Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях

Приготовить настоящий ризотто сродни искусству, всегда есть опасение сварить кашу.

История, состав и полезные свойства Ризотто

Для классического ризотто понадобятся две кастрюли и ряд доступных продуктов: бульон, репчатый лук и рисовая крупа. Затем хозяйки могут проявить фантазию – с лучком обжарить томаты, цуккини, артишоки, тыкву, спаржу, говядину или морепродукты. В приготовленную еду добавьте сыр, травы, цедру лимона, порезанные зубчики чеснока, оливки и каперсы, чтобы разнообразить ощущения. Простой вариант может быть изменен готовыми добавками, если посыпать сверху либо перемешать с рисовой кашей – подойдут круглые сорта с высокой концентрацией крахмала: арборио, марателли и карнароли. Этот ингредиент не промывают и не замачивают, а сразу высыпают на сковородку или в сотейник, перемешивают и жарят на сливочном или оливковом маслице. Когда крупа станет обретать золотистый оттенок, подливают недавно закипевший бульончик, иногда добавляют вино или свежевыжатый томатный сок, продолжая помешивать и следить, чтобы жидкость впиталась в кашу. Далее следует смешать готовые зернышки с наполнителем, обжаренным или тушеным – помидорами, сладкими болгарскими перцами, кабачками, стручковой фасолью, чесноком, цветной капустой, грибами и морковью. Обязательным компонентом станет зелень, а готовое блюдо должно быть рассыпчатым, а не единой слипшейся массой.

ТОП-рецептов ризотто с овощами

Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.

ТОП-рецептов ризотто с овощами

Ризотто с кабачком

Вначале лета, самый пик сбора молодых кабачков. Хотя и родиной кабачка является Америка, в Старом свете кабачок прижился и отлично подойдет для ризотто с овощами.

Читайте также:  Молочная рисовая каша с тыквой: рецепт и фото

В Италии кабачок появился в Колумбову эпоху, но весьма длительное время использовался только в декоративных целях. Но когда итальянцы распробовали этот овощ, то употреблять в пищу стали даже цветки. В пищу шли и светло-зеленые кабачки, и их родственники с пестрой и разноцветной окраской, которые называют цуккини. На итальянском кабачок — zucca, zucchine (цуккини).

Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому превосходно сочетаются практически со всеми продуктами. Ризотто с кабачком очень распространенное блюдо, как и другие мои рецепты ризотто.

Особенно вкусное и нежное получается ризотто с кабачком, если кабачки еще очень молодые с яркой зеленой кожицей и совершенно не сформировавшимися семенами.

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Время готовки: 35 минут. Кухонные приборы: сковорода с толстыми стенками и дном. Количество порций: 3Ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • вино белое сухое – 75 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • грибы – 450 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • бульон – 750 мл;
  • грудка куриная – 600 грамм;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 5 грамм.

Процесс готовки:

  1. Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
  2. На терке трем сыр.
  3. Грибы и лук режем мелкими кубиками.
  4. Масло оливковое разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
  6. Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.
  7. Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
  8. Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
  9. Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
  10. Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
  11. В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.
Читайте также:  Как приготовить долму из виноградных листьев или овощей

Вариации на тему

Если ты освоила белое ризотто, можно смело начинать экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Их можно добавлять прямо в сковороду с рисом или обжарить отдельно, а затем смешать с готовым ризотто. Добавлять прямо в сковороду можно морепродукты – время их приготовления совпадает со временем готовки риса. Но тогда сыр добавлять не нужно: итальянцы считают эти вещи несочетаемыми.

Статья по теме

Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей

Вариации на тему

Если добавить зеленый горошек, получится ризотто по-венециански. А знаменитое ризотто по-милански готовят с шафраном – пару щепоток пряности растворяют в стакане с горячим бульоном и добавляют на конечной стадии приготовления блюда.

Также миланское ризотто часто готовят на костном мозге, на котором поджаривают лук и чеснок. Данная традиция идет со времен эпохи Возрождения, когда это изысканное блюдо подавали на подушке из бычьего мозга. А если вы хотите более легкого и освежающего рецепта, приготовьте ризотто, добавив в него нарезанный небольшими кусочками цукини или ростки спаржи, в конце вмешав в блюдо сок половины лимона.

Ризотто можно подавать не только на тарелке – оно отлично подходит для того, чтобы нафаршировать им перцы или баклажаны, сделать из него начинку для пирога или запечь ризотто в духовке. Тут вас может ограничить только ваша фантазия.

Приготовь пирог из ризотто со свежей зеленью. Нарежь стебель лука-порея полукольцами, обжарь на оливковом масле в течение 3 минут, потом всыпь 300 г риса и обжаривай его 3 минуты. Добавь 200 мл вермута и туши, постоянно помешивая, пока рис не впитает все вино. Влей два половника бульона, готовь, постоянно перемешивая, пока бульон не впитается. Не переставая помешивать блюдо, продолжай подливать по половнику бульона в течение 17-20 минут. Сними с огня, добавь цедру лимона и апельсина, свежий тимьян, 80 г моцареллы. Перемешай, выложи в форму для выпечки, накрой фольгой и выпекай в течение получаса.

Читайте также:  5 рецептов пошагового приготовления салата Любовница