Лобио по классическому рецепту. Технология, секреты, фото

Лобио — известное грузинское блюдо, которое готовится из всевозможных сортов и видов фасоли (зерновая, стручковая). В переводе «лобио» означает фасоль. В зависимости от региона, лобио готовят с мясом, беконом, орехами, томатами, различными вкусовыми и ароматическими добавками. Есть классический вариант, который можно встретить в Грузии повсеместно.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли

Основные продукты:

  1. Фасоль красная 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Чеснок 70 грамм
  4. Кинза 100 грамм
  5. Масло растительное 100 миллилитров

Специи:

  1. Хмели-сунели 2 грамм или по вкусу
  2. Зира 2 грамма ил по вкусу
  3. Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
  4. Перец черный молотый 2 грамма
  5. Перец красный острый (хлопья) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Фасоль, Лук, Чеснок, Зелень
  • Порционность 3–4
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Основа рецепта

Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы — долихос.

Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».

Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» — наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок — вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:

  • базиликом,
  • шафраном,
  • чабером,
  • дроблеными ядрышками грецких орехов.
Читайте также:  Морковное пюре - кулинарный рецепт.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda,  и другие, предлагая лучшие по цене варианты

 – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Моя кавказская кухня: Лобио

28 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

24 выбрали

Совсем недавно я побывала в Тбилиси — городе, в котором я родилась, где прошло мое детство и юность. Не секрет, что кавказский народ славится своим гостеприимством и радушием, а уж какие они умеют накрывать столы – об этом и говорить не приходиться, тот, кто хотя бы раз был в Грузии, меня поймет. Узнав о том, что приехала я, мои друзья и многочисленные родственники наперебой стали приглашать меня в гости, и хотя времени у меня было в обрез, отказаться от приглашения — значит обидеть хозяев. Рассказывать о том, как встречали и чем угощали меня, в это кулинарной статье можно долго, скажу только, что за неделю я попробовала много разных вкусных блюд и десертов, но почти везде меня угощали вкуснейшим и горячо любимым мною лобио. Я готовлю его периодически и дома, но почему там он казался мне вкуснее, может это просто ностальгия по прошлому…

С лобио я решила начать цикл рецептов традиционной кавказской кухни. Приготовление его, конечно же, займет у вас определенное время, но результат того стоит, и я уверена, что вам и ваши близким лобио очень понравится и вам захочется приготовить его еще не раз.

Итак, на приготовление 4 порций нам понадобится:

  • 1 стакана фасоли (красной)
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик (на любителя)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. кориандра, щепотка шафрана
  • кинза, уцхо-сунели, соль, черный перец

Замачиваем фасоль на ночь. Затем эту воду сливаем, заливаем свежую, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем свежей, доводим до кипения, варим на медленном огне 3 часа c зубчиком чеснока.

Чеснок убираем, даем остыть фасоли, не сливая воду. Тем временем обжариваем с маслом на среднем огне мелко рубленый лук до золотистого цвета, всыпаем растертый кориандр, добавляем шафран, убираем с огня. Чеснок толчем в ступке до консистенции пюре вместе с крупной солью, мелко рубленным перчиком и зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохранив несколько ложек жидкости), фасоль нужно истолочь толкушкой или в ступке, перекладываем в сковородку к луку, добавляем чесночное пюре, пару ложек масла и воды из-под фасоли, 1 чайную ложку ухцо-сунели, солим, перчим по вкусу, прогреваем и убираем с огня. Даем настояться.

Есть лобио можно теплым или охлажденным – кому как нравится. Мне, например, больше холодное лобио по душе. И еще, чтобы сделать лобио более вкусным и праздничным, можно вместе с чесноком-кинзой добавить в него молотых грецких орехов – примерно пол стакана. Украсить зеленью, есть лобио лучше с лавашем.

Читайте также:  Рецепт лазаньи с фаршем в духовке — с фото пошагово

Приятного всем аппетита!

