Льняная каша из семян льна: 7 домашних вкусных рецептов

Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!

В чем польза льняной каши:

Льняные семечки — кладезь жирных кислот. 1 ст. л. семян содержит 1,8 г омега-3. Даже рыбий жир имеет их в 3 раза меньше! Льняное масло состоит из омега-3 почти наполовину. В оболочке семени льна есть лигнаны («растительные гормоны»). Их в суперфуде в десятки раз больше, чем в иных растительных продуктах. Своими свойствами лигнан идентичен эстрогенам, что позволило включить его в список профилактических средств при онкозаболеваниях, используя как стабилизатор гормонального фона. Лен — хороший антикосиданты, обладает противовирусными свойствами. Богат полисахаридами. Снижает всасывание токсинов. Обладает обволакивающим свойством, что хорошо при заболеваниях органов пищеварения и лечении стойких запоров. Хорошее мочегонное. Стабилизирует уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, снижает вероятность образования тромбов.

Полезные свойства льна

Одним из главных преимуществ продукта является его способность выводить из организма не только токсины, но и паразитов и продукты распада их жизнедеятельности. Льняная каша за счет большого количества клетчатки способна подавлять чувство голода и обеспечивает похудение за счет уменьшения количества пищи, которая употребляется за день. Пектиновые компоненты способствуют выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма. В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Омега-3. Вещество необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы Омега-3 предотвращает возникновение атеросклероза и способствует нормализации густоты крови.
  2. Омега-6. Кислота необходима для нормального функционирования нервной системы;Лен содержит легкоусвояемую форму, которая имеет правильное соотношение с Омега-3. При избытке Омега-6 могут возникнуть различные заболевания, в числе которых инфаркт, диабет холецистит.
Читайте также:  Летний кус-кус с клубникой. Рецепт пошагово с фото

В составе льна содержатся различные минералы. Одним из них является селен. Селен является достаточно редким компонентом и его дефицит может привести к развитию онкологических заболеваний. В каше содержится суточная норма минерала, благодаря чему снижается вероятность появления раковых клеток и сердечно-сосудистых недугов.

Лен является легкоусвояемым источником калия. Минерал необходим человеческому организму для межклеточного метаболизма и стабильной работы всего организма. Калий помогает бороться с отеками, заболеваниями почек, сердца. В пересчете на сухое вещество в семенах льна содержится калия значительно больше, чем в бананах. В первую очередь при недостатке минерала необходимо ввести в свой рацион льняную кашу для восполнения недостатка минерала.

Продукт содержит большинство витаминов группы В, благодаря чему показан растущим организмам, беременным и лактирующим женщинам, пожилым, ослабленным и болеющим людям. Витамины защищают нервную систему и повышают работоспособность человека. Вещества улучшают состояние кожи и делают ее более упругой, мягкой и эластичной.

Льняная каша: рецептов замечательного блюда

Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелка и крышка.

Ингредиенты

льняная мука 18 г
овсяные хлопья 2,5 ст. л.
соль 1 г
мёд 9 г
горячая вода по вкусу
  1. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В тарелку всыпаем льняную муку, молотые овсяные хлопья и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу кашу кипятком, перемешиваем и оставляем под крышкой на 4 минуты. Количество горячей воды зависит от желаемой консистенции каши.
  4. Затем добавляем в кашу соль, мед и мешаем до полного растворения мёда.

Из этого видеоролика вы узнаете, как можно сделать кашу из льняной муки.

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Рецепт льняной каши для ребёнка

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: блендер и тарелка.

Полезные советы

Многих заинтересует то, как правильно употреблятьльняную кашу для похудения. Ее можно кушать ежедневно, соблюдая диету, либо периодически устраивать разгрузочный день. Он проводится, как правило, раз в семь дней.

Читайте также:  Лисички в сметане на сковороде: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Обязательно изучите важные рекомендации:

  1. Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Из рациона уберите сладкое, мучное, консервы, жирные блюда и алкоголь.
  3. Ежедневно выпивайте 1,5 л чистой воды.
  4. Покупайте качественные семена.
  5. Для хранения используйте стеклянные банки, ставьте емкости в темное место.
  6. Кашу не запивайте, употребляйте жидкость спустя полчаса.
  7. Постепенно переходите на привычное меню.
  8. Необязательно соблюдать жесткую диету. Можете питаться здоровой пищей, а на завтрак кушать льняную кашку в течение 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ: белые семена льна вкуснее, обладают антиоксидантным свойством.

О пользе льна вам теперь известно. Существует и обратная сторона, то есть вред продукта. Врачи не советуют кушать кашку при индивидуальной непереносимости и аллергии. При таких заболеваниях лучше воздержаться от употребления блюда:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Поликистоз.
  • Эндометрит и фиброма матки.
  • Непроходимость кишечника.
  • Воспалительные процессы в организме.

Не рекомендуется кушать кашку во время беременности. В сырых семенах присутствует яд, поэтому в таком виде продукт нанесет вред организму. В самом начале приема может беспокоить повышенное газообразование и вздутие живота.

  • При желании, горячую воду для приготовления каши можно заменить кипяченным молоком.
  • В льняную кашу можно добавлять различные свежие фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты.
  • Чтобы семена льна приобрели нежную структуру и легче измельчились, их предварительно можно замочить на несколько часов или на ночь.

Мы с семьей стараемся на завтрак кушать различные каши. Деткам больше всего нравится овсяная каша на молоке. Для неё лучше использовать не слишком жирное молоко.

Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, то я делаю овсяную кашу на воде. После покупки мультиварки я начала часто готовить овсяную кашу в мультиварке.

Читайте также:  Как правильно готовить брокколи в мультиварке?

Когда на приготовление завтрака есть немного больше времени, то я предпочитаю готовить кашу из чечевицы с различными добавками.

Противопоказания

Но следует быть осторожным, все хорошо в меру.  Для профилактики заболеваний и лечения употреблять более 100 г сырых семян не рекомендуется.

Нельзя употреблять этот продукт:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • а также женщинам, страдающим такими заболеваниями, как поликистоз яичников, фиброма матки, эндометрит.
  • Мужчинам, у которых возможны наследственные заболевания предстательной железы тоже необходимо воздержаться от употребления льняных семян.
  • При воспалении и непроходимости кишечника применять семена льна для очистки тоже нельзя, из-за его слабительного действия.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

Свойства льняной каши
  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.