Морковь по-корейски. Рецепт приготовления в домашних условиях

Печать Рецепт салата из зеленой редьки с морковью – невероятно полезный и очень вкусный. Приготовить подобную закуску сможет каждый. Увидите сами, как все просто. А сейчас немного об ингредиентах. Редьку вполне реально взять и обычную черную. Но с зеленой маргеланской получается особенно вкусно. Она не очень горькая, сочная и нежная на вкус.

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

В переводе с турецкого джезерье означает лакомство из моркови (от турецкого джазар — морковь). Для его приготовления используются и фруктовые соки, преимущественно граната и инжира, иногда кураги.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Способ приготовления

Для начала разогрейте духовку, затем в миске, подходящей по размеру, смешайте вместе все приправы. Отложите в сторону. Смешивать специи важно для того, чтобы они равномерно распределились на моркови.

Теперь положите подготовленную, то есть очищенную и нарезанную морковь в большую миску, добавьте немного оливкового масла и хорошенько перемешайте.

Посыпьте морковь половиной смеси специй, перемешайте и добавьте вторую половину, перемешивая до равномерного распределения.

Затем равномерно выложите приправленную морковь на слегка смазанный маслом противень. Следует выложить морковь одним слоем, чтобы она запекалась равномерно.

Запекать морковь в духовке нужно при температуре 230 градусов в течение 15-25 минут. В середине процесса хорошо перемешайте морковь, чтобы она не подгорела.

Как только морковь обжарится до золотисто-коричневого цвета, выньте ее из духовки и немедленно подавайте к столу. Не стесняйтесь украсить ее нарезанной морковной ботвой, рубленым свежим розмарином или любой зеленью на ваш вкус!

Кекс, политый глазурью

Любителей домашней выпечки условно можно поделить на две категории: те, кто любят тесто и те, кто предпочитают много крема. Если вы относите себя ко второй категории, читайте внимательно этот рецепт. Простой и доступный, он всегда выручит, когда хочется чего-то сладкого к чаю. Все процессы выполняются быстро с помощью миксера. Поэтому вам не придется корпеть часами у плиты, чтобы приготовить морковный кекс. В духовке рецепт выпекается буквально за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 большие или 3 средние моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ ст. Подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного молотого;
  • 1/8 ч. л. растолченной гвоздики;
  • ½ ст. Кокосовой стружки;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Кремовое покрытие:

Кекс, политый глазурью
  • 240 г творожного сыра;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 230 г сахара (лучше пудры).

Кекс, политый глазурью

Очередность приготовления:

Способы приготовления

Существует два способа: один быстрый, другой более долгий. Но оба не требуют больших усилий. Итак, чтобы приготовить морковное масло быстрее, необходимо сделать следующее.

  1. Промойте, очистите морковь. Натрите так, чтобы заполнить 1 стакан.
  2. Залейте тертую морковь стаканом нерафинированного масла.
  3. Затем ставим смесь на водяную баню на 15-20 минут. За это время масло получит нужный цвет.
  4. Остудите смесь, затем процедите масло и пропустите его через несколько слоев марли. Готово!

Теперь рассмотрим более долгий способ приготовления. Необходимо натереть морковь и оставить ее в стеклянной емкости, залить маслом так, чтобы оно покрывало продукт. После оставьте емкость в темном и прохладном месте на 30 дней. Спустя месяц процедите масло и отожмите через марлю.

Масло из семян

Для того чтобы приготовить морковное масло из семян, залейте морковные семена (500 г) теплой водой (500 мл). Пусть смесь настоится — тогда семена начнут разбухать. После необходимо их просушить и прогреть на сковороде около часа. Затем процедите масло при помощи сита и перелейте его в отдельную емкость, плотно закрыв крышкой.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

Если вы купили морковное масло, то хранить его нужно в холодильнике при −4 градусах. Так оно не испортится в течение 1,5-2 лет. Если хранить масло при комнатной температуре, то можно держать его около года. Если вы приготовили масло самостоятельно, то в холодильнике оно простоит в течение года, в открытом виде — месяц.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
Запеченная морковь в ореховом масле

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Морковь-по-корейски – очень вкусно и просто

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной морковки,
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 десертная ложка горчицы,
  • По 1 ч л. специй – молотого кориандра, куркумы, базилика, сухого чеснока, перца красного и черного молотого, паприки, мускатного ореха;
  • 1 головка свежего чеснока,
  • 2 литра воды.

Приготовление

  1. Натираем морковку на корейской терке;
  2. Доводим до кипения воду в кастрюле и туда кладем натертую морковку, буквально на 40-60 секунд. Обратите внимание, мы не варим морковь, а всего лишь ее обвариваем кипятком. Сразу же через дуршлаг сливаем воду, оставляем для приготовления рассола 2-3 столовые ложки. И оставляем пока морковь в дуршлаге, чтобы вода стекла;
  3. Готовим рассол. В отдельной миске смешиваем уксус, 2 столовые ложки воды, в которую опускали морковь. Добавляем соль, сахар, горчицу и специи. Все тщательно размешиваем, чтобы все специи стали сырыми.
  4. Морковку из дуршлага перекладываем в глубокую кастрюлю, поливаем ее рассолом и оставляем на 10 мину;
  5. Тем временем на сковороде нагреваем масло, чтобы оно задымилось, а не закипело, и маслом поливаем морковку. Опять все хорошо перемешиваем.
  6. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок добавляем к моркови после масла, и снова перемешиваем.
  7. Оставляем пропитываться специям в кастрюле, не закрывая ее крышкой часа два. После чего перекладываем банки под крышки. Через 2 часа морковь будет готова.
Читайте также:  Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Тушеная морковь в мультиварке

Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:

  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Тушеная морковь в мультиварке
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.
  • Как видите, морковь — очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.

    Рецепт Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

    Ингредиенты:

    0,5 кг филе курицы;

    специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

    100 г пекинской капусты;

    красный и желтый мясистый сладкий перец;

    30 г измельченного грецкого ореха;

    соль;

    120 г корейской моркови;

    150 г майонеза.

    285 г сыра плавленого.

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

    2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

    3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

    4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

    5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

    6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

    Пошаговое приготовление

    Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.

    Предлагаем ознакомиться Как сделать шарлотку с яблоками в духовке

    Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.