  • //Похожие материалы:

    аппетит | Гости | лаваш | почта | красный | любимый | Время | перец | результат | охлаждение | народ | ностальгия | лобио | кухня | приготовление | десерт | Грузия | друзья | зелень | Детство | масло | город | орехи | Ночь | вода | дом | лук | мое | растительное масло | праздничный стол | праздничное меню | красный перец | зеленый перец | черный перец | Рецепт

    Статьи

    • Моя кавказская кухня: Хинкали28 ноября 2011, 14:00
    • Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом10 января 2012, 14:00
    • Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Победитель розыгрыша «Моя Европа»01 ноября 2009, 00:00
    • Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00
    • Модный бронзовый макияж16 марта 2017, 13:00

    Обсуждения

    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:50
    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:52
  • Процесс приготовления

    Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

    С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

    В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

    К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

    Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

    К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

    Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

    После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

    Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

    Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

    Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить белое лобио за минут

    1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук до румяного цвета на растительном масле.

    2. Грецкие орехи измельчите в крошку.

    3. Откупорьте банку белой фасоли, слейте часть жидкости. Выложите фасоль в миску, добавьте орехи.

    4. Добавьте соль и перец, хмели-сунели и чеснок, пропущенный через пресс.

    5. К фасоли добавьте обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился.

    6. Влейте уксус, перемешайте.

    7. Листья мяты и кинзы мелко нарежьте, добавьте в миску к фасоли. Перемешайте.

    8. Лобио по-грузински из белой консервированной фасоли готово. Подавайте его с лавашом или лепешками.

    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут

    Приятного аппетита!

    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут
    Как приготовить белое лобио за минут

    Кл ассический рецепт грузинского блюда лобио

    Компоненты:

    • фасоль темно-красная — 500 г;
    • лук — 3 головки;
    • кинза — половина пучка;
    • сельдерей — листья половины пучка;
    • растительное масло;
    • винный уксус — 2 столовые ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • кориандр — чайная дложка;
    • острый красный перец — по вкусу;
    • черный перец — 0,5 чайной ложки;
    • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
    • лавровый лист — по вкусу;
    • соль.

    Приготовление:

    Кл ассический рецепт грузинского блюда лобио
    1. Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
    2. Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
    3. Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
    4. Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
    5. Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
    6. К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
    7. Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
    8. Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
    9. Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
    10. Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.

    При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.

    Почувствуйте вкус граната

    Как уже неоднократно говорилось, традиционный рецепт лобио претерпел колоссальные изменения. Чего только не добавляют в это блюдо! Мы предлагаем вам попробовать совершенно новое на вкус блюдо – лобио с гранатовыми зернами. Легкая кислинка этого плода придаст фасоли необыкновенный аромат и вкус, а пряности – пикантность.

    Состав:

    • 0,5 кг консервированной фасоли;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 3 шт. чесночных зубчиков;
    • 150 г любой зелени;
    • 1 луковица;
    • 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
    • по вкусу гранатовые зерна;
    • 1 ст. л. базилика;
    • соль, перцевая смесь и подсолнечное рафинированное масло – по вкусу.

    Приготовление:

    • Как описано в предыдущих рецептах, сцеживаем сок с консервированной фасоли и хорошенько разминаем ее вилкой.
    • Луковицу очищаем и шинкуем.
    • До прозрачности пассеруем измельченный лук на сковороде. Разумеется, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла.
    • Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и пряности.
    • Через время добавляем фасоль, гранатовые зерна, измельченные ядра грецких орехов.
    • Тушим лобио в течение нескольких минут и в конце приправляем зеленью.
    • Рецепты лобио из красной фасоли по-грузински
    • Как приготовить лобио из фасоли?
    • Красная фасоль: рецепты вкусных блюд

    Как видите, чтобы приготовить истинное грузинское лобио, необязательно быть квалифицированным кулинаром или проживать в этой солнечной стране. Главный секрет этого блюда кроется в правильности приготовления фасоли и, конечно же, купаже пряностей и специй. Приятного аппетита!