с овощами на сковороде

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
  • Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
  • Рис длинный – ½ стакана
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.